Украшать двор своими руками давно стало для кемеровчан традицией. Причём это не только клумбы, но и разнообразный декор: цветы и пчёлки из пластиковых бутылок, лебеди из старых покрышек, мягкие игрушки, прибитые к деревьям. Встречаются и более фантазийные вещи: вазоны из юбок 80–х годов, деревянные аисты и зайчики, альпийские горки, изделия из бересты. Город, как может, поощряет инициативу жителей: 19 лет в Кемерове проводится конкурс на лучший двор. «Газета Кемерова» попыталась понять, зачем люди украшают дворы коммунального сектора, кто прививает нам мусорную эстетику и как прийти к новым формам благоустройства придомовых территорий.
Конкурс на лучший двор в городе проводится с 1998 года. За это время он сменил не одно название, но суть постоянна – жильцам предлагают украсить двор, подъезд, балкон, есть номинации для частного сектора. Чтобы кемеровчанам было интереснее, у конкурса есть призовой фонд. В этом году это 612 тысяч рублей. Примерно половина из них идёт на поощрение победителей и призёров районного и городского этапов, остальные – на издание брошюры с итогами и организацию городского слёта общественности.
– Конкурс был создан, чтобы привлечь инициативных кемеровчан к жизни города, – говорит один из членов комиссии. – Сначала он назывался «Чистый город», потом к чистоте добавился уют. Последние три года конкурс носит название «Любимому городу – красивый дом и двор». В этот раз в конкурсе участвовало 3 635 человек.
В этом году многие участники старались отобразить во дворах шахтёрскую тематику, оформляли вазоны в виде вагонеток, выкладывали цветочные поздравления.
– Ввиду непростых климатических условий цветочное разнообразие в наших дворах небольшое, в основном это бархатцы, бордюрные цветы, петуньи. Но есть и удивительные вещи. Например, в одном дворе территория разбита на представительства разной флоры России: дальневосточная тематика, крайний север, даже бамбук растёт. Причём это не профессионалы делают.
– Понятно, что композиции во дворах, которые проходят в финал конкурса и побеждают, выглядят эстетично, но как всё–таки быть с декором из пластиковых бутылок, лебедями из шин и старыми грязными игрушками? Это же безвкусица, нет?
– Что такое безвкусица? Это какое–то субъективное мнение, кому–то нравится, кому–то нет. Человек вкладывает душу, тратит деньги и время, выходит и начинает копаться, пока другие на лавке пьют пиво, – парирует наш оппонент из комиссии. – У вас есть адреса таких дворов? Я просто в этом году ничего подобного не встречала. Победители и призёры давно отошли от использования пластиковых бутылок и шин. Сегодня в тренде изделия из дерева. К слову, для участников конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор» в территориальных управлениях администрации Кемерова проводятся мастер-классы по ландшафтному дизайну. Мы вместе с жителями стараемся сформировать новую культуру благоустройства наших дворов. И по результатам конкурса, мы видим, что люди применяют эти знания на практике.
– Если не проводить конкурс, а отдавать эти 600 тысяч рублей «Зеленстрою» или другой компании, которая будет разбивать во дворах клумбы?
– Чтобы понимать, сколько средств нужно на профессиональное обустройство двора, спросите у того же «Зеленстроя». 600 тысяч – это не те деньги, на которые можно сделать все дворы. У каждого своя задача, есть профессионалы, которые работают на центральных магистралях, и есть жители, которые любят свой город. Представьте, что не будет этих почти четырёх тысяч человек, что тогда? Тут же ещё один немаловажный момент – сплочение людей. По большей части украшение дворов – это коллективный труд.
Мы связались с одной из организаций, которая занимается озеленением нашего города, и выяснили, что обустройство одного квадратного метра клумбы стоит порядка двух тысяч рублей. Причём эта цена за работы, выполненные с нуля – со снятием дёрна, привозом земли, закупкой рассады. Таким образом, 612 тысяч хватит на 306 квадратных метров клумб. Грубо говоря, если в каждом дворе оформить по небольшой клумбе в два квадрата, можно расцветить 153 кемеровских двора. Другой вопрос – достаточно ли двух квадратов цветов на двор? Для сравнения озвучим такую цифру: в этом году жители коммунального сектора одного только Заводского района оформили 1140 квадратных метров клумб. Причём на свои деньги.
62–летняя пенсионерка Валентина Николаевна украшает свой двор на проспекте Октябрьском, 33а уже десять лет кряду – как получила инвалидность после взрыва на шахте, где работала.
– Не люблю сидеть на лавках. Потихоньку одну клумбу сделала, потом ещё. Каждый цветок покупала и сажала. В конкурсе городском участвовала, два последних года, правда, не заявлялась, но раньше и призовые места занимала, есть грамоты.
В помощниках старшая по дому не нуждается, всё делает сама, отмахиваясь:
– Зачем они мне нужны, под ногами будут путаться, говорить, что не так. Я посадила, я знаю, что мне нравится.
Цветы не единственное украшение этого двора. Года четыре назад Валентина Николаевна стала выносить на улицу старые игрушки:
– Дерево обрезали, стоит ни туда, ни сюда. Вынесла игрушки, сначала так ставила, но начали воровать, стала прибивать. Если бы на пустой клумбе – да, это кощунство, а среди цветов нормально смотрятся.
– Игрушки же мокнут…
– Они высыхают. На зиму я их укрываю целлофаном. Охота, чтобы было красиво.
Но не все соседи рады такой инициативе.
– Ужасно. Если делать, то должно быть красиво, а не так, как здесь. Цветы как попало насажены, не клумбы, а бурьян, – говорит женщина средних лет Наталья.
