Во всех городах России есть зримые символы памяти о Великой Отечественной войне — мемориалы с горящим огнём. Мы привыкли к образу пламени и редко задумываемся над тем, как работают мемориалы, почему им не страшны шквал и ливень, кто снабжает их газом. Даже разницу между Вечным огнём и Огнём памяти укажет не всякий. Давайте разберёмся в преддверии Дня Победы, как устроены эти яркие и трагичные памятники.
Впервые в мире мемориальный огонь зажгли на могиле Неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже в 1923 году. Традицию заимствовали многие государства, создававшие памятники солдатам Первой мировой, и постепенно она стала повсеместной. В нашей стране первый Вечный огонь зажгли 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Спустя 10 лет, 8 мая 1967 года, загорелся огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В Кемерове мемориал появился в 1970 году, в Новокузнецке — в 1975-м.
После распада СССР долгое время никто даже не брался подсчитать, сколько мемориалов сохранилось в стране. В 2014 году ОНФ начал вести мониторинг, насчитав сначала 3969 памятников в разном состоянии, а к 2019 году — уже 4359. Данные передали Минобороны, в котором приказом сформулировали критерии и создали точный реестр. По состоянию на март 2022 года в России 2 825 Вечных огней и Огней памяти.
Разница между ними — во времени горения. Вечный огонь горит круглый год, а Огонь памяти — только в даты, которые тоже определило Минобороны: 9 мая, 23 февраля, 22 июня, 1 августа — в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, 4 ноября — в День народного единства, 3 декабря — в День Неизвестного Солдата и 9 декабря — в День Героев Отечества. Кроме того, огонь могут дополнительно зажигать в дни проведения мероприятий. Огонь памяти горит с 10:00 до 22:00 во все эти дни, кроме 22 июня, когда пламя зажигают точно в час нападения — в четыре утра.
В Кузбассе 35 мемориалов с огнём, из них постоянно горят лишь 4: два в Новокузнецке и по одному в Кемерове и Юрге.
Газовые горелки крупных мемориалов, подключенных к трубопроводному газу — сложные технические устройства. Например, для памятника у Кремлёвской стены конструкцию специально разрабатывали на заводе Хруничева. Под бронзовой звездой три камеры сгорания и три системы розжига газа: если выйдет из строя одна, работают остальные.
Конструкцию горелочного устройства кемеровского Мемориала Славы держат в секрете, но скорее всего, она устроена по схожему принципу. Газ поступает через одну или несколько трубок и проходит через запальники. Внутри он воспламеняется при контакте с электрической спиралью под постоянным напряжением. Высота пламени определяется давлением газа и формой чаши.
Если газ подавать чистым, он будет гореть почти бесцветным или синеватым пламенем — это легко наблюдать, например, на кухне. Оранжевый цвет пламени мемориалов достигается благодаря строго определённому соотношению газа и воздуха. Если языки пламени собьёт шквалистый ветер, сам огонь сохраняется внутри камеры сгорания и разгорается снова — стихия не потушит его никогда.
Горелки Огней памяти устроены проще, так как непрерывность горения для них некритична. Газ поступает из баллона, расположенного, как правило, под памятником, а за снабжение и эксплуатацию отвечает муниципалитет.
— Вечный огонь Мемориала Славы на улице Весенней в Кемерове работает на природном газе. Давление отрегулировано так, что он никогда не гаснет, каким бы сильным ни был ветер и дождь. Мы проводим регулярное техническое обслуживание в течение года по строгому графику. В этом году перед Днём Победы сотрудники газовой службы проверили работу газоиспользующего оборудования, герметичность соединений и запорной арматуры, провели осмотр трассы газопровода, снабжающего мемориал природным топливом, отрегулировали пламя горелки, — сообщили корреспонденту A42.RU в «Газпром газораспределение Томск».
При обслуживании мемориала у могилы Неизвестного солдата в Москве огонь предварительно переносят в малую чашу, так что он буквально ни разу в истории не гас. Однако в провинции всё проще — на время работ огонь просто тушат, а затем зажигают вновь.
Угрозу для Вечного огня представляет не только разгул стихии, но и разгул человеческий. В Кемерове на мемориале жарили сосиски и фотографировались на его фоне в купальниках, а по всей стране набор происшествий куда более широк: огонь тушили снегом, забрасывали бутылками, грели ноги и прикуривали сигареты.
Вечный огонь — памятник трагедии, в нём нет яростного призыва, характерного, например, для памятника Родины-Матери в Волгограде. Вечные огни символизируют вечную память павшим, поэтому ничего удивительного, что любое происшествие с ними общество воспринимает как осквернение особенно остро.
Схожие чувства возникали, когда поставщики газа отключали Вечный огонь из-за долгов муниципальных властей.
«Газета.ru» приводила расчёты: для поддержания пламени круглый год мемориал потребляет около 12 тонн сжиженного газа, в 2020 году такой объём стоил около 500 000 рублей. Мемориал, подключенный к трубопроводному газу, обходится на порядок дешевле: при потреблении около 5500 кубометров газа в год сумма составит всего около 27000 рублей — примерно столько же потребляет один частный дом.
После нескольких громких скандалов основной поставщик газа для мемориалов — «Газпром» — выступил с инициативой к 70-летию Победы обеспечивать значительную часть памятников газом бесплатно. «Известия» сообщают, что бесплатный газ ежегодно получали 1262 памятника, примерный объём газа — 20 миллионов кубометров в год на сумму около 120 миллионов рублей.
1 мая 2022 года Владимир Путин подписал закон о бесплатной поставке газа для Вечных огней и Огней памяти. Цены на газ и тарифы на его транспортировку установит правительство страны, поставщиками смогут выступать все газовые компании. Вечные огни не должны гаснуть ни при каких обстоятельствах — как вечное напоминание о трагедии, которая никогда не должна повториться вновь.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники