Уходя, гасите свет: как экономить на ЖКУ

Сегодня в 20:30

Деньги любят счёт, а люди – деньги, – с этой прописной истиной сложно не согласиться. Иначе почему мы реагируем на жёлтые ценники в супермаркетах, как бык на красную тряпку, а баннеры, обещающие скидки до 90%, действуют на нас, как запах сыра на Рокфора из «Чипа и Дейла»? Но вся экономия у нас под боком, она умещается в трёхбуквенную аббревиатуру «ЖКУ».

На электричестве и воде действительно можно экономить до нескольких сотен рублей в месяц, а за год эти сотни превращаются в тысячи. Не то что бы это баснословная сумма, на которую можно купить себе подержанный «Мерседес», но на билет до Питера точно хватит – чтобы уже экономить там. Итак, давайте разберёмся, как свести свои траты по жилищно-коммунальным услугам к минимуму.

Совет первый: поставьте или поменяйте счётчики на воду и электроэнергию>

Вы удивитесь, если узнаете, сколько людей платит за воду по общему тарифу, а ведь такого количества воды может хватить на целую роту солдат. Так что тем, у кого нет счётчика учёта горячей и холодной воды, стоит его поставить, и тогда платить придётся чуть ли не в два раза меньше.

Чтобы установить счётчики, достаточно купить сами устройства, вызвать специалиста, который всё сделает за символическую плату, а после – заключить договор с РЭУ на оплату воды по показаниям приборов. Именно в таком порядке, иначе схема не работает.

Подобная единовременная трата в дальнейшем приведёт к ежемесячной экономии до 40%. 

Похожая ситуация обстоит и с электроэнергией. Конечно, тут счётчик есть всегда, но не всегда такой, как хотелось бы. Чаще всего, однотарифный. Его следует сменить на многотарифный, который поможет сэкономить в том случае, если вы «сова» и ведёте активный образ жизни ночью. В частности, работаете.

Дело в том, что многотарифные счётчики учитывают время суток, а стоимость одного киловатта ночью дешевле «дневного» в два с лишним раза. В то же время однотарифный счётчик не видит различий и считает всё по стандартному тарифу.

 

Совет второй: приведите жильё в порядок

Лето – прекрасное время, чтобы заменить старые чугунные батареи на современные и более компактные. Если всё-таки такого желания (или средств) нет, стоит поставить регулировочный кран, который поможет не тратить тепло попусту – поздней весной и ранней осенью, когда дома комфортная температура, а отопление пока не отключили или, соответственно, уже дали.

Стеклопакеты также помогут сохранить тепло зимой, но если нет возможности их установить, надо «законопатить» деревянные рамы, как это делали наши родители ещё в советское время. При условии, что установлен общедомовой счётчик на тепло, это тоже поможет существенно сэкономить в холодное время года.

Обычные лампочки стоит заменить на энергосберегающие – они сократят расходы на свет больше чем в два раза. Такие лампы делятся на люминесцентные и светодиодные. Последние – самые дорогие, но они «вечные»: служат до пяти лет. В общей сложности подобные лампы потребляют до десяти раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, плюс у них широкий спектр температур, так что выбрать оптимальную не составит труда.

 

Совет третий: избавьтесь от ненужных услуг

Их, как правило, всего три. Первая – радиоточка, оставшаяся с советских времён, и о подключении которой знают далеко не все. Теоретически она должна оповещать граждан о чрезвычайных ситуациях, но на практике нет ни одного человека, который бы такое оповещение слышал. В РЭУ подскажут, куда подать заявление об отключении радиоточки.

Вторая – выделенная телефонная линия. Стационарными телефонами сейчас почти никто не пользуется, все давно пересели на мобильники и смартфоны, но у многих по-прежнему подключена телефонная линия – «на всякий случай». Этот всякий случай или не наступает вообще, или наступает раз в год, но при любом исходе событий он не стоит того, чтобы за него переплачивать около трёхсот рублей в месяц.

Третья – коллективная ТВ-антенна. Кто-то не смотрит телевизор вообще, кто-то пользуется услугами спутникового телевидения или телекоммуникационных компаний, но за шнур, торчащий из стены, приходится всё равно платить. Чтобы этого не делать, достаточно написать заявление на отключение антенны.

 

Совет четвёртый: обновите бытовую технику

Пожалуй, самый затратный и самый необязательный. Его следует учесть, если вы и так собирались покупать новые бытовые приборы. Обратите внимание на класс энергоэффективности: наиболее экономичные – это А, А+ и А++, самый неэкономичный – класс D и E. Большинство старой техники потребляют энергию на уровне этих классов. Как правило, он указан на упаковке, если это не советский раритет.

 

ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ

Различные махинации со счётчиками могут привести к плачевным последствиям. Есть народные умельцы, которые прерывают электрическую цепь и пускают ток в обход счётчика. Это крайне рискованный вариант по двум причинам: может случиться короткое замыкание и, как следствие, пожар, а можно получить нехилый административный штраф за мошенничество, потому что счётчики проверяют каждый год. То же самое касается и счётчиков для воды.

Замена электропроводки – тоже пустая трата денег, только если она не в плачевном состоянии. Специалисты советуют менять алюминиевую на медную, так как она несёт меньше потерь электроэнергии. Это действительно так, но потери настолько незначительные, что по кошельку они практически не бьют, в отличии от ремонта, который обязательно придётся сделать при замене электропроводки.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники