Пять причин «почему»: как убедить человека жить дальше

Сегодня в 06:45

Каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство. По данным ВОЗ, ежегодно по этой причине мы теряем более 800 000 жителей нашей планеты. Факторы риска — психические заболевания, алкоголизм, финансовые проблемы, войны и бедствия.

Россия находится на четвёртом месте в мире по количеству самоубийств, после Индии, Китая и США. Однако последние 15 лет этот показатель неуклонно снижается: так, по данным Росстата, в 2015 году число суицидов сократилось по сравнению с 2014-м на 6,2%.

В Кемерове врачи и психотерапевты отделения кризисных состояний с 1994 года оказывают поддержку людям, пережившим попытку суицида. Накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств, который отмечается 10 сентября, клинический психолог Галина Говорова рассказала «Газете Кемерова», почему человек решается на самоубийство, кто находится в группе риска, можно ли предугадать попытку суицида и как таким людям помогают профессионалы.

 

Мотивы самоубийства

В жизни случается множество драматических ситуаций: мы переживаем горе, расстаёмся с любимыми, теряем работу. У всех бывают тяжёлые времена, которые нужно пережить. Социальных и психологических проблем множество, и люди реагируют на них по-разному. Кто-то борется с обстоятельствами и меняет свою жизнь, а кто-то — совершает непоправимое. В основе суицидальных действий лежит внутренняя мотивация в формах призыва, протеста, избегания, самонаказания, отказа. К ним склонны определённые типы людей.

Призыв. Шантажно-демонстративными формами суицида человек привлекает к себе внимание окружающих людей, чтобы добиться желаемого. Он действует при свидетелях или делает предупредительный звонок, чтобы его успели спасти. Впрочем, любой самоубийца на самом деле до последнего хочет, чтобы к нему пришли на помощь. Но в данном случае цели уйти из жизни нет.

Такие пациенты порой говорят близкому человеку: «Если ты не сделаешь, как я хочу, то я покончу с собой…» Это способ воздействия. К сожалению, иногда словами дело не ограничивается. И попытка может обернуться трагедией, если родственники вовремя не приехали или не отреагировали на угрозы.

К шантажно-демонстративным суицидам в большей степени склонны женщины, дети и подростки. Это люди с истерическим типом личности — эмоционально откликаемые, с завышенным уровнем притязаний. Они многого хотят, но мало имеют, и не готовы трудиться, чтобы получить желаемое. Предпочитают добиться этого от окружающих.

Протест. В основе попытки суицида лежат сильные эмоции — гнев, ярость, обида. Человек хочет жестоко наказать других, заставить их страдать. Он находится в состоянии аффекта, на эмоциональном пике. В обычном состоянии он бы не совершил ничего подобного, к уходу из жизни не стремился и не готовился. Это быстрая реакция, которая может закончиться очень печально. 

Такие поступки характерны для людей эмоционально возбудимых и склонных к агрессии. Часто она направлена не на окружающих, а на себя. Алкоголизм, кстати, тоже является вариантом аутоагрессии. Убегать ночью на улицу после ссоры, мол, пусть я замерзну или попаду в беду — так вам и надо. С такими вспышками гнева нужно работать. Психолог поможет справиться с собой.

Избегание связано с чувством безысходности. В психотравмирующей ситуации человек не видит другого выхода, кроме ухода из жизни. Когда спрашиваешь такого пациента, почему он совершил попытку суицида, он отвечает: «У меня было ощущение полной безысходности и беспомощности». Ему кажется, что от него ничего не зависит, изменить ничего не удастся, поэтому он решается на единственный непоправимый поступок. Хотя другие варианты решения проблемы существуют. Сами мы не всегда можем их увидеть и порой нуждаемся в поддержке близких или помощи специалиста.

Попытки суицида по мотиву избегания совершают люди тревожные, мнительные. В ситуации стресса они часто занимают пассивную позицию. Их не отличает настойчивость, желание бороться. Они говорят: «У меня не получится. Зачем вообще что-то пробовать». Между тем, их самооценка часто зависит от окружающих. Получив поддержку семьи, они могут собраться с силами и способны многое изменить в своей жизни.

 

Чувство вины и внутренний кризис

Самонаказание. Когда человек страдает от чувства вины, стыда и ненависти к себе, это может привести к попытке суицида. Причём, его реакция — не всегда следствие какого-то страшного поступка. Это может быть банальная ситуация, за которую искупить свою вину можно по-другому, созиданием, а не разрушением.

К самонаказанию склонны совестливые люди с гипертрофированной внутренней критической самооценкой. В ситуации конфликта они чаще берут вину на себя.

Отказ или истинный суицид. Человек утрачивает смысл жизни из-за тяжёлой психотравмирующей ситуации или глубокой экзистенциальной проблемы.  Такое состояние люди переживают после ухода близких, глубокой инвалидизации, внутренних конфликтов.  Важно, чтобы рядом были те, кто поможет обрести новые ценности взамен утраченных, убережёт от фатального шага.

 

Всё поправимо. Как помогает психолог

Мы работаем с людьми после попытки суицида, опираясь на их внутреннюю мотивацию. Это очень трудный путь, который психолог проходит вместе с пациентом и его семьёй.

В основе избегания, самонаказания и отказа чаще всего есть компонент депрессии. Такая же ситуация с протестом, он часто вызван дисфорией — тоскливо-недовольным состоянием с оттенком ярости, злости. Это нездоровые состояния, пациент нуждается в помощи. Она состоит из диагностики, медикаментозного лечения, если оно необходимо, и психотерапии. Нужно снять остроту состояния пациента — человек не готов услышать нас, если у него сильно болит душа.

Если человек совершил шантажно-демонстративную попытку суицида, я спрашиваю его: «Могли ли вы получить желаемое другим способом? Были ли другие варианты?» И оказывается, такие варианты были...

В случае аффективных действий мы снимаем остроту переживаний. Поскольку поступок совершался в определенном психическом состоянии, его надо изменить, и тогда человек посмотрит на свою проблему иначе.

Когда попытка суицида связана с избеганием, мы вместе ищем другой выход из ситуации. Есть масса вариантов, среди них обязательно находится подходящий.

После самонаказания нужно проанализировать чувства, которые к нему подтолкнули. Искупить вину другим путём, чтобы они ушли — трудом, добрыми делами. Попросить прощения, в конце концов. Не зря говорят, что святые — это бывшие грешники.

Самое сложное — помочь пациенту найти другой смысл жизни, взамен того, что он утратил. У каждого из нас есть ценности, потеря которых должна сопровождаться обретением новых. В период кризиса мы узнаём себя, свои истинные силы, находим новые возможности, приобретаем опыт. И больше ценим тех, кто был с нами рядом, когда мы переживали сложные времена.

Мы сами наполняем свою жизнь смыслом. Когда уходит близкий человек, мы продолжаем любить его — это и называется памятью, и помогает пережить горе. Теряем здоровье — открываем в себе новые ресурсы, таланты. Посмотрите на дрессировщика Виталия Смолянца — трагедия его не сломила. И таких людей много.

 

Можно ли предотвратить попытку суицида

Все попытки самоубийства, кроме аффективных, имеют предсуицидальную фазу. Человек во многом меняется и на это стоит обратить внимание. Тревожные сигналы:

  1. Ваш друг говорит о чувстве безысходности, утрате смысла жизни.
  2. Обрывочно может упомянуть о своих намерениях: «Вот бы не проснуться утром», «Не хочу жить», «Мы с тобой больше не увидимся». Даже если на последнюю фразу он со смехом добавит — «в ближайшее время», обратите на это внимание. Первые слова важнее.
  3. Просит прощения, прощается. Это завуалированная просьба о помощи.
  4. Раздаёт дорогие ему вещи. Такой поступок означает: «Мне это больше не нужно».
  5. Выглядит удручённым, грустным.
  6. Перестал за собой следить.
  7. Страдает от бессонницы или спит слишком много, отказывается от еды или переедает — отклонения от обычного порядка вещей.

Что делать, если заметили эти признаки? Для начала поговорить. Спросите: «Я вижу, что ты грустный. Что-то случилось, я могу чем-то помочь?» Это может стать пусковым моментом для откровенного разговора, который позволит человеку выплеснуть свои чувства. Ему станет немного легче.

После этого посоветуйте обратиться к специалисту или хотя бы позвонить на телефон доверия — он доступен в любое время суток, анонимно и бесплатно. Разовая консультация психолога, возможно, проблемы не решит, но побудит обратиться за помощью к специалистам.

В трудных ситуациях будьте рядом с близкими. Лучшая профилактика — это разговоры по душам, на которые мы сейчас так редко находим время. Общение строится на информированности: мы обсуждаем, что случилось за день. А ведь каждому человеку важно, чтобы интересовались его чувствами, проявляли участие. Особенно в сложные времена. Вместе их пережить легче.

Отделение кризисных состояний
Павленко, 11
+7 3842 57 00 03
Экстренная психологическая помощь «Телефон Доверия» круглосуточно
+ 7 3842 57 07 07

Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники