Общественные туалеты — тема для серьёзной публикации как будто стыдная. Но в контексте комфорта горожан и санитарного состояния улиц поговорить о них стоит. Кемеровчане всё реже жалуются на состояние клозетов, но не потому, что в них стало чище, а потому, что их стало меньше. Давайте разберёмся, почему исчезают туалеты и чем их можно заменить.
5 августа кемеровчанка пожаловалась губернатору в соцсетях на состояние общественных туалетов на летнем вокзале.
— Тоже «лицо» предпринимательства. Приехали на летний вокзал Кемерова и испытали, мягко говоря, шок от туалетов в областном городе, — написала горожанка, приложив крайне неэстетичные фотографии.
Её заверили, что с обращением разберутся специалисты управления дорожного хозяйства и благоустройства: найдут ответственных за содержание туалета и сверят план работ.
Искать ответственных надо будет потому, что туалеты на улицах условно можно разделить на «муниципальные» и «частные». Первых не так много: как сообщили A42.RU в администрации, в Кемерове всего два стационарных туалета, подключенных к канализации. Ещё три — контейнерного типа, на колодце или яме. Спасают кемеровчан в сложной ситуации временные туалеты, которых гораздо больше — 47 штук. Их выставляют в местах массового скопления людей: на въездных трассах в город, в парках, скверах, у железнодорожного и летнего вокзалов, у объектов культуры и спорта, лечебных учреждений, рынков. Обслуживающая организация, нанятая городом почти за 8 миллионов рублей, периодически откачивает содержимое и убирается в кабинках. Проблема только в том, что действует эта благодать лишь в тёплое время года. С 16 октября, с наступлением минусовых температур, временные туалеты консервируют до весны.
И остаются кемеровчане, которых припёрла нужда, один на один с кустами, подворотнями и гаражами. Это был бы очень печальный текст, если бы не частники: горожане могут воспользоваться туалетами, находящимися в общественных зданиях, а также санитарными комнатами кафе и торговых центров. С ними, впрочем, есть ряд нюансов.
Городские информационные системы информацию о «частных» туалетах вполне даже содержат: в Кемерове определяется 29 туалетов, в основном в торговых центрах и на рынках. Только часть из них платные: подходишь к благообразной бабуле, даёшь 15 рублей и идёшь в кабинку делать свои дела. Иногда даже предлагают туалетную бумагу. Раньше такие туалеты существовали и без привязки к торговым объектам, например, один располагался на Советском проспекте аккурат за зданием бывшего McDonald’s. Но закрылся он ещё до того, как открылся легендарный фастфуд.
Говорят, туалеты в сетях фастфуда призваны служить своего рода маячком: расчёт на то, что человек постесняется заходить только с низменными целями и хоть что-нибудь да купит. Ну или дело не в стыде, а просто случайно решит купить. Трепетная надежда маркетологов на спонтанные покупки порой даёт сбой, и точка в проходимом месте приносит много расходов: вода, свет и средства гигиены не бесплатны. Как с этим обстоят дела в кемеровских фастфудах, сказать сложно, но по крайней мере кодового замка на туалете (как бывает в других городах и странах) здесь нет.
В СанПиН прописаны нормы по общественным туалетам в городе, которые должны быть оборудованы:
Распоряжение главного санитарного врача РФ чётко указывает количество: в парках и местах отдыха положена одна кабинка на каждые 500 посетителей, на пляже туалеты должны стоять через каждые 100 метров, а на рынках и ТЦ туалет просто должен быть — без указания числа. То есть, по-видимому, хотя бы один.
Под местами массового отдыха обычно понимают площади, на которых проходят мероприятия. Учитывая, что в Кемерове более 550 тысяч жителей, и в отчётах о мероприятиях фигурируют тысячи и десятки тысяч гостей, имеющихся туалетов очевидно недостаточно. Это не чисто кемеровская проблема: нехваку в той или иной степени фиксируют практически по всех российских городах, включая Москву и Петербург.
Кроме того, общественные туалеты часто стоят закрытыми: номинально вроде есть, но на двери неделями висит замок. Один такой долго раздражал кемеровчан у драмтеатра. Позднее выяснилось, что сооружение в аварийном состоянии, и его решили убрать совсем. Туалет в парке Жукова тоже убрали, но лишь на время ремонта.
— Проектом реконструкции парка им. Г. К. Жукова предусмотрено размещение туалетов для посетителей, — заверили в администрации Кемерова.
Кемеровчан беспокоили закрытые туалеты на набережной и на главной городской площади, но и они сейчас продолжают работать.
— В настоящее время на площади Советов и набережной Центрального района установлено по два четырёхкабиночных общественных туалета, — сообщили в администрации.
Если нехватку общественных туалетов ощущают здоровые горожане, что уж говорить о маломобильных кемеровчанах. К слову, к этой категории в зависимости от методики относят не только людей в инвалидных колясках, но и пожилых, беременных, временно нездоровых горожан, да даже молодых мам — попробуй-ка с коляской или ребёнком на руках взобраться по лестнице или справить нужду в качающейся тесной кабинке.
Можно, конечно, предусмотрительно просчитывать маршрут или попросту никуда не ходить, но о дружелюбной среде тогда говорить не приходится. Наоборот, каждый выезд в город превращается в экстремальную операцию, когда вокруг ловушки и враги. В роли ловушек — в том числе общественные туалеты. Классическая наша кабинка из профлиста и СанПиН друг с другом дружат слабо. По санитарным правилам в общественном туалете должны быть вода, мыло и туалетная бумага, крючки для одежды, полка для вещей, урна для бумаги и других отходов. Звучит как роскошь.
Современные туалетные модули, которые могли бы заменить временные кабинки и работали бы круглый год, стоят недёшево – от миллиона рублей за одно изделие без учёта доставки и монтажа. Когда в Москве создавали сеть общественных туалетов, на неё потратили 5,7 миллиардов рублей за три года, а один модуль с двумя кабинками обходился столице в сумму около 3 миллионов рублей.
В кемеровском бюджете не предусмотрены средства для обустройства новых стационарных и всесезонных туалетов, и тем более нет речи об удобствах для маломобильных горожан. Число общественных клозетов в Кемерове понемногу уменьшается с годами: в 2015 году администрация отчитывалась о 4 стационарных и 50 временных туалетах. Сейчас, как уже говорили, 2 и 47 соответственно.
В кусты ходить не надо — это некрасиво, а кроме того, могут и оштрафовать. В полиции A42.RU подтвердили, что специальной статьи за отправление естественных нужд в российском Кодексе об административных правонарушениях нет. Но оросителей кустов можно оштрафовать на 500-1000 рублей за мелкое хулиганство, которое определяется в статье как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Правда, тогда акт мочеиспускания должен сопровождаться либо нецензурной бранью, либо повреждением чужого имущества.
По СанПиН туалеты должны быть при любом кафе. Пускать в них всех подряд владельцы не обязаны. В придорожных кафе об этом недвусмысленно сообщают объявления вида «Только для посетителей!!!» разной степени креативности в оформлении. Более респектабельные заведения просто располагают туалет так, что с улицы в него и не зайдёшь. Но как показывает практика, жалобно напроситься можно — не звери ж там работают.
По-настоящему выручают кемеровчан только общественные здания, к каковым относятся учреждения торговли, спортивной или культурно-просветительной деятельности и транспортного обслуживания. Увидел на пути стадион, музей, вокзал, больницу или торговый центр — считай, спасён. Так что желательно, чтобы нужда прихватила вас стылым декабрём не в спальном районе, а, например, поблизости от возводимого культурного кластера. Уж там-то с туалетами всё точно будет в порядке.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники