Конгресс молодых учёных: как в России завершился Год науки и технологий

Сегодня в 21:25

В декабре в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи прошёл Конгресс молодых учёных. Он стал итоговым событием, которое закрыло Год науки и технологий в России. На него приехали не только молодые специалисты, но и студенты, аспиранты, а также ведущие учёные мирового уровня, представители высокотехнологичных предприятий и руководители профильных органов государственной власти. Подробнее о главной научной встрече уходящего года — в нашем материале.

Конгресс молодых учёных проходил три дня — с 8 до 10 декабря. Его деловую программу разделили на несколько основных треков: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда» и «Кадры и человеческий капитал».

В общей сложности за это время прошло более 90 дискуссий, сессий, круглых столов и пленарных заседаний. Эксперты обсуждали то, чего российская наука достигла за это время, какие проблемы стоят перед ней прямо сейчас, искали пути их решения. Всего в деловой программе Конгресса приняло участие почти 500 спикеров, а посетило площадку — около 3100 участников.

Среди них были и первые официальные лица: например, заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, помощник президента Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, советник президента Антон Кобяков и советник президента, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

— Год получился очень насыщенным и продуктивным. Он ознаменован целым рядом знаковых событий. Это запуск на озере Байкал крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа, введение в эксплуатацию новейшей термоядерной установки «Токамак», открылись карбоновые полигоны, что стало отправной точкой в создании национальной системы мониторинга углеродного баланса, а также было спущено на воду инновационное научно-исследовательское беспилотное судно «Пионер-М». И это лишь несколько примеров. Список достижений можно продолжать долго. Также у нас есть перспективные проекты в разных научных областях — прикладной математике, биологии, физике, геофизике, археологии, изучении ресурсов мирового океана. Вместе мы задали высокую научную планку, которую теперь предстоит не только удержать, но и поднять, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Кроме этого, на Конгрессе молодых учёных состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Наука». На нём обсудили развитие научно-технологического потенциала регионов России.

Эксперты отметили, что именно в 2021 году окончательно сформировались сети научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые создали по поручению Владимира Путина. Всего открыто 15 центров в 35 субъектах страны, один из них — в Кузбассе. Главная задача центров — объединить науку, образование и бизнес, обеспечить трансфер знаний и технологий.

На базе НОЦ, в свою очередь, открыто 120 молодёжных лабораторий, что позволило обеспечить 1200 новых научных ставок. 15 лабораторий находится в Кемеровской области. При этом две трети каждого исследовательского коллектива — это специалисты в возрасте до 39 лет.

— Наш научно-образовательный центр — один из центров России, которые создали в рамках программы «Наука». Поэтому мы каждый год участвуем на «Вузпромэкспо». Показываем и рассказываем о том, чего мы достигли за этот год, какие у нас появились наработки. Это не только разработки научно-образовательных центров и институтов, но и наших бизнес-партнёров, которые представляют свои проекты в рамках новых передовых технологий. Например, роботизированная система для добычи угля на шахтах и разрезах — беспилотный самосвал на базе «Камаза». Или уникальная разработка — роботизированная шагающая крепь. Также есть медицинские разработки, которые не имеют аналогов в мире — это протезы сосудов и сердечные клапаны. Их уже начинают внедрять в работу, но большинство разработок пока находятся на стадии промышленного образца. Мы показываем, что у нас есть инновации, которые прямым образом влияют на развитие региона — его промышленную и научную сторону, — рассказала директор НОЦ «Кузбасс» Наталья Петрик.

Такие разработки в прямом смысле помогают сохранить жизни — и речь не столько о медицине. Для угольного региона роботизированные системы управления на шахтах едва ли не важнее сердечных клапанов. Та же шагающая крепь может значительно снизить риски работы для горняков, работающих в забое.Заведующий лабораторией перспективных методов управления горнотехническими системами института угля Михаил Никитенко рассказывает, что цифровые инновации в этой области особенно важны.

— Наша лаборатория совокупно собрала в себе все передовые направления, связанные с цифровой трансформацией горнодобывающей отрасли. Это внедрение, изучение интеллектуальных систем, искусственного интеллекта, компьютерного зрения, робототехнических систем, создание автоматизированных систем управления и не только. Ведь цифровые технологии можно применять не только для развлечения, их истинное применение — направления, которые приносят пользу. Например, горнодобывающая отрасль. И мы работаем над тем, чтобы современные технологии обеспечивали безопасность — в первую очередь — и эффективность, — объяснил Михаил Никитенко. — Я являюсь руководителем одного из проектов. Это роботизированная шагающая крепь, которая нужна для постоянного крепления призабойного пространства. Она держит кровлю и даёт защищённое место, в котором безопасно могут работать и техника, и люди. Дело в том, что обычно крепи возводят вручную, а призабойное пространство является наиболее опасным для выбросов, динамических явлений и прочего. Эта крепь нужна для того, чтобы человека оттуда убрать.

По его словам, у лаборатории есть опытный образец в масштабе 1:4. В ближайших планах — создать полноразмерный прототип и испытать его в деле. Некоторые шахты уже согласились на такой эксперимент, а молодой учёный надеется, что все испытания пройдут в ближайшие полтора года.

Как говорит помощник президента Андрей Фурсенко, сегодня повлиять на развитие науки в первую очередь могут сами регионы. В том числе с точки зрения заказчика продукции научных исследований, например, в области климата, безопасности, контроля качества. Ну, а власти могли бы использовать это для решения своих задач.

Кроме этого, как уверил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, правительство сейчас делает всё для того, чтобы инициативные предложения от регионов по поддержке науки и образования находили поддержку.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники