В конце февраля в России зарегистрировали третью отечественную вакцину от коронавируса — «Ковивак». В отличие от «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», новая вакцина — классического типа, то есть содержит цельный «убитый» коронавирус. Насколько это безопасно, по какому принципу работают другие вакцины, каковы их преимущества и слабые стороны — в нашем материале.
Кто разработал
Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Регистрация прошла 20 февраля 2021 года.
Когда вакцины будет много
К середине марта произведут примерно 120 тысяч доз. Производственные мощности позволяют выпустить до 20 миллионов доз до конца текущего года. Одному человеку требуется две дозы в плечо с интервалом в две недели.
Принцип работы
«Ковивак» — цельновирионная вакцина. Это исторически первый и до сих пор наиболее широко распространённый тип: вакцина содержит самый настоящий коронавирус SARS-CoV-2, но инактивированный, «убитый». Хотя такой вирус не может вызвать заболевания, организм распознаёт его и вырабатывает механизмы борьбы на будущее.
Сложности создания
Для того чтобы создать вакцину из целого вируса, его нужно сначала выделить, а затем размножить в лабораторных условиях. Это не так-то просто: большинство образцов недостаточно живучи. Учёные долго охотились за подходящим штаммом. Руководитель коллектива-разработчика Айдар Ишмухаметов рассказал «Российской газете», что они исследовали 400 вариантов, пока не отобрали подходящий у конкретного пациента ковидного госпиталя в Коммунарке.
Безопасность
Многие люди переживают из-за ослабленного иммунитета: мол, не вызовет ли прививка заболевания. В некоторых вакцинах действительно используют лишь ослабленный, а не «убитый» вирус — например, в вакцине от полиомиелита. Но в случае с коронавирусом его именно инактивируют, то есть он не способен вызвать заболевания, какой бы слабой иммунная система ни была. Вакцина не навредит даже пациентам с иммунодефицитом.
«Ковивак» прошёл две фазы клинических исследований, в которых приняли участие 400 человек. Начало третьей фазы исследований на 3000 человек запланировано на март. Результаты исследований пока не публиковались в международных авторитетных медицинских изданиях.
Преимущества
«Ковивак» легко производить и хранить. Достаточно обычного холодильника с температурой от +2°С до +8°С.
Слабые стороны
«Ковивак» рекомендован в возрасте от 18 до 60 лет — то есть не подходит ни детям, ни, что важнее, людям из группы риска 60+.
Кто разработал
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Регистрация прошла 13 октября 2020 года.
Когда вакцины будет много
По словам Дмитрия Медведева, к середине года планируют произвести 5 миллионов доз. Одному человеку требуется две дозы в плечо или ягодицу с интервалом в три недели.
Принцип работы
«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина. Пептиды — это фрагменты белков коронавируса. В случае с вакциной учёные создали эти фрагменты-эпитопы в лаборатории искусственным путём и встроили в белок-носитель. Такая вакцина ни при каких условиях не способна вызвать заболевание.
По словам замруководителя «Вектора» Татьяны Непомнящих, пептидов в вакцине три, и они обеспечивают выработку трёх видов защиты: антитела к фрагменту вирусного белка S, из которого построены «шипы» коронавируса; два вида антител, которые мешают вирусной оболочке слиться с клеточной мембраной и проникнуть внутрь клетки; и Т-клеточный ответ, который уничтожит инфицированные вирусом клетки до того, как из них выйдут новые вирусные частицы.
Сложности создания
Пептидные вакцины вызывают самый слабый иммунный ответ. Чтобы организм заметил пептиды, их нужно встроить в крупный белок и усилить вакцину добавкой-адъювантом, которая сама не вызывает иммунитета, но провоцирует реакцию.
Измерить эффективность «ЭпиВакКороны» обычными тестами нельзя: они часто вообще не находят антител, о чём участники клинических исследований писали в открытом письме Минздраву. В центре «Вектор» о низком уровне антител знают и говорят, что самый важный фактор — не разнообразие и количество антител, а их правильность, то есть нацеленность на наиболее консервативные участки белков коронавируса. Ну, а Т-клеточный ответ обычные тесты вообще не измеряют. Поэтому «Вектор» создал собственную тест-систему, чтобы проверять эффективность своей вакцины — она демонстрирует 100%-й результат.
Безопасность
Третья фаза исследований на 4991 человека началась в минувшем ноябре и закончится к сентябрю 2021 года.
В пептидных вакцинах нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома, ни вирусов-векторов. Пептидные вакцины не вызывают массированного иммунного ответа — пожалуй, это самые безобидные препараты. Именно за это их подвергают критике многие вирусологи. «Узкий» иммунный ответ, в отличие от реакций после других типов вакцин, может иметь низкую эпидемиологическую эффективность при формально высоких клинических результатах.
— Сейчас серьёзные вакционологи [о пептидных вакцинах] перестали думать, — отмечал вирусолог, советник ВОЗ Константин Чумаков, — хотя у них может быть узкое применение в специальных случаях. А пока их единственное преимущество в том, что они будут безопасны, но с другой стороны — не слишком эффективны.
Результаты исследований «ЭпиВакКороны» пока не публиковались в международных авторитетных медицинских изданиях.
Преимущества
Вакцину легко хранить в обычном холодильнике с температурой от +2°С до +8°С.
«ЭпиВакКорона» теоретически наименее реактогенна — то есть должна переноситься легче других, с меньшим количеством и тяжестью нежелательных явлений. Скорее всего, по завершении третьей фазы исследований препарат будут рекомендовать в возрасте 60+, но пока он рекомендован только от 18 до 60 лет.
Слабые стороны
Предположительно — менее длительный иммунитет.
Кто разработал
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Регистрация прошла 11 августа 2020 года.
Когда вакцины будет много
Её уже много. На 1 марта первый укол получили почти 5 миллионов человек, два укола — более 1 миллиона человек. К июлю для россиян произведут 70 миллионов доз. Схема вакцинации – две дозы в плечо с перерывом в три недели.
Принцип работы
Спутник V — векторная вакцина. Она доставляет в организм не сам коронавирус или его часть, а кусочек ДНК, который содержит специальный ген — готовую «инструкцию» по выработке антигена для S-белка коронавируса. Чтобы доставить «ген-спасатель» в клетки человека, используют векторы — аденовирусы, лишённые способности к размножению. Это широко распространённый тип вирусов, которые обычно вызывают простуду.
Сложности создания
Чтобы вакцина сработала, вектор-аденовирус должен благополучно попасть в клетку, а для этого организм не должен иметь к нему иммунитета. Аденовирусы широко распространены, и чтобы найти такие, к которым у большинства людей нет иммунитета, российские учёные использовали самые редкие штаммы. К слову, в Великобритании для этой цели вообще используют аденовирус шимпанзе.
Безопасность
Результаты третьей фазы клинических исследований на 19866 человек опубликовали в The Lancet 2 февраля. Эффективность вакцинации — 91,6%, опасных для жизни побочных эффектов нет. Исследование на 40 000 человек продолжится до 2022 года.
«Спутник V» — единственная российская вакцина, разработчики которой опубликовали результаты исследований в высокорейтинговом рецензируемом научном издании и получили международное признание.
Преимущества
Эффективность «Спутника V» признаёт международное научное сообщество.
Она наиболее доступна, массовое производство уже налажено.
Вакцина рекомендована к применению у пожилых людей старше 60 лет. Для детей разрабатывают специальную версию — «Спутник Лайт».
Слабые стороны
Основа в виде аденовируса человека усложнит производство препарата, когда в будущем понадобится ревакцинация. Привиться такой же вакциной не получится: человек получает иммунитет не только к коронавирусу, но и к аденовирусу-вектору. Учёным придётся искать и применять новые штаммы.
У меня хроническое заболевание. Мне можно прививаться?
Пациентам с хроническими заболеваниями перед вакцинацией нужно проконсультироваться у лечащего врача. Людей, которым вакцинация противопоказана полностью, очень мало.
Должен ли я после вакцинации носить маску?
Да.
Нет точных данных, на какой срок и насколько надёжно вакцинация предотвращает инфицирование. Часть привитых могут переносить заболевание бессимптомно, оставаясь при этом разносчиками вируса.
Что, если второй укол сделать не получилось?
Иммунитет к коронавирусу точно будет слабее запланированного. Насколько именно слабее – достоверно не известно.
Можно ли выпивать после вакцинации?
В официальных инструкциях ко всем трём вакцинам о несовместимости с алкоголем ничего не говорится. Александр Гинзбург, директор центра имени Гамалеи, рекомендовал «разумно ограничить употребление», чтобы алкоголь не снижал иммунитет и, соответственно, эффективность вакцинации.
Я переболел коронавирусом. Мне нужна вакцинация?
Скорее всего нет — случаи вторичного заражения единичны. О том, что достоверно переболевшим стоит воздержаться от вакцинации, заявляла в январе вице-премьер Татьяна Голикова. Причём, по её словам, снижение уровня антител учитывать не стоит, так как это не единственный показатель способности организма к защите от коронавируса.
ВКонтакте Twitter Одноклассники