Шахматы на льду: в Кузбасс приходит кёрлинг. Кому он нужен?

Сегодня в 14:40

На зимних Играх в Пекине россияне больше всего следили за фигурным катанием, биатлоном и хоккеем. Другим видам спорта — бобслею, санному спорту и кёрлингу — традиционно уделяли меньше внимания. Однако популярность их понемногу растёт. Минувшей осенью тренировки по кёрлингу начались и в Кемерове. Корреспондент A42.RU побывал на занятии и рассказывает, какие качества развивает кёрлинг, кого набирают в первые группы и каковы олимпийские перспективы кузбасских ребят.

Минутка кёрлинг-ликбеза

Кёрлинг — это спорт на льду, в котором команды поочерёдно запускают по длинной площадке тяжёлые камни в сторону круглой мишени, стараясь при этом вытолкнуть камни соперника.

В классических дисциплинах команда состоит из четырёх игроков. Одна партия состоит из десяти периодов, или эндов, в каждом из которых команды должны запустить по восемь камней. В энде побеждает команда, камень которой по итогам всех бросков оказался ближе к центру мишени.

Так как длина площадки — около 45 метров, а вес камня — почти 20 килограммов, кёрлинг требует от игроков точности, силы и ловкости. Траекторию скольжения камня подправляют, натирая лёд перед ним специальными щётками — поэтому требуется ещё и недюжинная выносливость.

Развлечение, из которого позднее появился кёрлинг, зародилось в Шотландии не позднее XVI века. Яркая археологическая находка того времени — камень специфической формы с выбитой датой, поднятый со дна озера. Правила и инвентарь стандартизировали в XIX веке, и с тех пор они почти не менялись. В 1924 году прошли первые показательные игры по кёрлингу на Олимпийских играх.

Кёрлинг широко распространён в Великобритании, Канаде и странах севера Европы. В России федерация кёрлинга появилась в 1991 году. Сейчас кёрлинг развивается примерно в 30 регионах, особенно в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи, где обычно проходит первенство России. В Кузбассе федерация кёрлинга зарегистрирована 24 февраля 2021 года, но площадка для тренировок в ледовом дворце «Кузбасс» заработала лишь в минувшем октябре. То есть кемеровскому кёрлингу фактически нет и полугода.


«Мне интересно начинать сначала»

В Кемерове занятия проводят тренер СШОР Кузбасса по зимним видам спорта Анастасия Кривошеева и член федерации кёрлинга Дмитрий Добрянский. Тренировки проходят в ледовом дворце «Кузбасс» на Притомском проспекте.

Анастасия Кривошеева — пока единственный тренер, работающий здесь с детьми. Ей минул 21 год, она окончила Красноярский колледж олимпийского резерва, шесть лет выступает как член сборной Красноярского края и приехала тренировать будущее кузбасского кёрлинга по приглашению областного министерства спорта.

— Мне интересно начинать сначала. В Красноярске кёрлинг развивается более 10 лет, там уже всё налажено, много детей и тренеров. А в Кузбассе это ново, есть большой интерес и у родителей, и у детей, — рассказывает Анастасия.

Кёрлинг тренирует силу духа, выдержку, интеллект, умение работать в команде. Анастасия Кривошеева подчёркивает, что игра не приветствует агрессию.

— Кёрлинг — это интеллектуальный вид спорта, его часто называют «шахматами на льду». Отношения между игроками определяет дух кёрлинга: если ты потрогал камень, то должен признаться в этом и вернуть на место. Нельзя мешать сопернику в момент «вытирания» камня из «дома», толкаться на льду, ругаться. Победа любой ценой — это не про кёрлинг, победа должна быть только честной. Мы уважаем площадку и соперника, всегда приветствуем его, сняв перчатку, и желаем друг другу хорошей игры, — рассказывает тренер.

Кёрлинг развивает и физические качества игроков.

— Скип отвечает за тактику и стратегию, а ещё он должен быть точен, чтобы даже с закрытыми глазами привести камень в центр «дома». Свиперы — игроки, которые трут лёд — должны быть сильными и выносливыми. При постановочном броске свипер тратит столько же калорий, сколько спринтер на стометровке.

Перспективы для детей и взрослых

Соревновательный период в кёрлинге начинается с 12 лет, но участвовать в региональных чемпионатах могут и дети младше.

В ледовом дворце дети занимаются в двух группах – младшей и старшей. В первую ходят дети от 7 до 10 лет, во вторую – от 11 до 16 лет. По словам тренера, в обеих группах мальчиков значительно больше, чем девочек. Большинство уже занимались спортом раньше: волейболом, футболом, танцами. Поэтому они быстро осваивают новый для себя вид.

Для детей занятия в группах СШОР бесплатны, инвентарь предоставляет школа. Родители могут позднее купить детям форму для соревнований и специальные ботинки, но это не обязательно.

В классическом кёрлинге мужчины и женщины играют отдельно, но есть и дисциплины со смешанным составом. Пока в детских группах есть места, СШОР набирает всех желающих. Требований по выполнению физкультурных нормативов при приёме нет, обязательна только медицинская справка.

Заниматься с тренерами могут и взрослые, но это услуга платная. Занятия во взрослой группе проходят раз в неделю. Многие приходят просто для развлечения, но при должном интересе и старании новичок вполне может начать выступать на соревнованиях и добиться спортивных успехов.