– К такому декору я отношусь, скорее, отрицательно, – комментирует молодой человек по имени Роман. – Хотя на вкус и цвет…. Но, как по мне, это лучше убрать.
Другая соседка Нина Владимировна одобряет действия инициативной пенсионерки:
– На игрушки я не обращаю внимания. Но цветы–то нужны. Всё равно приятнее, чем пустое место. Как может, так и делает.
– Я тоже против того, чтобы сидели бедные мишки под дождём, – говорит постоянный член жюри конкурса дворов Татьяна Панфилова. – По идее, их надо убрать, потому что порой это выглядит жалко. Вот если парочка с зонтиком сидит под дождём – это романтика, а так они бедные и несчастные. Но многие считают это нормальным.
В цветочных зарослях Валентины Николаевны то тут, то там заметны лебеди из покрышек. По состоянию видно, что обитают они здесь уже несколько лет. Вообще изделия из отработанных шин в городе встречаются часто: в них устраивают клумбы, они вкопаны на детских площадках, из них делают качели. Такое чувство, что старые покрышки стали частью нашей культуры, и многие воспринимают это как норму. Правда, встречаются ещё кемеровчане, которых это действительно беспокоит.
–Если смотреть на газон, где как–то композиционно растут цветы и посередине посажены лебеди из покрышек, первое, о чём думаешь: это результат коллективного творчества, это позитивный момент. Люди способны объединиться, почувствовать свои права на эту территорию и использовать её по своему усмотрению, – говорит Татьяна Кардаильская. – Меня беспокоит другое. В силу своей массовости во дворах изделия из покрышек стали элементом воспитания, их сооружают в детских садах, школах. Эта идея продуцируется по кругу, потому что занимаются украшением дворов одни и те же люди, зачастую пенсионного возраста. Мы с детства впитываем, что конструкции из мусора – это нормально, и, возможно, потом за неимением ресурсом захотим украсить свой дом чем–то подобным.
Кемеровчанка считает, что сегодня молодые люди стали изгоями во дворах, в которых заправляют мамы в декрете и пенсионерки. Но если им дать право высказаться, возможно, они смогут предложить новые, оригинальные идеи для обустройства дворовых территорий.
– Во многих городах развито такое течение, как хипстерский урбанизм. Молодые люди объединяются, чтобы попробовать создать какие–то новые формы благоустройства. У нас в городе это слабо работает, но есть потенциал. Если, например, та же администрация будет поддерживать такое направление, устраивать конкурсы для молодёжи, среди школьных или студенческих отрядов, тогда зародится новая эстетика.
– Когда проводились первые конкурсы, во дворах были просто газоны, немного цветов. Потом люди стали использовать элементы ландшафтного дизайна, высаживать рассаду по времени цветения, высокие растения на заднем плане, низкие на переднем. Жители стали проявлять фантазию, строить альпийские горки, делать всевозможные фигуры, – говорит постоянный член жюри конкурса Татьяна Панфилова. – Я не всегда приветствую изделия, которые делают из покрышек. Одно время у нас прямо был наплыв: все массово резали всевозможные фигуры, вазы, вазоны из покрышек. Не все это делали профессионально, номы не можем запретить, сказать, что это некрасиво.
По мнению Татьяны Панфиловой, людям надо ненавязчиво подсказывать, как привести двор в лучшее состояние, как избавиться от летающих пчёлок из пластиковых бутылок и грязных мягких игрушек.
– Надо разговаривать и обязательно что–то предлагать взамен. Давайте уберём это, поставим другое. Конечно, тон во дворах задают люди старшего поколения, но и молодёжь участвует. Например, у нас в Кировском районе есть дом, в котором много молодых семей. И они стараются сделать свой дом и двор самым лучшим.
Дом, про который говорит Татьяна Панфилова, по адресу переулок Рекордный, 5 был заселён в 2015 году.
– Когда заехали, мы с ребёнком–колясочником буквально утонули в снегу – во дворе его было по колено. И тогда я себе пообещала, что в таком доме жить не буду, здесь всегда будет чисто, – рассказывает старшая по дому Наталья Шишкина. – Конечно, изначально никто не помогал. Чтобы вышел, ногой топнул, рукой махнул, тут тебе озеро, тут тебе лебеди – нет, такого не было. Начинала я одна, это не секрет. Но постепенно люди, видя, что я чищу снег или цветочки высаживаю, стали подтягиваться.
Уже третий год Наталья с остальными жильцами облагораживает придомовую территорию. Разбили клумбы, огородили их забором, высадили саженцы туи, сосны. Инициативным жильцам помогает РЭУ: в этом году на саженцы им выделили 10 000 рублей.
– Делимся своими идеями с жителями соседних домов, устраиваем для них мастер–классы. Сначала они нам даже пытались вредить, ломали снежную горку, думали, что нам всё РЭУ делает. А теперь поняли, что мы всё сами. Один житель камень привёз, другой штакетник, третий землю, четвёртый снег КамАЗами возил. Мы стараемся жить так, чтобы чувствовать себя дома не только в квартире, но и во дворе, в подъезде.
Чем украшать свой двор и украшать ли вообще – выбор каждого. Кому-то действительно пресловутые лебеди из покрышек кажутся вполне милыми и очаровательными, а кто-то уверен, что это показатель безвкусицы. Тем не менее, и стильные альпийские горки, и фигурки из пластиковых бутылок делают неравнодушные люди, вопрос лишь в том, что будете делать вы – молча наблюдать, гневно осуждать или создавать новую эстетику.
ВКонтакте Twitter Одноклассники