У многих горожан нет дачи, а порой и им интересно вырастить еду своими руками. В наших широтах это не только познавательно, но и полезно: свежая зелень содержит витамины и полезные вещества. Луком или салатом дело не ограничивается: люди выращивают на подоконниках микрозелень, острый перец, огурцы и даже экзотические фрукты. Как это сделать — в нашем материале.
Стремление освоить азы огородного мастерства удачно пересеклось с трендом на экологичность и здоровый образ жизни. Отсюда феномен микрозелени — молоденьких всходов обычных растений вроде редиса, гороха или рукколы, которые выращивают дома в короткий срок — обычно меньше недели.
О пользе микрозелени успел высказаться, наверное, каждый фуд-блогер страны: она-де содержит витаминов и минералов в разы больше, чем взрослое растение, усваивается лучше, вдобавок синтезирует гормоны роста и вообще супер-пища. Однозначно подтверждённых академической наукой сведений о чудодейственных свойствах молодых побегов нам найти не удалось. Однако и спорить не будем: почти любая зелень съедобных растений действительно полезна.
Ростки срезают, когда они дадут первую пару настоящих листьев. А дальше кто-то ест прямо так, кто-то измельчает, кто-то добавляет в салат или присыпает основные блюда. Главное — исключить термическую обработку, после которой большая часть пользы будет потеряна.
Выращивать микрозелень можно классическим способом — высевая в грунт в горшках или поддонах. Однако земля как таковая росткам на самом деле не нужна — первый побег семена дадут и так, был бы почти любой субстрат и влажность. Поэтому люди выращивают зелень на ватных дисках, мешках, марле и даже туалетной бумаге. Микрозелени не нужны специальные условия выращивания и ухода: достаточно свободного подоконника, любой ёмкости и воды.
Технология примерно такова: марлю (или что там у нас) укладываем на дно ёмкости, обильно смачиваем, равномерно распределяем влажные семена, накрываем полиэтиленовым пакетом или прозрачной крышкой и ставим на подоконник. Как только семена прорастут, крышку нужно снять. Поливать всё это дело нужно из пульверизатора по мере высыхания — обычно хватает побрызгать утром и вечером.
Чтобы упростить и эту процедуру, семена микрозелени часто продают уже распределёнными в толще специальных ковриков — льняных, джутовых и других. Остаётся только поливать и ждать урожая. Пачка в два десятка ковриков обойдётся в несколько сот рублей.
Теоретически семена для выращивания микрозелени не обязаны отличаться от обычных семян, из которых со временем вырастет редиска или горох. Однако агропромышленность давно подстроилась под запрос: выведены сотни сортов, предназначенных именно для выращивания микрозелени. У них укороченный срок появления всходов: вместо недели он порой укладывается в двенадцать часов. А вот вырастить полноценное взрослое растение из таких семян, как правило, нельзя.
Ничто не мешает использовать и обычные семена — желательно только исключить те, что прошли обработку фугицидами от болезней и вредителей. Пометку об этом обычно размещают на пачке.
Реализовать идею Карлсона в детстве хотели многие, а получилось мало у кого. Многие даже думают, что косточки персика из магазина невсхожи в принципе. Однако это не так, шанс на всходы есть почти всегда. Плодоносить в Сибири в комнатных условиях деревце не будет, зато получится оригинальное декоративное растение.
Важно: когда персик съеден, косточку нельзя пересушивать. Вторая особенность — она должна ощутить на себе зиму. Этого добиваются двумя способами: закапывают косточку осенью в саду либо несколько месяцев держат в холодильнике в коробочке с влажным песком. Процедура называется холодной стратификацией.
Весной косточку нужно достать, аккуратно надколоть и выложить на мокрую тряпочку в тёплом месте, а когда прорастёт — прикопать неглубоко в землю. Когда деревце освоит корнями весь ком земли, его нужно пересадить на постоянное место роста — например, в большой напольный горшок. И помнить: персики теплолюбивы и боятся сквозняков. При надлежащем уходе лет через 7-8 есть даже шанс на плоды.
Как ни странно, авокадо вырастить проще, холодная стратификация ему не нужна. Косточку спелого фрукта достаточно прикопать на пару сантиметров в грунт из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Если семя всхоже, росток появятся примерно через месяц. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей и постоянно опрыскивать водой, пока не окрепнет.
От экспериментов со здоровым питанием и декоративной экзотикой — к суровому снабжению пищей! Если домашний огород — не только развлечение, вполне возможно превратить балкон или даже комнату в оранжерею. Для этого даже существуют специальные сорта — на них так и написано, «рекомендуется для выращивания в домашних условиях». Если таковых в продаже не нашлось — берите наиболее скороспелые сорта.
Далее всё как в огороде — семена вымачиваем или сразу сажаем во влажную землю. Окрепшую молодь рассаживаем по большим горшкам.
Важные детали:
— держите горшки подальше от батарей;
— выбирайте самые освещённые места, но без угрозы прямых солнечных лучей — нежные листья легко «горят»;
— держите комнатные цветы в горшках подальше — в огурцах легко заводятся клещи, которые переберутся и просто их съедят.
Стабильная температура — друг огурцов. Когда побеги начнут поползут по стене, обеспечьте им возможности: многоярусные этажерки или шесты. Кстати, для этих целей хорошо подходят тумбочки для обуви, стеллажи и даже сушилки для белья. Спустя два месяца балкон превратится в зелёную комнату, увитую побегами до потолка, а вы сможете изображать огуречного друида и радовать гостей свежими корнишонами только-только с веточки. Главное — не поморозить растения в одну из холодных ночей.
Тот самый, маленький-маленький, который «уууххх!», а на тарелочку супа надо отрезать лишь часть от сантиметрового плода. Сортов такого перца много, степень остроты обычно указывают на пачке с семенами.
Чтобы успешно получить ценные плоды, перец нужно выращивать через рассаду. При этом пересадок культура не любит. Чтобы решить это противоречие, придуманы торфяные таблетки: семечки засовывают в них, поливают и ждут. Если поверхность высохла — снова смачивают. Проросший перчик примерно через месяц после посадки прямо в таблетке высаживают в рассадный горшок. И только ещё через два месяца –прямо с комом земли в обычный горшок большого объёма, обязательно с дренажным отверстием или слоем камня на дне. Если сразу посадить семечко в большой горшок, грунт будет киснуть, и перец будет болеть, а плодов почти не даст.
После этого растение нужно поливать по мере высыхания (без фанатизма), удалять отмирающие листочки и ждать цветов. Большинство сортов опыляются сами, и через 5-6 месяцев после посадки радуют термоядерными перчиками, который почти невозможно есть.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники