Инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь тонкий психолог и грамотный педагог. Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашу героиню Евгению Шерину. Она заботится о своих подопечных — подростках, попадающих в передряги, — как о родных детях. Недавний поступок Евгении стал доказательством того, что ей небезразлична судьба остальных — она спасла многодетную семью от неминуемой гибели в горящем доме, став для них настоящим ангелом.
Корреспонденты «Газеты Кемерова» продолжают рубрику в рамках сотрудничества с центром профориентации «Твоя карьера» и рассказывают об инспекторе ПДН отдела полиции «Юбилейный» УМВД России по городу Кемерово капитане юстиции Евгении Шериной.
Я была обычным ребёнком, ничем не отличающимся от других. Но уже в юношестве поняла, что хочу заниматься педагогикой, профессией, которая будет завязана на общении с детьми. К девятому классу точно определилась и пошла учиться в педагогическое училище на специальность «Дошкольное образование».
После четырёх лет обучения устроилась воспитателем в детский сад. Очень нравилась эта деятельность, особенно в первые годы. К концу работы, когда представился шанс попасть в милицию, поняла, что система МВД мне нравится больше. Поэтому я ушла без всякого сожаления.
Сейчас общаюсь с разными воспитателями и понимаю, что работать в этой области можно и даже интересно, так как много времени уделяют творчеству и самореализации деток. Тогда же всё было совершенно иначе.
Мне предложили устроиться в милицию, и я с радостью ухватилась за эту возможность. Если сейчас берут в основном с юридическим образованием, то тогда ещё котировалось педагогическое. В данный момент я всё-таки учусь в Томском институте бизнеса по специальности «Юриспруденция».
Я прошла сложнейшие испытания, чтобы попасть в эту систему: все мыслимые и немыслимые медицинские обследования, психологические тесты… Если хотя бы в одном из них была бы осечка, о службе в органах можно было и не мечтать. Мне казалось, что меня к полёту в космос готовят (улыбается).
Тогда я устроилась техником связи и полностью погрузилась в систему: нравилась дисциплина, порядок во всём и везде, отсутствие хаотичности.
Но затем ушла в декрет, как раз происходила реорганизация системы МВД — моей должности уже не существовало, когда я была готова приступить к работе. А потом мне предложили стать инспектором по делам несовершеннолетних. Я согласилась и попала в отдел полиции «Ягуновский». Коллеги помогли постичь азы этой работы, разобраться во всех тонкостях, за что я им благодарна.
Я поняла, что теория, данная нам в педучилище, очень пригождается в моей профессии. Например, какие жесты используют люди, когда обманывают. Без знаний в области психологии и педагогики оперативная работа была бы невозможна. Поэтому нисколько не жалею, что получила такое образование. Впрочем, внутреннее чутьё также срабатывает. Разбираться в людях — это наша профессия, 90% успеха в работе.
Специфика отдела ПДН невероятно широкая. Во-первых, мы занимаемся профилактикой правонарушений в школах и профилактикой ненадлежащего исполнения обязанностей родителей дошкольников. Мы работаем со всеми образовательными учреждениями на нашей территории, проводим общие беседы с мамами и папами, иногда индивидуально с подростками.
Во-вторых, отрабатываем все сигналы, поступающие в полицию и связанные с детьми и подростками. Например, теряется ребёнок — мы обязательно выезжаем, выясняем обстоятельства, ситуацию в семье. Иногда приходится заниматься сбором информации для принятия решения о лишении родительских прав. Здесь мы работаем, сотрудничая с отделом опеки и попечительства.
Раз в месяц, а то и чаще, проверяем по месту жительства семьи, состоящие на учёте. Как правило, взрослые ставятся на учёт за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а подростки — за совершение общественно опасных деяний или преступлений.
Учёт — это индивидуальная работа: постоянные беседы на выявление отрицательных связей, направление в нужное русло, исправление ребёнка. Мы делаем всё это не для того, чтобы ругать подростка без конца и края, а наоборот — нам важно организовать его, в первую очередь, досуг после школы, чтобы не было времени и мыслей совершать проступки. Важно, чтобы ребёнок был занят в секции и не болтался после учёбы по улицам. Если школьник исправляется, то его снимают с учёта, он продолжает обычную жизнь. Бывают и те, кто не хочет исправляться, они находятся дольше на учёте, но таких — единицы.
Если подросток старше 14 лет, то его практически невозможно изменить, можно лишь скорректировать и направить в ту или иную сторону. То, что заложено родителями, сложно менять. Недавно приходилось иметь дело с руферами. Это уже почти взрослые люди. Они смотрят тебе в глаза и говорят: «Мне 16 лет, я делаю и буду делать что захочу». Или просто кивают, но выходят за дверь и принимаются за старое.
В таких ситуациях чаще работаем с мамами и папами, чтобы те влияли на своих детей. Практически все у нас исправляются в итоге, понимают, что могут испортить себе дальнейшую жизнь. Ничтожно маленький процент отбитых от общества несовершеннолетних — в основном они растут в чересчур асоциальных семьях, сами по себе.
Порой родители приходят и говорят, мол, ставьте нашего ребенка на учёт, мы хотим, чтобы он исправился. Но постановка на учёт — это серьёзное мероприятие, регламентированное ведомственными приказами. Мы решаем данный вопрос, но не можем по щучьему велению исполнить. Есть свод правил, согласно которым инспекторы ПДН могут поставить подростка на учёт. Совсем маленьких, конечно, не ставят. Хотя в моей практике недавно был случай, когда под наш контроль попал семилетний мальчик. Он стал постоянно драться, бить даже старших ребят, и родители настояли на постановке на учёт. Большую роль в поведении этого ребёнка играет мать: она ослабила контроль, бросила на произвол судьбы своего сына, оставив бабушке.
В последнее время участились случаи мелких краж в магазинах. Охрана вызывает полицию, мы приезжаем на место, а подростки — глаза в пол, но признаются, что делают это на спор или за компанию. Девочки из довольно обеспеченных семей крадут шоколадки, кофточки, косметику. Хочется или нет, приходится таких ставить на учёт, какие бы послушные и замечательные дети дома не были.
В одном из последних случаев 16-летний подросток украл бутылку пива. Мама — педагог — приехала, плакала, умоляла не составлять протоколы. Если из магазина поступил сигнал, то мы обязаны его отработать, а простить не в наших силах, как бы нам не было жалко. Естественно, мы не звери: жалеем, утешаем и детей, и родителей. Пытаемся минимизировать все последствия совершённой ребёнком глупости, преступления, шалости. Наша задача заключается не в том, чтобы строго наказать: напротив, провести профилактику подобных правонарушений.
Каждый месяц выезжаем на драки с участием подростков. Эти бои бывают довольно жестокими: однажды девочке ужасно разбили лицо. Но в итоге мы провели гигантскую профилактическую работу: компания нападавших сейчас ходит ниже травы, тише воды.
Вспоминается и убийство, совершённое кемеровскими подростками. 16-летние девочки разбили бутылку и изрезали до смерти мужчину. Страшный случай…
Бывала и в мою сторону агрессия. Однажды девушке не понравились мои вопросы, поэтому она меня ударила кулаком по руке. Отец, конечно, одёрнул дочь, но осадок у меня остался. Я тогда вышла из кабинета, успокоилась и решила, что не стану портить этой девушке жизнь. Ведь за причинение силы в отношении сотрудника полиции ей могла грозить уголовная ответственность. Возможно, лет через 10 она поймёт, что делала.
«Синие киты», к сожалению, продолжают провоцировать наших детей. Мы стараемся предотвратить такие трагедии. Если что-то случилось, то выезжаем, беседуем с детьми, родителями, направляем к психологу или психиатру, так как организаторы суицидального движения воздействуют на психику ребёнка. В основном в такую кабалу попадают дети, лишённые родительского внимания.
Как-то раз и мне пришлось столкнуться с подобной историей. Мама 14-летней девочки обратилась в отдел за помощью: её дочь связалась с «китами». Она постоянно рисовала их символику, делала надрезы бритвой на руке. В итоге выяснилось, что мама запрещала дочери общаться с одним молодым человеком, а та сказала, что вступила в группу «Синие киты» и оправдывала встречи с возлюбленным этим.
Есть универсальный совет, который поможет уберечь ребёнка от попадания в эти ловушки. Нужно любить своих детей. Следует интересоваться его жизнью, проявлять внимание, знать, чем увлекается твой ребёнок, интересоваться, кто у него в друзьях. Например, у нас в семье есть традиция — вечером мы садимся ужинать и каждый рассказывает, что с ним случилось за этот день. Если дети понимают, что они нужны своим маме и папе, то не будут искать проявление любви на стороне. Ведь родители — это первые люди, которые могут заметить все тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребёнок попал в беду.
ВКонтакте Twitter Одноклассники