Путь к Олимпиаде

Соревновательная жизнь в кёрлинге насыщенная.

— В сезон мы почти не живём дома: приехали и тут же уехали. Первенство края, потом чемпионат, потом первенство и чемпионат России… Мне интересно вложиться в детей, чтобы у них был интерес, было спортивное будущее. Министр поставил мне задачу подготовить ребят к спортивным играм «Дети Азии», запланированным на 2023 год. Кемеровские ребята уже выезжали на первенство Сибирского федерального округа, чтобы получить первый опыт, — рассказывает Анастасия Кривошеева.

Недостатка соперников в Сибири не предвидится: в одном только Красноярском крае легко набирается 12 команд. Работают федерации кёрлинга в Томске, Новосибирске и Барнауле.

Летом тренировки на дорожках в Кемерове прекратятся, потому что растает лёд. В тёплое время года кёрлингисты тренируют ловкость и силу в тренажёрных залах, выполняют нормативы по общей и специальной физической подготовке, изучают теорию.

Пока в мире бушевала пандемия, в кёрлинг играли онлайн — на компьютерном симуляторе. Физических нагрузок, понятное дело, симулятор не даёт, но помогает развивать тактическое мышление. В таком режиме даже ухитрились провести чемпионат России.

Олимпийские перспективы юных кёрлингистов, скорее всего, выше, чем в других видах спорта, потому что спорт для России всё-таки молодой. К слову, на Олимпиаду отбираются, как правило, игроки старше 25 лет.

— Формальных ограничений нет, просто именно к этому возрасту игроки, которые постоянно тренируются, приходят к идеальной форме, — объясняет Анастасия Кривошеева.

В кёрлинге это касается и тела, и ума, и опыта — вот почему на Играх мало совсем юных спортсменов. Зато вплоть до уровня чемпионата страны можно выступать наравне со взрослыми с 14 лет. В одной команде могут играть 14-летний, 22-летний и 45-летний игроки безо всяких натяжек и послаблений. А на областных соревнованиях взрослая команда может взять в состав одного игрока даже младше 14 лет.

На Олимпиаде в Пекине женская команда из России заняла последнее место из десяти. Анастасия Кривошеева говорит, что это не закономерный итог.

— По моему мнению, сыграла роль перетренированность. У нас достаточно сильная команда, на прошедшем до того чемпионате мира девушки заняли второе место, привезли серебряные медали. А на Олимпиаде — последнее. Мы просто слишком готовились, – уверена тренер.

Спорт без границ

Кёрлинг, будучи олимпийским видом спорта, доступен и для людей в преклонном возрасте или с ограниченными возможностями. Канадку Лолу Холмс внесли в книгу рекордов Гиннесса как старейшую женщину, играющую в кёрлинг. В 2020 году ей исполнилось 102 года, и она продолжала выступать на любительских турнирах.

В Шотландии кёрлинг часто называют «спортом долгожителей» из-за того, что играть можно практически в любом возрасте, равномерно упражняя и ум, и тело. Международные соревнования среди сеньоров, то есть игроков старше 45 лет, развиты и популярны. Впрочем, некоторые спортсмены способны в этом возрасте играть на Олимпиаде, например, канадской кёрлингистке Дженнифер Джонс, успешно выступавшей в Пекине, исполнилось 47 лет.

Как увлекательная разновидность физической активности кёрлинг привлекает и совсем маленьких детей.

— В Канаде детей приводят в кёрлинг в два года. Едва малыш начинает ходить — надевают шлем и вперёд, возиться с камнями, — с улыбкой рассказывает Анастасия.

Будущее кузбасского кёрлинга

Анастасия рассказывает, что количество её воспитанников в Кузбассе устойчиво растёт. В будущем сезоне в ледовом дворце планируют разметить ещё две дорожки к двум существующим. Возможно, появится и второй детский тренер, но уверенно говорить об этом пока рано.

Предел численности одной группы — 20 человек. В будущем Анастасия Кривошеева рассчитывает, что откроют новые группы.

— Мальчиков у нас уже много, теперь нужны и девочки. В классическом кёрлинге мужчины и женщины играют отдельно, но есть и дисциплины со смешанным составом — например, в Пекине кёрлинг стартовал дисциплиной Double Mixed — это когда соревнуются пары «мужчина плюс женщина», — объясняет тренер.

Кроме того, в будущем секции по кёрлингу могут открыть в других районах Кемерова и городах области. Надежду открыть отделение в ледовом дворце «Сосновый» в Рудничном районе ранее озвучивала президент Федерации кёрлинга Кузбасса Наталья Сизикова.

— В перспективе я вижу развитие кёрлинга в том числе на базе Кузбасского УОР [в Ленинске-Кузнецком], которое будет обеспечивать подготовку спортивного резерва для сборной команды Кузбасса, — добавляла она.

Ну а пока будущее кузбасского кёрлинга в юных, но крепких руках Анастасии Кривошеевой, трёх десятков её воспитанников и их родителей. По словам тренера, они ещё не до конца разобрались в непростых правилах и часто спрашивают у детей, как называются линии и броски, чтобы записать и выучить. И готовятся отчаянно болеть за своих на очередных соревнованиях.

Фото: Александр Патрин / A42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники