Лапша быстрого приготовления в России уже давно стала чем-то вроде мемов про Шрёдингера. Спроси кого угодно, и он будет отплёвываться – вредно, дёшево, невкусно. Но будьте уверены – он всё это ел, и где-то в глубине души ему даже понравилось.
Мы ненавидим её за непремиальность, чувство вины при покупке в магазине, называем бичпакетами и всячески отрицаем. Мы любим её за лёгкость и быстроту приготовления, мы берём её с собой в офис, в поезд и куда угодно.
Несмотря на то, что всю такую лапшу россияне уже давно окрестили «дошиком», на прилавках можно увидеть целую россыпь брендов. Мы нашли в магазинах 16 штук (а можно было и больше).
Редакция регионального сайта A42.RU всегда заботится о своих читателях, поэтому мы пожертвовали собой и попробовали каждую из 16 видов, чтобы вы точно знали, что из этого – безвкусная сомнительная субстанция, а что – вкусная сомнительная субстанция пригодный для употребления продукт*.
Для дегустации были отобраны экземпляры с куриным вкусом с разным ценником – от 4,20 до 96 рублей за пачку. Эксперты – шесть сотрудников редакции, едоков фастфуда со стажем. Все они в конце эксперимента выжили, но пострадали. Итак, начнём.
Основное преимущество этой лапши, по мнению производителя, – соус «Сальса». Основная претензия к этой лапше, по мнению экспертов, – соус «Сальса». Большая загадка, на каком именно сайте создатели оранжевой жижи из пакетика нашли рецепт этого соуса, но что-то в нём точно не так: он жидкий, ядовитого цвета и своим ароматом перебьёт даже нашатырь. Впрочем, сама по себе лапша не такая уж и плохая – она не разваривается, консистенция довольно приятная, овощи съедобные. Если бы соус был действительно больше похож на «Сальсу», а не на стеклоочиститель, то этот Big Bon заслужил бы отличные отзывы, а так – неплохо, но с некоторыми минусами.
Зато Big Bon в картонной чашке вызвал больше эмоций. И подавляющая часть из них – положительные. В версии «для богатых» производитель постарался и сотворил съедобный соус, а главное – поместил туда горошек, кукурузу и куркуму, чем не сделал продукт полезнее, но сильно порадовал часть дегустаторов. Лапша пришлась по вкусу практически всем, хотя небольшие споры вызвала консистенция: если любите неразваренную, то не держите в кипятке слишком долго. Огромный плюс по сравнению с «младшим братом» и мощная заявка на итоговый успех.
А вот «Биг Ланч» в картонной чашке разочаровал. Пугает эта лапша ещё до дегустации, потому что в ней есть мясной соус. Нет, то, что он присутствует – это хорошо, но неприятные ассоциации этот соус вызовет даже у самого не испорченного дурными мыслями ангела. Здесь вообще дегустаторы продемонстрировали удивительное единство и выдвинули лапше обвинение сразу по нескольким пунктам: ужасный соус, отсутствие даже намёка на курицу, жирная безвкусная водица, прогорклое масло, разваренная лапша. Плохо, но в голодный год съесть можно.
Классика, как она есть. Название и вкус этой лапши в России знакомы всем без исключения, поэтому в описаниях она особенно и не нуждается. Именно о «Дошираке» мы вспоминаем, когда слышим «лапша быстрого приготовления». Как отметил один из экспертов, есть «Доширак» приятно и даже почти не стыдно, учитывая бренд и его историю. Но это ведь ещё не значит, что эта лапша самая вкусная, правда?
Вечное противостояние «Доширака» и «Роллтона» продолжилось и в нашем обзоре. Вторая, пожалуй, чуть менее распиаренная лапша, но от этого не менее популярная. Знаменита своей уникальной разработкой – растительным маслом, которого не найдёшь почти ни в одной другой лапше. Мнения о классическом «Роллтоне» разделилось: кто-то нашёл в бульоне слишком много соли, кто-то – перца. В целом же все остались довольны.
«Старший брат» классического «Роллтона» в преддверии теста считался одним из фаворитов и звание оправдал. «Это эталон. Я ставлю 9,5 из 10, потому что уверен, что можно ещё лучше», – заявил один из дегустаторов. Спорить с ним сложно: вкус и консистенция у лапши прекрасные, цена достойная, есть приятно. Впрочем, нашлись и те, кто не увидел в лапше «с курицей по-домашнему» ничего особенного. Но и ничего омерзительного тоже.
Название этой лапши сразу вводит в заблуждение, ведь заваривается она стандартные пять минут. Почему называется она именно «7 минут», стало ясно позднее, но сейчас не об этом. Лапша выглядит странно как минимум потому, что она мутно-жёлтая и очень толстая. После свидания с кипятком мало что изменилось, разве что раздуло эту лапшу ещё больше. Пожалуй, даже если подержать «7 минут» в кипятке целый час, чуда не произойдёт – резина и в Африке резина. В бульоне, кроме перца, найти что-то сложно, а лапша на вкус как картон. Единственное, для чего годится это чудо в лотке – вязать морские узлы. Ах да, помните про семь минут? Ровно через это время после употребления одноимённой лапши вам захочется закрыться в уборной и больше никогда оттуда не выходить.
Сложно было переплюнуть семиминутную лапшу, но тогда мы ещё не знали, что впереди нас ждёт много удивительных открытий. Например, лапша в коробке Panda Box. Она немного не подходила под условия эксперимента, ибо вообще была полноценной лапшой с мясом, но не протестить экземпляр в коробке за 104 рубля мы просто не могли. Производитель обещал нам в готовом виде целых 280 г удовольствия. Все эти 280 «г» мы теперь не забудем никогда. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, сочное мясо и нежные овощи на деле оказались чем-то вроде бумаги с ватой, политых клеем. Теперь мы точно знали, что милая панда на упаковке на самом деле хочет воткнуть вилку нам в живот. Вкус этой лапши до сих пор отбивает желание есть что-либо и когда-либо. За время дегустации мы несколько раз проверили срок годности этой лапши, но этот самый срок уверял нас, что всё в порядке. Зато Panda Box понравилась одному из наших коллег, который зашёл в редакцию во время эксперимента, увидел яркую коробку и забрал её доедать. По его мнению, это если не идеал, то очень близко. По нашему мнению, ему нужно к врачу.
Настолько не вызывающая эмоций лапша, что эксперты дружно не смогли сказать о ней что-нибудь вразумительное. Мало чем отличается от более дорогой версии. Вот, собственно, и всё.
Серый цвет, серый вкус, серая во всех смыслах лапша. Если заварить в воде порезанную в шредере бумагу и бросить щепотку соли, получится примерно похожее блюдо. С другой стороны, от низкого ценового сегмента никто ничего особенного и не ждал.
И очень зря. Ещё одна дешёвая лапша, которая стала открытием теста. «Это даже можно иногда есть», – резюмировал один из коллег. Понравился «Анаком» всем без исключения и, несмотря на свою цену, переплюнул многие дорогие варианты. Особенно будет хорош с добавками типа майонеза или сосисок. Приз зрительских симпатий достаётся ему.
А теперь вновь возвращаемся к дешёвому и невкусному. Для «Скоровара» подходит всё сказанное про «Петру», за одним исключением – он ещё хуже. Если в «Петре» нет вообще никакого вкуса, то здесь есть вкус жира, который уводит оценку лапши в минус.
А сейчас перед вами один из лидеров… антирейтинга. Кто бы мог подумать, что у Panda Box появится конкурент, но ребята из Mivimex постарались. В пачке присутствует приправа и масло, но пусть вас это не обманывает – масло там больше похоже на машинное, а приправа – на очиститель для труб. В готовом виде всё это пахнет носками, а на вкус – как варёная пластмасса.
Название у лапши какое-то пугающе советское, зато внутри можно найти сколковскую разработку – две приправы, спаянные в одну! Вкус здесь чувствуется немного получше, чем в «Петре» и «Скороваре», поэтому в рейтинге она стоит чуть выше, но буквально на полступеньки.
Лапша за 4,20 рубля, у которой даже нет названия. Зато на пачке нарисовано сердечко. Мило, но вкуснее от этого не становится. Вермишель почему-то кислая. Почему – непонятно, но вкус в отрицательную сторону не похож на другие экземпляры. За эти деньги здесь пожалели, кажется, даже химии, а солёная вода – не то, с чем можно выиграть эксперимент.
И ещё одна лапша «премиум-класса», которая не совсем подходит под условия нашего эксперимента. Не совсем, потому что «Чан Рамён» нужно не заваривать, а именно варить. Мы же поступили с ней как и с предыдущими – просто залили кипятком. Да, правила приготовления были нарушены. Да, в итоге она получилась слегка резиновая. Но нет, хуже других она от этого не стала, а совсем наоборот. В этой лапше чувствуется каждый потраченный на неё рубль. Понравилась не всем, но запомнилась положительно.
– Конечно, сложно объективно оценивать такое блюдо как лапша быстрого приготовления.
Отчасти потому, что это и не блюдо вовсе, а отчасти – потому что «бичпакеты» уже давно возвели чуть ли не в культ. К тому же все мы когда-то были студентами и знаем, что порой «бэпэшка» бывает просто жизненно необходима.
Даже сейчас, пронеся эти знания через годы, каждый из нас нет-нет да облизнётся при воспоминании о тех голодных студенческих вечерах в общаге, а после – сорвётся в ближайший ларёк за говяжьим «дошиком», предпочтя его сытному домашнему ужину.
Поэтому, если вас всё-таки одолела ностальгия или безденежье, вы знаете, что делать. Главное, не злоупотреблять «бичпакетами» и выбирать их с умом, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные 10 рублей.
– В детстве я любила лапшу быстрого приготовления. Она ассоциировалась с приключениями, с чем-то запретным и манящим. Приходишь со школы, включаешь «Дисней клуб» и распаковываешь яркий лоток с «Дошираком». Посуду мыть не надо, даже пластмассовая вилка есть. Запах острых специй с другого конца света – мы называли лапшу китайской и верили, что там такую и едят. Вкусно, дёшево, запретно – всем говорили, что это вредно.
Мы чувствовали себя крутыми. Этот принцип работал и в студенчестве. Придёшь так к друзьям в общежитие, а тебя угощают «Роллтоном». Наш ответ азиатским деликатесам – доступнее, чем билет на трамвай. С годами заварная лапша растеряла престиж. Став взрослым, ты возвращаешься к ней по необходимости – ремонт, поезд, обед в офисе. Ешь её, а коллеги глядят на тебя искоса, морщат нос – запах на весь этаж. А потом тайком покупают такую же – ностальгия.
– Состояние до эксперимента – азарт и любопытство, состояние после – стойкий привкус клейстера на языке (не убиваемый даже кока-колой) и желудочные спазмы. Не потому что много, а потому что плохо.
Ждать от сублимата вкуса классической итальянской пасты не приходится, но через 16 порций испытания складывается стойкое ощущение: производителю всё равно, как называть свой продукт и что в него добавлять – хранится он вечность, поэтому и так купят.
Самый спорный для меня вариант обеденного перекуса – и по химическому составу, и по чувству голода, который он вызывает вместо насыщения. А после эксперимента ещё и самый нелюбимый.
Уж лучше чашка кофе на голодный желудок.
По итогам редакционного голосования топ-3 самой вкусной лапши быстрого приготовления выглядит так:
В омерзительной тройке сразу два «победителя», которые набрали одинаковое количество возмущений:
Всё, что не убивает человека сразу, делает это через семь минут. Питайтесь правильно и никогда не ешьте 16 видов лапши быстро приготовления подряд, иначе встретимся с вами в очереди к гастроэнтерологу.
*Выводы, описанные в материале, являются мнением определённого круга лиц, участвовавших в эксперименте. Впечатления каждого конкретного человека о заявленной продукции могут быть совершенно разными и не совпадать с изложенными в статье, поскольку опираются на его собственные вкусовые пристрастия и жизненный опыт.
ВКонтакте Twitter Одноклассники