В Кузбассе появился первый носитель штамма омикрон, а тем временем в Москве заболеваемость бьёт четырёхкратные рекорды. Через две-три недели эта волна доберётся и в Сибирь. Об особенностях нового штамма, путях заражения, эффективности вакцин и возможных ограничительных мерах — в нашем материале.
24 января в Кузбассе выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса. Это не означает, что пациент единственный, скорее наоборот. В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что заболевший не выезжал за пределы Кузбасса. Заболевание у него протекало по типу респираторной вирусной инфекции.
Контактные лица первого кузбасского пациента определены, ПЦР-тесты сданы, но надвигающуюся пятую волну это не остановит. Новый штамм выявили уже в 60 регионах, суточная заболеваемость в России за минувшие две недели выросла в четыре раза: 10 января выявили 15 830 заболевших, 23 января — 63 205. Это рекорд за всю пандемию, причём и по количеству заражённых, и по скорости распространения вируса.
В Кузбассе скачок не фиксируется: две недели назад было 253 новых пациента, стало 347. Заболеваемость в стране пока растёт за счёт Москвы и Московской области, но именно что пока. Иммунолог Николай Крючков в интервью «Известиям» отметил, что распространение нового штамма по регионам займёт максимум полтора месяца, а до пика новой волны осталось 4-5 недель.
Мы уже рассказывали о штамме омикрон два месяца назад, когда ВОЗ только признала его вызывающим опасения. Ключевые характеристики омикрона — способность избегать антитела, и, соответственно, высокая заразность по сравнению с другими штаммами, но относительно лёгкое течение болезни. Тогда характеристики описывали предварительно, по маленькой выборке заболевших. Теперь врачи подтвердили эти особенности и выявили новые. О них расскажем подробнее.
Штамм коронавируса омикрон может проникать в организм человека через глаза, отсюда ранее редкий симптом — конъюктивит, — рассказал «Известиям» генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.
Потерю вкуса и обоняния, раньше бывшую специфическим признаком коронавируса, при заражении омикроном отмечают редко.
В остальном набор первых симптомов обычен: боль в горле, кашель, насморк, головная боль и усталость. Иногда присоединяется диарея.
У омикрона короче инкубационный период: не 6-8, а 2-5 дней. Около 15% от числа заболевших — дети.
Первыми такие выводы сделали медики в ЮАР и Великобритании, оценивая соотношение количества зарегистрированных заболеваний и госпитализаций. Позднее их подтвердили американцы, уже на большой выборке из 52 тысяч человек. Есть, однако, две важные детали.
Первая: омикрон лучше уходит от иммунитета, чем ранее доминировавшая дельта, и заражает даже вакцинированных и переболевших. Вторая: на момент распространения омикрона большинство людей либо вакцинировались, либо переболели. Получается, что новым штаммом часто заражаются люди, уже защищённые от тяжелого течения болезни либо прививкой, либо перенесённым заболеванием. Соответственно, велика вероятность того, что пониженная летальность в статистике — не столько следствие каприза природы, сколько результат прививочной кампании и накопленного иммунитета переболевших.
Именно потому, что у людей без иммунитета может наблюдаться тяжелое течение болезни, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что омикрон не следует считать более лёгким вариантом. Для невакцинированного и не болевшего человека омикрон опасен так же, как и предшествовавшие штаммы.
При этом омикрон окончательно вытеснит старые штаммы во всём мире уже через две-три недели. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального научного общества инфекционистов Александр Горелов.
Вакцины защищают от заражения омикроном хуже, чем предшествовавшими штаммами. А вот от госпитализации и смерти защищают хорошо: в Великобритании заразившиеся омикроном после ревакцинации не попадали в больницу в 92% случаев.
По России подобной статистики пока нет, однако в лабораторном исследовании «Спутник V» показал более высокую вирусонейтрализующую активность против штамма омикрон, чем препарат от Pfizer.
18 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что из-за быстрого распространения омикрона по миру правительство выделит дополнительно 15 миллиардов рублей на закупку лекарств. Позднее на федеральном уровне утвердили план дополнительных мер для борьбы с пандемией: ФАС проверит цены на ПЦР-тесты, в колл-центры по всей стране добавят сотрудников, а региональные министерства здравоохранения скорректируют работу больниц. Процесс уже идёт во многих регионах.
В Кузбассе, по словам заместителя председателя правительства Кузбасса Алексея Цигельника, власти ожидают увеличение количества заболевших в 3-4 раза. На этот случай есть довольно конкретный план.
Пока же власти отменяют послабления антиковидных мер: c 20 января гостиницы в Кузбассе заселяют туристов только при предъявлении QR-кодов о вакцинации или отрицательных ПЦР-тестов. Спортивные и физкультурные мероприятия с 24 января будут проходить без зрителей. С 1 февраля на работу с непрерывным режимом изоляции в 14 дней переходят работники организаций с круглосуточным пребыванием: домов престарелых, домов ребёнка, хосписов, интернатов, диспансеров. Прочим работодателям независимо от формы собственности рекомендовано перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, а также всех работников из групп риска.
А вот перехода школьников на дистанционное обучение, по словам губернатора Сергея Цивилёва, постараются не допустить. Однако у директоров школ уже сейчас есть полномочия перевести в режим онлайн и отдельные классы и всю школу целиком, если заболеваемость превысит 20%.
Лёгкость течения болезни при заражении штаммом омикрон — характеристика скорее статистическая. Состояние каждого отдельного заболевшего зависит не только от от характеристик вируса, но и от состояния здоровья, готовности иммунитета. Пожилой возраст, хронические заболевания, отказ от вакцинации — обстоятельства, при которых болезнь может протекать тяжело и привести к смерти.
Пятая волна из-за беспрецедентной массовости проверит на прочность и результаты прививочной кампании, и систему развёртывания и снабжения больниц. Ценой недостаточной готовности будут не штрафные баллы, а смерти людей.
Некоторые учёные полагают, что появление омикрона — признак того, что коронавирус ослабевает и приобретает черты сезонного заболевания.
— Хотелось бы верить, что появление омикрона — признак конца пандемии. Я думаю, что к лету пандемия должна завершиться, — сообщил «РИА Новости» главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров.
С другой стороны, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что сам по себе омикрон не поможет остановить пандемию, потому что велика вероятность новых мутаций. Предотвратить их появление можно только вакцинацией 75–80% населения России, причём быстро — в течение полугода. Если этого не сделать, в будущем может появиться более опасный штамм.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники