Жительницу Волгограда оштрафовали на 10 000 рублей за то, что она держала на даче кур. Оказывается, это незаконно: на садовом участке можно только выращивать растения. Запрет вызвал волну возмущения в соцсетях, мол, совсем людей зажимают, скоро дышать будет нельзя. Однако мы ознакомились с мнением экспертов, поговорили с дачниками, и выяснилось, что этой норме больше двадцати лет.
Почему запрет привлёк много внимания только сейчас, какое значение имеет для кузбассовцев мелкая живность и как решение суда повлияет на их жизнь — в нашем материале.
Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель наказала дачницу за использование земли не по целевому назначению: женщину оштрафовали на 10 тысяч рублей. Она возмутилась и оспорила штраф в суде, дойдя до Верховного, который решение нижестоящих судов оставил в силе.
Этот случай вызвал медийную волну и переполох среди россиян, ведущих личное подсобное хозяйство. Некоторые даже поняли решение суда как запрет держать птицу на личных участках вообще.
На деле никаких новых запретов не появилось: ограничение нецелевого использования земель в России существует со времён принятия Земельного кодекса в 2001 году. Верховный Суд лишь подтвердил действующие ограничения: на землях, предназначенных для садоводства (а именно таково назначение большинства земель, на которых расположены СНТ) разводить животных нельзя.
Однако участки, на которых летом держат птицу, встречаются почти в каждом дачном посёлке. Мы решили разобраться, в каких случаях это допустимо, а в каких — нет, и что в этой сфере может измениться в будущем.
В России каждый участок земли относится к определённой категории и имеет виды разрешённого использования. Категорий всего семь: сельхозназначения, населённых пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий, лесного фонда, водного фонда и запаса. А вот видов использования в разы больше. К примеру, участок сельскохозяйственного назначения можно использовать под личное подсобное хозяйство, садоводство, животноводство, сенокошение и так далее — всего 22 вида разрешённого использования.
У одного участка может быть как один, так и несколько видов использования, например, «для садоводства и огородничества» или «для выпаса скота и охотничьего хозяйства». Эта информация хранится в Росреестре, а за правильным использованием земли следит муниципалитет и та самая комиссия, которая инициировала штраф для волгоградской дачницы.
У каждого вида использования свои ограничения. К примеру, садовый участок — это «земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и/или выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». То есть можно сажать картошку и строить дом, но животных держать нельзя. Логика закона примерно такова: на даче люди отдыхают, участки расположены близко, и тот, кто вместо морковки и шашлыков начинает разводить свиней или кур, портит жизнь окружающим. Запахи помёта, крики петухов и прочие прелести фермерской жизни допустимы в личном подсобном хозяйстве, но не в дачном посёлке.
Получается, что дача даче рознь. Если это дом в деревне, то есть, говоря языком юристов, расположен на землях населённых пунктов и может использоваться как личное подсобное хозяйство — никакой проблемы с животными не возникнет. А если домик на участке в СНТ — животные запрещены.
Юрист Дмитрий Аграновский подчёркивает в интервью «РИА Новости», что при буквальном прочтении закона в СНТ нельзя держать даже собак и кошек.
Но большинство дачников не погружаются в нюансы правового режима использования земельных участков. «Если мне принадлежит земля и домик, почему бы не завезти туда весной собаку и пяток цыплят?» — рассуждают они. Многие занимались этим всю жизнь, задолго до появления Земельного кодекса двадцать лет назад.
Это стало общим местом, и о том, что в СНТ разводить животных не разрешено, люди узнают, как правило, вследствие какого-то обострения ситуации — например, жалобы соседей. Путаницу вносит и незавершённая «дачная амнистия»: у многих участков не определены границы и не зарегистрировано право собственности.
А между тем для многих людей нехитрое хозяйство — существенное подспорье в жизни.
— Пенсии-то маленькие, а цены всё время растут, — рассказывает Анна, владелица дачи в посёлке Мамаевка. — Морковка, картошка своя, кур вот летом держим, этим кормимся. Если лишние яйца получаются — продаём по знакомым, сейчас у городских ещё мода на натуральный продукт пошла, можно даже дороже продавать, чем магазинные. Покупают и по 70, и по 80 рублей за десяток. Какое-никакое, а подспорье. А теперь вот слух прошёл: запретят. Мне кажется, это владельцы магазинов, олигархи вот эти воду мутят, чтобы народ никуда деться не мог и шёл у них покупать, прибыль приносил.
Мотивы, по которым человек заводит мелкую живность, могут быть и иными, например, любовь к природе или желание питаться натуральными продуктами.
— Мы живём в квартире в многоэтажном доме, на даче за посёлком держим кур, — говорит Елена, жительница посёлка Плотниково. — Дело-то не в том, что есть нечего станет. Если посчитать затраты на корма и цыплят, в магазине покупать может и дешевле выйдет. А в том дело, что свои яйца — это одно, а покупные — совсем другое. Своё яйцо разбиваешь — оно жёлтое, а в магазине бледное. Свои куры ели зерно, жуков и травку, а на птицефабрике кто знает, чем их пичкали? Я в магазине яйца уже много лет не покупаю.
При этом Елена признаёт, что ограничения на животных логичны, если они мешают соседям.
— С одной стороны, если кто-то разведёт на даче целый скотный двор, то всех замучает вонью и шумом. С другой стороны, если участок огорожен, куры не могут сбежать, их не очень много, то кому они мешают? Мне кажется, надо как-то учитывать мнение соседей. И если они не против, то не надо человека штрафовать.
Предложение, которое будто откликается на эти чаяния, уже озвучил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он заявил, что законодательство, касающееся садово-огороднических товариществ, требует улучшения.
— Регламент [содержания животных] должно определять вот это товарищество садовое, — уверен депутат. — Они должны договориться, что из живности могут и не могут содержать, чтобы там не было запаха, чтобы все это аккуратно было, чтобы не мешало соседу и прочее.
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что с этой проблемой в комитет обращаются многие — причём не те, кто хочет выращивать животных, а те, кто страдает от этого. Он заявил, что необходимо создавать «соседское право» — комплекс норм, позволяющих решать конфликты между соседями на земельных участках.
Руководитель волгоградского отделения Союза садоводов России Николай Чеванин предлагает внести компромиссную норму в закон: ограничить число кур ровно десятью.
Впрочем, юристы успокаивают: вопрос остро не стоит, и появления патрулей полиции, выслеживающих кур в СНТ, ждать не стоит. Дело в том, что нецелевое использование такого незначительного масштаба контрольные органы целенаправленно не отслеживают. Чтобы они выписали штраф, нужно сначала привлечь их внимание: например, жалобой. Если жалоб от соседей нет, вероятность штрафа и с нынешним законодательством исчезающе мала.
ВКонтакте Twitter Одноклассники