Среди молодых людей бытует мнение: учись, не учись, а всё равно в армию загребут. Но армия сегодня пытается сломать эти стереотипы - меняя отношение к призывникам и закрепляя улучшения в законодательстве. В мае вступили в силу очередные поправки к федеральному закону о военной службе. Теперь молодые люди, имеющие среднее профессиональное образование, могут выбрать, служить один год по призыву или подписать двухгодичный контракт. Ранее таким правом были наделены выпускники вузов. О плюсах и минусах контрактной службы и о том, как меняется армия, в материале «Газеты Кемерова».
Военной карьерой кемеровчанин Денис Седун никогда не грезил: рос в детском доме, потом поступил в КемГУ и получил специальность политолога. В 2014 году, почти сразу после выпуска, 23-летнему Денису пришла повестка в военкомат.
– Думал, год отслужу и вернусь на гражданку, – рассказывает сержант Седун. – Но как раз тогда вступили в силу поправки к 53 закону «О воинской обязанности и военной службе». Теперь молодые люди, у которых есть высшее образование, могли выбрать, служить год по призыву или два по контракту. Я выбрал второй вариант.
В пункте отбора на военную службу по контракту, который находится в Кемерове, молодому человеку дали заключение, что он годен. И в январе 2015 года рядовой Седун оказался в артиллерийской бригаде войсковой части 59361 города Юрги. Вслед за мужем и отцом в военный кузбасский город перебрались жена и ребёнок – свадьбу сыграли ещё на четвёртом курсе. Здесь они жили год и три месяца, а в апреле 16-го года вернулись в Кемерово: сейчас Денис Седун работает там, откуда началась его военная карьера – он инструктор кемеровского пункта отбора на контрактную службу.
– Плюсы контрактной службы в том, что я живу в родном регионе с семьёй, нам дали служебное жильё, сын ходит в детский сад, – говорит Денис. – Получаю достойную зарплату, и пока связываю свою жизнь с Вооружёнными силами Российской Федерации. Жена поддерживает.
Пункты отбора на военную службу по контракту выделились в самостоятельное подразделение в 2012 году, ранее их функцию выполнял военный комиссариат. Такие пункты были созданы во всех крупных субъектах нашей страны. На сегодняшний день в Центральном военном округе, который охватывает территории от Волги до Байкала, создано 28 пунктов отбора.
– По большому счёту мы являемся кадровым агентством Министерства обороны на местах, – говорит начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Кемерова, майор Андрей Басенков. – Наша основная задача – комплектование российских воинских частей, которые дислоцируются на территории нашей страны, а также за её пределами.
У каждого пункта отбора есть задание. Например, кемеровский должен за год набрать 1 000 контрактников. Причём здесь нет весеннего или осеннего призыва, как для срочников: набор идёт круглогодично. Служить по контракту могут не только мужчины, но и женщины – для них доступны вакансии связисток, медиков, музыкантов и поваров. Правда, в основном женские должности в воинских частях Кузбасса уже укомплектованы, и с каждым годом женщин требуется всё меньше и меньше. Сегодня армия нуждается в мужчинах, причём в мужчинах-специалистах. Чтобы решить эту задачу, в закон о военной службе внесли очередные поправки. И теперь выбирать год службы по призыву или два по контракту могут молодые люди не только с высшим образованием, но и со средним профессиональным.
– Армейская техника становится более сложной, и нам нужны специалисты, которые смогут быстро её освоить и грамотно эксплуатировать, – говорит майор Басенков. – Выпускники техникумов – готовые специалисты, которых нужно только немного подучить каким-то общевойсковым моментам. Поэтому, конечно, сейчас мы проводим большую агитационную работу в техникумах Кузбасса.
Кстати, выпускники, которые предпочитают срочной службе контрактную, могут сами выбрать место, где им служить. Например, остаться в Кузбассе. Призывники-срочники такого права не имеют: поедут туда, куда пошлёт родина. Контрактник также выбирает, где ему жить: в казарме кубрикового типа, рассчитанной на двоих человек, либо в съёмной квартире в городе, при этом ему будет компенсирована часть затрат на съём жилья. Кроме того, у контрактника денежное довольствие в 10 раз больше, чем у срочника. К примеру, в Юрге минималка - 21 тысяча рублей в месяц, тогда как военнослужащий по призыву получает две тысячи. Отпуск у контрактника – 35 суток, при этом он может поехать или полететь на отдых в любую точку нашей родины, и проезд туда и обратно для него будет бесплатным. Бесплатный проезд распространяется и на одного члена семьи.
По сути, служба по контракту для военного как работа для гражданского: он занят с 9 до 18, имеет двухчасовой обеденный перерыв, на время которого может уйти в город, в вечернее время контрактник также свободен и волен распоряжаться своим временем как хочет. В отличие от призывника срочной службы. Да, у контрактников бывают длительные командировки в другие регионы, а также учения на полигонах, но за них военные получают денежные компенсации или дополнительные дни к отпуску. Надо понимать, что без учений служба не будет службой, так что с этим нужно мириться.
Кроме того, жизнь каждого контрактника при заключении договора автоматически страхуется. Даже если человек на службе получит лёгкую травму, он получит денежную компенсацию за утраченное здоровье.
Конечно, армия заинтересована в том, чтобы молодые люди после окончания двухлетнего контракта продолжали служить дальше. Поэтому для контрактников создаются особые условия: это и ежегодные премии за хорошую службу, и всяческие надбавки к зарплате. Ну а самая большая привилегия - военная ипотека. Через пять лет службы контрактник может взять квартиру в ипотеку, причём выплачивать её будет государство – конечно, при условии, что он продолжит службу. И уже через 15-20 лет, как только ипотека будет погашена, военнослужащий получит эту квартиру в собственность. А те, кто не берёт ипотеку, всё равно участвуют в военно-накопительной программе, и через те же 20 лет смогут воспользоваться накопленными за время службы деньгами.
Также через 20 лет общей выслуги контрактник становится пенсионером Министерства обороны. А если он служил в другом регионе, где есть льготное начисление выслуги, то пенсия для него наступит ещё раньше, правда, при этом он сможет продолжить службу. Например, для контрактников, которые служат на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, на территориях, где жаркий климат (республика Таджикистан), или на высокогорье (Кызыл), год службы считается за полтора.
Сержант Александр Костерин заключил свой первый контракт во время срочной службы. На тот момент молодой человек имел среднее профобразование по специальности мастер по обработке цифровой информации. Сейчас он служит инструктором в кемеровском пункте отбора. Работой своей доволен.
– Раньше я думал, что после армии буду работать на гражданке, но служба по контракту меня заинтересовала больше. Скоро закончится мой первый контракт, планирую заключить следующий, – говорит Александр.
Спецназовец Андрей служит по контракту чуть больше года. До этого он честно отдал долг родине, отслужив год по призыву. Андрей был бы идеальным кандидатом для контрактной службы вместо срочной, поскольку как раз окончил техникум и получил специальность автомеханика. Но поправки, касающиеся среднего профессионального образования, вступили в силу позже. Тем не менее, молодой человек всё равно пришёл на контрактную службу: узнал о ней от друзей.
– Много плюсов: стабильность, служебное жильё, льготы для военных, – говорит Андрей. – Есть и минусы, конечно. Точнее, один: ты постоянно находишься вдали от дома, уезжаешь в командировки за пределы своего региона.
Не все готовы мириться с длительными отъездами даже при условии, что они дополнительно оплачиваются. На кого-то давит жена, которая устаёт в одиночку воспитывать ребёнка, кто-то не выдерживает сам и решает досрочно разорвать контракт.
– У меня есть знакомые, которые так поступали, но у них в основном были уважительные причины: либо по состоянию здоровья не могли продолжать службу, либо по семейным обстоятельствам, – рассказывает молодой человек.
Кстати, никаких санкций для военных, которые досрочно прерывают контракт, не предусмотрено. Но при этом все перемещения по карьерно-военной лестнице заносятся в личное дело, и, если человек прервал контракт без уважительной причины, скорее всего, в будущем его больше не возьмут на контрактную службу. Это как подпорченная кредитная история: вроде не очень страшно, но кредит уже не дают.
Задача пункта отбора свести показатель, когда военнослужащие решают досрочно оставить службу, к нулю.
– На контрактную службу мы не набираем, а отбираем, у нас конкурс, – поясняет начальник кемеровского пункта отбора, майор Андрей Басенков. – Из пяти человек, подавших заявку, нам подойдёт один или два.
Чтобы попасть на контрактную службу, мужчине или женщине необходимо пройти ряд мероприятий, в том числе врачебно-военную комиссию. Причём её кандидаты на контрактную службу проходят в два этапа: сначала по месту жительства, а потом в кемеровском областном военном комиссариате. Немаловажный фактор и наличие образования.
– Есть очень небольшое количество должностей, на которые мы можем взять людей с 9-ю классами образования, – говорит майор Басенков.
– Каждый кандидат проходит профессионально-психологический отбор. Это тестирование, которое длится порядка 2,5-3 часов. По результатам тестов мы смотрим познавательную способность гражданина и решаем, какая должность ему подойдёт. К примеру, мы не можем назначить на должность танкиста человека, у которого нет склонности к получению технических знаний, – рассказывает заместитель начальника областного пункта отбора, капитан Станислав Лисица.
Кроме того, кандидат на контрактную службу должен быть в хорошей физической форме: при поступлении ему предстоит сдать перечень нормативов. Проверяются сила, быстрота и выносливость. Например, это такие упражнения, как подтягивания или бег.
– У нас предусмотрены денежные поощрения за спортивные достижения, – отмечает капитан Лисица. – Все оценки идут в баллах. И если военнослужащий за сдачу физической подготовки получает балл выше, чем предусмотрено нормой, ему полагается надбавка. Например, если у него показатели как у мастера спорта, то надбавка к его зарплате составит 100% от минимального оклада.
С участниками нашей беседы мы затронули и вопрос дедовщины. Но все, как один, говорят, что такого явления в современной армии нет. Ни для срочников, ни тем более для контрактников.
– Все мы тут товарищи, выполняем одну боевую задачу, – подытоживает спецназовец Андрей Борода. – Нам нужно держаться друг за друга, помогать. Мы как братья, в отряде даже называем друг друга братишками.
Контрактная служба – дело добровольное. И каждый человек, подписывая договор, должен понимать, что его главная задача – защита родины, и в любой момент от него могут потребовать выполнения этой задачи. Россия - это огромные территории, которые нуждаются в охране. И государство готово платить тем, кто его охраняет.
ВКонтакте Twitter Одноклассники