В прорубь на морозе: как я стал моржом на один день

Сегодня в 16:55

Как подготовиться к плаванию в ледяной воде? Раздеться и нырнуть!

Это шутка лишь отчасти. Спортсмены-аквайсеры действительно пустят новичка в воду в первый же визит. Однако есть люди, которым это противопоказано, а остальным всё-таки нужно немного подготовиться. Корреспондент A42.RU побывал у кемеровских моржей и рассказывает, каково впервые нырнуть в прорубь, где испытать силы в зимнем плавании, чего уже добились кемеровские спортсмены и какие задачи стоят перед ними теперь.

Дед Мороз из проруби

Кемерово, район бульвара Строителей, минус 15. По улице бегут люди в трусах и коротких майках: кожа раскраснелась, от них валит пар. Здесь и юноши с девушками, и люди вполне пожилые, далеко за шестьдесят. Группу возглавляет улыбчивый Дед Мороз с накладной бородой, в руках — мешок с подарками. Со смехом и воплями все выбегают на площадку у бывшего кинотеатра «Аврора», машут флагами, раздают конфеты и мороженое, поздравляют прохожих с Новым годом. Кемеровчане, укутанные в пуховики и шубы, удивлённо оглядываются: одни расплываются в улыбке, другие пугаются, третьи крутят пальцем у виска. Дети поголовно в восторге.

Через пятнадцать минут, опустошив мешок и нафотографировавшись с желающими, странная процессия удаляется мимо кадетского училища к озеру Красному, чтобы искупаться в проруби. Так отмечают прошедший праздник самые известные кемеровские моржи — члены клуба закаливания и зимнего плавания «СнеГири».

Догнать спортсменов на своих двоих я не решаюсь, еду следом на машине. Но раз сегодня моя задача — понять, как становятся моржами, сломать границы в голове рано или поздно придётся.

— Люди думают, что для зимнего плавания нужны какие-то сверхспособности, но это совершенно не так, — рассказывает председатель клуба и президент Федерации зимнего плавания Кузбасса Елизавета Пономарёва. — Чтобы начать заниматься, достаточно желания. Никакой возраст не будет помехой.

Елизавета рассказывает, что до 2011 года не занималась спортом всерьёз, максимум физкультурой. А потом увидела, как погружаются в прорубь на Крещение, и решила попробовать. Испытала яркие ощущения, пристрастилась к ледяной воде, познакомилась с другими любителями поплавать зимой — и в итоге втянулась. Кемеровские моржи стали общаться теснее, образовалось ядро активистов, и к 2017 году, когда регулярных участников стало больше двух десятков, клуб оформили официально.

Слово «морж» любят не все: моржевание и аквайс-спорт всё-таки разные вещи. Моржевание – это физкультура, субкультура или порой даже образ жизни. Спорт – более унифицированная деятельность с набором конкретных нормативов, достижений и показателей, в которых можно соревноваться.

Общими усилиями «снегири» обустроили на озере Красном временное помещение для обогрева. Стали активно тренироваться и участвовать в соревнованиях по зимнему плаванию в России, а кто мог себе позволить разъезды — и по всему миру. Этот спорт сейчас на раннем этапе развития во многих странах, и кемеровчане добились больших успехов. Сначала призовые места добывали на региональных соревнованиях, потом – на всероссийских, а затем и на международных. Каждый год члены клуба привозят в Кемерово более ста медалей. Иногда опытные спортсмены уходят, кто-то переезжает, но регулярно приходят новые.

— А можно сегодня новым буду я? — набираюсь я духу. Елизавета кивает и знакомит меня с тренером.

Как стать моржом

Стать моржом вроде бы несложно — вот зима, вот Сибирь, вот прорубь, прыгай. «Снегири» собираются на озере каждые выходные. Однако тренер Александр Боровиков подчёркивает: хоть специальных физических данных и не требуется, подготовиться всё же нужно. Размяться, согреться, загодя перекусить. Погружаться нужно без спешки, а голову поначалу лучше оставить над водой. Опытные аквайсеры могут плавать четверть часа и более, но новичку достаточно минуты.

Есть люди, которым лезть в прорубь нельзя совсем.

— Купание в ледяной воде полностью противопоказано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, мочеполовой и эндокринной систем, — комментирует врач Наталья Ковалёва. — Да и номинально здоровый человек может пострадать: спазм сосудов способен послужить «спусковым крючком» для образования тромба, развития инсульта, внезапной остановки сердца. Не рекомендуется погружаться детям и пожилым людям. Вообще лучше проводить закаливание более мягкими методами: гулять зимой в облегчённой одежде, проветривать помещения, принимать контрастный душ.

Елизавета Пономарёва рассказывает, что первые кратковременные погружения допустимы безо всякой подготовки, в том числе для людей неспортивных. Затем человек втягивается, и, если он регулярно тренируется, время погружения растёт. А потом физкультура, бег, лыжи, другие активности клуба, которые происходят постоянно, — и получается, что участники становятся увереннее и здоровее. В пример она приводит собственную маму, которой 79 лет.

