Меня всегда удивляло, что многие мои знакомые кемеровчане никогда не бывали в городах Кузбасса. Ну, в Новокузнецке по делам или за покупками. Или у родственников. И в Шерегеше катались или пытались кататься многие. И всё. Эти же люди могут похвалиться отличным знанием европейских городов и провинций, не самых даже известных.
И этот факт казался мне парадоксальным. Ведь у нас в области рекордное количество городов, почти каждый из которых чем-то интересен. Есть и посёлки, в которых тоже много занимательного.
Моя семья уже несколько лет подряд проводит своеобразный эксперимент и урывками отдыхает «по области». Давайте я коротко расскажу о некоторых его итогах.
Первое. В Кузбассе отдыхать можно и даже нужно, но в межсезонье сделать это сложнее. Например, в поселке Трудармейский, который, к слову, в прошлом году был признан лучшим поселком в своей «численной категории», есть и аквапарк (маленький, но настоящий), и каток, и парк с верёвочными маршрутами, и катание на хаски. Там можно отдыхать круглогодично, просто к зимнему отдыху добавятся небольшая горнолыжная трасса и катание на ватрушках.
Похожая история с Шерегешем. Здесь прекрасно не только зимой, но и летом, и даже ранней осенью. В Шерегеше нет аквапарка (стоит, наверное, добавить слово «пока»), но у некоторых отелей вполне приличные бассейны, набор экскурсий, ведь в округе Шерегеша и Таштагола множество живописных мест. Таштагол с его этнографическим музеем и скульптурами на каждом шагу — сам по себе достоин одного дня для гуляния. В общем, вполне себе полноценный отдых может получиться, если ленивое валяние на солнце чередовать с прогулками разного уровня сложности. Однако — с некоторыми оговорками.
Второе. Отдыхать в Кузбассе надо подготовленным. Прежде всего, внимательно изучить объявления, соответствующие группы в соцсетях и сервисы с целью понять, где вы будете жить. «На месте» решить такой вопрос очень сложно. Гостиницы и отели в наших малых городах малочисленны, при этом за нормальный сервис берут почти как столичные.
Возможны варианты. Например, два года назад мы провели прекрасную новогоднюю неделю в санатории «Солнечный» в Междуреченске, бронировали номер через турагентство. И пусть санаторий не ремонтировался десятки лет, и в новогодние каникулы там жили детские хоккейные команды. Пятиразовое питание и таёжный воздух, а также пригородные базы и снежные городки в самом Междуреченске, сделали наш отдых незабываемым.
В этом году, решив провести День шахтёра в столице праздника, мы попытались дозвониться в санаторий самостоятельно — не смогли. Электронная почта не существует. На сервисе airbnb владельцы междуреченских квартир не откликались. Пришлось прибегать к услугам квартир на сутки. А в моей системе ценностей это уже близко к уровню «безысходность».
Но проблема «где жить» ничто по сравнению с проблемой «где поесть». Вот взять Таштагол. Живописнейший город, чистота и красота, власти работают на привлечение туристов, но по запросу в Яндексе показываются только три (!) заведения в категории «Кафе и рестораны», по факту общепита по указанному адресу не было. Наверняка, подобные заведения в городе есть, но приезжему человеку просто так их не найти.
В Междуреченске ситуация примерно такая же: куда во время прогулки можно зайти и перекусить — непонятно. Гурьевск, центр города — ситуация аналогичная. А ведь это тоже часть инфраструктуры, без которой трудно не только туристам, но и командировочным, и гостям города.
Последнее. И всё же Гурьевск, Салаир, Мариинск, Таштагол, Верх-Чебула, Трудармейский, Шарыпово, Беково, Чумай — это те места, куда обязательно стоит скататься хотя бы на выходные. Если вы считаете, что у нас тут «ничего интересного», то для начала предлагаю узнать, что же именно это — «ничего». Пройти по музеям, коих десятки, в том числе и под открытым небом, наведаться в заповедники, погулять по улочкам, а потом уже и судить строго. Я терпеть не могу пафос, но считаю, что нам гордиться родным краем действительно можно. И ведь это мы ещё про природу практически не говорили.
ВКонтакте Twitter Одноклассники