У многих из нас в детстве была неприкосновенная коллекция различных вещей: конфетных фантиков или календарей, сахарных пакетиков или марок. Но для кого-то коллекционирование – явление приходящее и уходящее, а для кого-то оно становится хобби длинною в жизнь. Мы узнали, что собирают и бережно хранят под стеклом кемеровчане, а также насколько затратно подобное увлечение.
Константин Куприянов, владелец коллекции знаков
– Я собираю знаки периода СССР лет 15-17 минимум. В моей коллекции уже около сотни штук, есть даже старый знак, посвящённый смерти Ленина.
Коллекционирование для меня – это проявление патриотизма. Способ гордиться своей родиной, узнать о достижениях предков. Вы берёте знак и понимаете, что человек, получивший его, что-то сделал.
В коллекционировании я выделяю два типа людей: коллекционер и собиратель. Чисто собирательство – это уже не моё. Я понимаю, что всё объять невозможно, поэтому в своей коллекции оставляю только знаки в идеальном состоянии и с документами. Это такой определённый перфекционизм.
Однако в моей коллекции были разные экземпляры: из благородного металла, жестяные, с булавкой и фотографией. Один из самых занимательных знаков в моей коллекции – «Долой неграмотность». Там написано: «Долой негра-», а на второй строке «мотность».
В нашем деле встречаются и подделки, их большое количество. Чтобы отличить их от оригинала, я читаю книги, но в этом вопросе помогает больше опыт. Ты смотришь на одну вещь, смотришь на вторую – и начинаешь сравнивать их в своём сознании.
Мне предлагают много материала, но ворованного я не беру! Главное – моя честная совесть. К тому же обмен меня интересует больше, чем продажа. Экземпляры для своей коллекции я покупаю очень редко. Коллекционирование – вещь достаточно затратная, а я считаю, что таскать деньги из семьи на значок как-то неправильно.
Александр Логов, обладатель коллекции моделей автомобилей
– Моей первой моделью была «Волга ГАЗ-24». Родители подарили на окончание первого класса. К сожалению, она не сохранилась, ведь тогда это была просто игрушка. Сознательно я начал собирать самолёты и танки с десяти лет, увлекался коллекционированием вплоть до института. Потом дочка родилась, и я от сборки ушёл. Переключился на масштаб 1:43 – он самый распространённый и идеальный по размеру.
Вообще у меня дед профессиональный водитель. Благодаря ему автомобили и стали неотъемлемой частью моей жизни. Сейчас в коллекции самый старый экземпляр, который выжил в силу обстоятельств, – «УАЗ-469». Отец подарил.
В основном я собираю внедорожники и автомобили бизнес-класса, но стадия активного собирательства у меня прошла. Сейчас коллекция растёт малыми темпами. Я остепенился и понимаю, что места нет, да и другие дела есть. На данный момент занимаюсь реставрацией своих машин. Начал делать диораму, чтобы поставить туда отреставрированный «Логос». Сначала была погоня за редкими экземплярами, а сейчас просто получаю визуальное наслаждение от коллекции.
Как собраться коллекционировать? Если тебе это нравится, ты будешь этим заниматься. А потом попытаешься найти какую-то редкость, начнёшь за ней гоняться, азарт появится и так далее.
Вот, кстати, одна из редких – Volkswagen Touareg. Модель выпустили в ограниченном количестве. У меня азарт был, я этот пластмассовый джип искал семь лет. На форумах размещал информацию, что она мне нужна, но никто не откликнулся. Думал, не дано найти. И тут приезжаю в Москву, захожу в магазин, стоят две такие! Причём за копейки, в родных коробках. Как?! Семь лет их ищу, а они вот стоят!
Алексей Коршунов, владелец коллекции насекомых
– Страсть к насекомым у меня с детского сада, я уже тогда домой червячков притаскивал. Родители по рукам не били. Как-то меня затягивало, затягивало и сейчас уже переросло в работу. Жуки – это моё. Формы, все эти цветовые аберрации.
Лет в двадцать начал систематизировать материал. По группам их раскидывал, но примерно и без каталога могу сказать что есть в коллекции. Не записаны только те экземпляры, название которых я не могу определить. Конечно, ищу специалиста, списываюсь с ним, и он помогает.
Самое сложное – обработка материала. Чтобы определить один какой-нибудь вид, можно неделю сидеть колупаться. Но от этого тоже некий кайф испытываешь. Где-то, согласно литературе, жук обитает в одном месте, а ты его находишь совершенно в другом, – и получается, что ты наблюдал расширение ареала. Есть и похожие: некоторые виды отличаются только гениталиями.
Всё свободное время я посвящаю коллекционированию. Сейчас у меня 150-200 тысяч экземпляров. Что-то ловится, что-то отдаётся в музеи или продаётся. Есть несколько экземпляров рекордных размеров, которые стоят по 2 000 долларов. В этом году привёз ещё тысяч пять новых жуков. Меня спрашивали: «Сколько штук за ночь ловил?», мне приходилось отвечать: «Ты лучше спроси сколько вёдер – пять!»
Я бы хотел вывезти коллекцию за границу: в Мюнхен, например. Туда, где будут следить за этим. А не как у нас: полежало год-два и выбрасывают. Жалко труд свой. Но сделать это довольно проблематично: сначала нужно получить реестр, а для этого надо 5 000 долларов.
В России мне уже не очень интересно, разнообразия нет, кайфа. Хочется в Африку съездить. Я там ещё не был. Но цена вопроса тоже смущает – 11 000 евро. Хотя моя коллекция всё равно продолжает расти, думаю, она может бесконечно пополняться и расширяться.
ВКонтакте Twitter Одноклассники