Посвящение в моржи

Прислушавшись к тренеру, я отправился разминаться в то помещение, которое «снегири» соорудили на берегу. Они зовут его то «мобильной баней», то «раздевалкой», то «домиком». Выглядит в самом деле как баня, только веников здесь почти не бывает: то, что обычно называется парилкой, в нашем случае — помещение для обогрева. Новички греются перед погружением и после него, а опытные «моржи» — обычно только после.

Я решил, что если пробовать, то по хардкору — поэтому раздеваюсь и сразу иду к проруби. От дверей до воды метров сто, ветер на морозе пробирает до костей и холодом лижет спину. Моя решимость тает так быстро, что на подходе к деревянной лестнице я почти бегу, чтобы не передумать. Помня слова Александра Боровикова, не прыгаю сразу в воду, а шагаю на вторую ступеньку, погружаясь пока до пояса.

ААА!

Я, конечно, знал, что будет холодно, но так… Это не то чтобы даже холодно; просто ноги будто обтянули проволочной авоськой, а потом резко и сильно сжали. Заболели стопы, в висках застучало. Оглядываюсь на фотографа: он широко улыбается, показывает большой палец. Что поделаешь… поднимаю палец вверх в ответ и шагаю с лестницы на дно, проваливаясь по грудь.

Первые секунды просто ничего не чувствую, кожа немеет. Потом её будто начинают сдирать мелкой тёркой: сначала чуть-чуть, потом сильней. Это вряд ли длится дольше десяти секунд, но тянутся они ужасно долго. На дне серый песок, и я стараюсь не отрывать взгляд от белёсого камушка, концентрируюсь на нём. Потом привыкаю к «тёрке», выдыхаю, ощущения выравниваются, мир больше не качается. Обнаруживаю себя мирно стоящим в проруби и даже, кажется, улыбающимся.

Нырять с головой я так и не решился. Хватит на первый раз.

Возвращаться мокрым по морозу оказалась не так уж и страшно: кожа как будто попривыкла, ноги уже не болели, а что холодно — так это и потерпеть можно. Другие «снегири» моё пятиминутное отсутствие едва заметили: «Ты уже? Орёл, иди погрейся. Морс будешь?».

— Если после двух погружений человек не сбегает, на третьем визите посвящаем его в моржи, — улыбается Елизавета. — Сажаем на санки и запускаем в прорубь! Или можем раскачать за руки-за ноги и закинуть. В общем, как захочет. А затем поздравляем и вместе празднуем.

После импровизированного обряда можно смело постить фоточки в инсту: «Я — морж!». Никто не оспорит.

Кстати, дни рождения участники клуба отмечают похожим образом: закидывают именинника в прорубь или обливают на морозе водой из вёдер. Радостно при этом хохоча.

Моржам нужен простор

За четыре года существования клуб «СнеГири» стал заметным явлением в мировом спорте и на городском медийном ландшафте. Кемеровские аквайсеры участвовали в Кубке Арктики и открытом первенстве Китая, плавали в Эстонии и Словении, а одна из участниц клуба плыла в эстафете через Берингов пролив и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

В Кемерове «снегири» сами организовывали открытый фестиваль по плаванию в холодной воде «Бодрячок», соревнования по криатлону и целый ряд благотворительных и экологических акций. О них не раз рассказывали газеты и телеканалы, а поплавать со спортсменами в проруби приезжал губернатор Сергей Цивилёв. По словам Елизаветы Пономарёвой, главная цель всех мероприятий — пропаганда здорового образа жизни.

В конце минувшего года зимнее плавание признали в России официальным видом спорта.

— Мне говорят: вы теперь, наверное, деньги на развитие будете от администрации получать, богатым клубом станете, — смеётся Елизавета. — Поддержка нам действительно не помешала бы.

«Снегирей» около тридцати человек. Они рады новичкам, но специально новых членов не зовут, рекрутинговых программ не выдумывают. Дело в том, что временное помещение попросту не вместит много людей, а большую прорубь сложно поддерживать в пригодном состоянии. Даже сейчас перед каждым занятием мужчины работают бензопилами около полутора часов. С самого основания клуба всё держится на энтузиазме нескольких активных членов, а поддержка от министерства пока — лишь призрачная перспектива, на которую «снегири» всерьёз полагаться не могут.

Построить настоящее здание у озера клубу не по силам. Даже если удастся найти спонсоров, нужно ещё выделить земельный участок и подвести коммуникации, административных и юридических сложностей на этом пути слишком много. Прямо просить о помощи город или министерство Елизавета не хочет — говорит, мало шансов на успех.

В наступающем году «снегири» без дела не сидят: раз зимнее плавание признали официально, нужно аккредитовать областную федерацию, а следом провести очередные соревнования по криатлону. Тренировки идут каждое воскресенье.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники