30 октября на празднике в Сеуле погибли 156 человек, в том числе четыре россиянки, одна из них — из Новокузнецка. Мы поговорили с директором Кузбасского центра медицины катастроф Ксенией Радивилко о главных угрозах для человека во время давки, психологии толпы и правилах поведения, которые могут спасти жизнь.
В ночь на 30 октября в столице Южной Кореи праздновали День всех святых, он же Хэллоуин. В районе Итхэвон, известном клубами, барами и магазинами, собралось рекордное количество людей — более ста тысяч человек. В какой-то момент на одной из узких улиц началась давка, в которой погибли 156 человек, а ещё более 150 получили травмы. Среди погибших — четыре россиянки, в том числе уроженка Кузбасса. Телеграм-канал Mash сообщил, что она переехала в Сеул из Новокузнецка год назад и собиралась поступить в местный университет.
Эту трагедию уже называют в ряду крупнейших в истории по количеству жертв. Однако в отличие от них, у этой давки не было отчётливой причины: корейские СМИ приводят лишь неподтверждённые гипотезы разной степени достоверности, от появления знаменитости в одном из баров до массового приёма наркотиков. Возможно, люди просто изголодались по массовым праздникам после двух лет коронавирусных ограничений, поэтому и вышли на улицы в таком количестве, а дальнейшее — трагическая случайность.
По свидетельствам очевидцев, публика заполнила узкий переулок с наклонным рельефом. В какой-то момент те, кто был выше по склону, начали падать, а другие — падать на них. При этом толпа с противоположной стороны улицы продолжала напирать, так как люди в ней не знали, что происходит впереди. Улица превратилась в смертельную ловушку без выхода.
— Структура толпы, в которой начинается давка, напоминает треугольник, в котором широкое основание давит на узкую вершину. Пока люди ещё стоят, основная причина смерти — прекращение дыхания из-за сдавливания грудной клетки, — объясняет Ксения Радивилко. — Те, кто упал, рискуют получить множественные переломы рёбер, повреждение лёгких.
Счёт на сотни погибших в давке идёт относительно редко: историки насчитывают во всём мире около сорока случаев за двести лет. Инциденты масштабом поменьше случаются чаще: порой люди гибнут просто в магазине или кинотеатре, но для этого должны совпасть несколько условий. Давка возникает, когда много людей в ограниченном пространстве получают стимул, провоцирующий активные действия или панику. Это может быть весть о пожаре, объявление о распродаже («на всех не хватит!»), громкие звуки, похожие на взрыв или выстрел. Вот люди мирно стояли, а через минуту толпа уже сносит всё перед собой.
Инциденты с давкой, в которой люди получали травмы, случались и в Кузбассе. Например, в 2016 году во время открытия строительного супермаркета внутрь одновременно попытались попасть более двух тысяч человек. В результате в толпе вспыхнули драки, посетители разбили стекло на эскалаторе, несколько человек по итогам обратились за медпомощью. Случаи, когда кого-то придавили в толпе, и человеку стало плохо, регулярно случаются на концертах.
Для начала в давку лучше вовсе не попадать. Если видите, что концентрация людей растёт, лучше отказаться от планов и заранее покинуть опасное место. Если уйти почему-либо нельзя, стоит подготовиться.
— Профилактика важна, — подчёркивает Радивилко. — Запомните, где ближайший выход. Снимите цепочку и украшения, никаких галстуков или шарфов. Сумку тоже снимите с плеча. Уберите из карманов твёрдые и острые предметы — например, ключи. Во время давки они могут вас травмировать.
Компрессионная асфиксия — это прекращение дыхания из-за давления на грудную клетку и живот. Именно по этой причине умирают, например, засыпанные обвалом или обломками здания. В давке условия иные, но механизм схожий: грудная клетка сдавлена, лёгкие не могут расправиться, человеку трудно дышать, он теряет сознание и умирает. Чтобы защитить себя или хотя бы выиграть время, нужно постараться сохранить пространство вокруг груди.
— Правой рукой возьмите себя за одежду в районе левого плеча, а левой — в районе правого, как бы скрестите руки, — советует Ксения Радивилко. — Так вы создадите подобие жёсткого каркаса и сможете дышать.
После этого ваша цель — сохранять спокойствие и постараться выйти из толпы.
Не поддавайтесь панике и не тратьте силы зря: пытаясь оттолкнуть окружающих, даже подготовленный спортсмен устанет за несколько минут. Ваше движение должно быть целенаправленным. Если толпа движется, не нужно пытаться прорваться против течения — следуйте со всеми, забирая немного в сторону, как бы по диагонали к оси движения.
— По возможности сторонитесь крупных, тучных людей — они более других подвержены риску упасть. С другой стороны, если рядом с вами какой-нибудь сильный мужчина успешно продвигается к краю, не стесняйтесь двигаться за ним, как за своеобразным ледоколом, — советует Ксения Радивилко.
Если вы не видите выхода, двигайтесь туда, куда можете. Как правило, у толпы есть относительно маленькое ядро и более обширная периферия, в которой опасность для жизни уменьшается.
Дети в толпе — в наибольшей опасности. Ребёнка во время давки лучше посадить на плечи либо, по ситуации, встать лицом к лицу, обхватив и защищая руками, сцепленными в замок.
Если вы идёте парой и не хотите разделяться, надёжнее всего держаться не за руку, за прочный поясной ремень.
— Женщина встаёт сзади и крепко держится за ремень с боков, обеими руками. Мужчина при этом усиливает захват, взяв её за запястья — со стороны должно быть похоже, будто он упирается руками в бока, — объясняет Радивилко.
Если вы упали в толпе, нужно как можно быстрее встать.
— Примите позу эмбриона: голову к коленям, руки защищают бока и затылок. После этого вставайте «через колени», то есть переваливайтесь на колени и сразу толкайтесь от земли вверх. Не стесняйтесь хвататься за ноги и использовать в качестве опоры стоящих рядом людей — они плотно сдавлены и наверняка не упадут.
По словам Ксении, вторая после остановки дыхания причина смерти в толпе — от травм, то есть людей попросту затаптывают.
— Перелом ребра или двух — не самая опасная травма. Но человек, упавший в толпе, может получить множественные переломы рёбер. Осколки ранят лёгочную ткань, может возникнуть травматическая эмфизема, когда воздух попадает под кожу, и другие повреждения, — объясняет директор центра медицины катастроф.
Поэтому задача упавшего — во что бы то ни стало подняться на ноги.
По словам Ксении Радивилко, предупредить давку должны организаторы массового мероприятия.
— Планирование — ключ к безопасности. Организаторы должны грамотно распределять людские потоки: отпускать людей не сразу, а группами, обеспечить навигацию по указателям, звуковые оповещения, открыть достаточно выходов.
Директор Кузбасского центра медицины катастроф не советует перемещать пострадавших, если им не угрожает непосредственная опасность вроде пожара.
— Человека, получившего неизвестную вам травму, нельзя переносить – это может ему навредить. Лежащего без сознания нужно перевернуть в устойчивое положение на боку и дожидаться врачей, — подчёркивает она.
По словам Ксении Радивилко, в Кузбассе не было случаев катастрофической давки со многими жертвами, а вот пожары и другие происшествия случаются. Соответственно и опасность в толпе в первую очередь представляют не объективные обстоятельства, как в Сеуле, а паника и потеря ориентации. Попав в агрессивную или паникующую толпу, важно сохранять трезвый образ мыслей, не кричать, не провоцировать окружающих, не участвовать в активностях и постараться покинуть опасное место.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники