Ситуация с коронавирусом в Москве стремительно ухудшается: за считаные дни число заболевших увеличилось с 3 до 7 тысяч. В Санкт-Петербурге уже госпитализируют больше людей, чем в пик первой волны. Медики фиксируют новые, более агрессивные штаммы.
То, что происходит в столицах, с задержкой придёт в регионы — поэтому больницы по всей стране снова мобилизуют резервы. Заболеваемость в Кузбассе растёт с начала месяца: 4 июня оперштаб зафиксировал 58 случаев заражения, 18 июня – 102 случая.
Ряд субъектов, в том числе Кемеровская область, ввели обязательную вакцинацию, правда, пока только в отдельных отраслях экономики. Разбираемся, что такое штамм «дельта» и убережёт ли от него отечественная вакцина.
Штамм «дельта» появился в Индии минувшей зимой. В самом факте его появления нет ничего странного: SARS-CoV-2, как и остальные вирусы, постоянно мутирует, но это не обязательно значит, что он становится опаснее. Однако с «дельтой» вышло именно так.
На днях этот штамм назвали наиболее опасным и заразным из существующих. Сделали это не анонимные любители жареных сенсаций, а группа учёных в публикации для одного из самых уважаемых научных медицинских изданий в мире The Lancet.
В январе Индия заявляла о победе над коронавирусом. Власти сняли большинство ограничений, в страну вернулись массовые мероприятия, фестивали и религиозные церемонии. Темпы вакцинации не успели за распространением новой волны, и это привело к катастрофе, которую премьер-министр Нарендра Моди назвал «коронавирусным штормом». В апреле–мае там выявляли свыше 300 000 заболевших каждый день, каждый день погибало несколько тысяч человек. Больницы быстро переполнились, кислород вновь оказался в дефиците. Весь мир облетели кадры погребальных костров, которые в крупных городах пришлось устраивать прямо на улицах.
Причины «индийской катастрофы» — легкомысленное отношение населения к ограничительным мерам и, главное, низкие темпы вакцинации. Ничего не напоминает?
К июню «индийский мутант» проник в 60 стран. «Коммерсант» уточняет, что в Великобритании дельта-штамм уже вытеснил британскую «альфу» и оказался на 40% заразнее. В мае «дельту» обнаружили на Урале. Июньский всплеск заболеваемости в Питере и Москве тоже связывают с новым штаммом. По информации GISAID, которую приводит «РБК», доля «индийского» штамма коронавируса в России уже превысила 70,6%.
По словам эпидемиолога Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, у новых штаммов отмечается изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений. Так, «дельте» более свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, — а также боль в суставах, потеря слуха. По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с началом пандемии у пациентов стали чаще встречаться диарея и микротромбозы нижних конечностей, которые могут привести к развитию гангрены и ампутации пальцев.
Федеральный оперштаб регулярно напоминает: победа над пандемией — это вакцинация. В Британии уже проведены исследования, показавшие: вакцины Oxford-AstraZeneca и Pfizer-BioNTech оказались менее эффективными в борьбе с индийским штаммом, чем с британским. При этом вакцинация ими по-прежнему является достоверным методом радикального снижения риска инфицирования, а главное — риска тяжёлого течения болезни.
Подобную тенденцию фиксируют и в отношении отечественных вакцин. По словам главы центра «Вектор» Рината Максютова, «ЭпиВакКорона» действенна против британского штамма коронавируса, однако показала незначительное снижение уровня защиты против южноафриканского и индийского штаммов.
И векторные, и РНК-вакцины легко адаптировать под новый штамм, и именно этим сейчас занимаются команды разработчиков. В официальном аккаунте «Спутника V» в Twitter уже 17 июня сообщили, что препарат, адаптированный для борьбы со штаммом Delta B.1.617.2, вскоре будет передан другим создателям вакцин. Однако и «старый» вариант вакцины достаточно эффективен — как и однокомпонентный «Спутник Лайт».
ВКонтакте Twitter Одноклассники