В Кузбассе продолжается голосование по выбору названия и оформления нового моста через Томь, который строят на транспортном обходе города Кемерово. Жители предложили уже около 400 вариантов, среди которых пока лидирует «Звёздный», но есть и довольно экстравагантные — «Крыло Ангела», «Цивилёвский» и даже «Мост имени Джугашвили». Мы собрали уже существующие городские объекты с неочевидными названиями и рассказываем, почему их назвали именно так.
Голосование по поводу названий прямо не предусмотрено ни в одном законе. Присвоение названия — прерогатива органов власти и местного самоуправления, и по поводу моста в Кемерове последнее слово будет за комиссией по топонимике. При этом в «Правилах присвоения адресов» говорится, что власти могут действовать не только по собственной инициативе, но и «на основании заявлений физических или юридических лиц». Форма заявления строго не определена, так что это могут быть и консультации, и слушания, и голосование через интернет.
Принципы, по которым улицы, микрорайоны, остановки и мосты получают названия, могут быть разными. Можно назвать объект по географическому принципу — отсюда посёлок Южный или улица Западный проезд. Можно — в честь значимых событий, профессий или личностей — отсюда улица 9 Января, бульвар Строителей или улица Терешковой. Исторически названия присваивали по примечательным объектам, по профессии или даже по фамилии первого жильца. Однако в случае с Заводским районом в Кемерове всё не так.
Гости города обычно полагают, что название связано с заводами, ведь именно здесь находятся КМЗ, «Химпром», «Азот» и другие предприятия. И проводят аналогию с соседним Новокузнецком, в котором Заводской район получил название именно из-за огромного ЗСМЗ. Но краеведы указывают, что причина в другом: кемеровчане жили в основном на правом берегу, а «за водой» был другой район, заводский — то есть название отсылает не к производствам, а к реке. И называли его так в народе ещё до появления первых заводов.
Стоит, однако, отметить, что официально Заводский район в Кемерове образовали в 1945 году путём разукрупнения Центрального района, когда в городе уже работали азотно-туковый, механический и коксохимический заводы. Так что семантические задвоения отчасти оправданы — в названии как бы ужились оба смысла, старый и новый. И всё же вода была первой, отсюда и нетипичное окончание на «ий».
Необычное название кемеровского микрорайона связано с движением городов-побратимов, которое зародилось во время Второй мировой войны. Когда Сталинград был практически разрушен, британцы из города Ковентри, тоже пострадавшего от немецких бомбёжек, собрали и передали в посольство СССР материальную помощь и символический подарок для сталинградцев. После войны общение продолжилось, правительства стран стали активно его поддерживать, братая и другие свои города с чужими. Громко декларируемыми целями было культурное взаимодействие и развитие дружественных отношений, менее обсуждаемыми — мягкое влияние на международные отношения и взаимная пропаганда. К 1970 году Всемирная федерация породнённых городов объединяла более тысячи городов из более чем пятидесяти стран.
При выборе побратима для Кемерова выбор пал на венгерский Шалготарьян, потому что в обоих городах бурно развивалась угледобыча. Шахтёр всегда поймёт другого шахтёра — примерно по такой логике. Сложно сказать, сколько у этой инициативы было искренней поддержки в венгерском народе: кузбасская делегация побывала в Шалготарьяне в 1967 году, спустя 12 лет после масштабного антикоммунистического восстания. Тогда же здесь состоялось открытие жилого микрорайона, который назвали Kemerovo-lakotelep. СССР ответил тем же в 1979 году, когда в присутствии венгерских делегатов в Кемерове заложили микрорайон Шалготарьян.
В районе планировали много венгерского колорита: здания украсить в цветах национального флага, детские площадки оформить по мотивам венгерского фольклора. Даже здешний универмаг назвали «Ноград» — в честь медье, то есть области, центром которой является город Шалготарьян. Название магазина сохранилось до наших дней, как и название детского сада «Тавосочка» — это имя персонажа венгерской сказки. Ещё больше подробностей о создании Шалготарьяна можно узнать из предыдущей большой статьи на A42.RU.
В начале тридцатых никакого металла в районе крохотной речки Голомыски, между деревней Сухово и посёлком Пугачи, не водилось. Зато здесь организовали совхоз «Суховский № 326», который обрабатывал огромные земельные участки, прилегающие к городу с юго-востока. На Голомыске построили контору, дома и хозяйственный двор, а затем начали готовить площадку для металлообрабатывающего завода. Растущий посёлок, который в обиходе поначалу называли Голомыской, авансом получил «индустриальное» название Металлплощадка. Контору совхоза убрали — перевели в Новостройку.
В 1933 году Кузбасс посетил нарком тяжёлой промышленности Георгий Орджоникидзе и стройку завода отменил. Так и остался посёлок чисто сельскохозяйственной единицей: контору совхоза вернули, построили школу, и долгое время Металлплощадка числилась подсобным хозяйством завода-гиганта «Азот». А металла так и не увидела.
Порой название сначала возникает в народе, а затем его закрепляют официально просто потому, что «всегда так называли» и все так говорят. На неофицальной стадии такое районирование ещё называют вернакулярным (от английского vernacular — «местный, разговорный»). Кемеровчанин же не скажет «встретимся на перекрёстке улицы Дзержинского и проспекта Ленина» или «у общежитий на проспекте Октябрьском». Вместо этого звучит «на швейке», «у трёх поросят» или, скажем, «на третьем универсаме». Хотя никакого универсама нет уже лет тридцать.
Название района «Радуга» максимально близко к тому, чтобы стать официальным: его указывают на автобусных маршрутах и в официальных пресс-релизах, приводят в городском интернет-справочнике. Многие кемеровчане убеждены, что Радуга — отдельный район рядом с Рудничным, но это, конечно, не так. Это всего лишь магазин, зато легендарный.
Магазин появился в шестидесятых, когда вдоль Горловского шоссе — будущего проспекта Шахтёров — строили суперсовременные на тот момент пятиэтажные кирпичные дома. На первых этажах находились, как тогда говорили, «объекты соцкультбыта», в том числе продовольственный магазин «Радуга» отдела рабочего снабжения треста «Кемеровопромжилстрой». Трест имел пять баз, в том числе продовольственную и две овощные, и потому магазин выгодно отличался полными полками, привлекая кемеровчан со всех концов города.
Сейчас большую часть этого помещения на первом этаже дома 43 по проспекту Шахтёров занимает магазин «Мария-Ра». Но и «Радуга» тоже есть — правда, теперь всего лишь комиссионка со всякой мелочёвкой. Впрочем, «Радуг» на Радуге много — это и огромный торговый центр, и жилой комплекс на улице Авроры, и даже гаражный кооператив. Так что в отличие от большинства других объектов, оставшихся лишь в народной топонимике (типа «фабрички», «Чибиса», «Гостиного двора» и многочисленных универсамов), Радуга живее всех живых.
Посёлок Промышлённовский, расположенный прямо за Кедровкой, появился намного раньше неё, в XIX веке. Когда на месте будущего разреза и посёлка качались кроны вековой непроходимой тайги, в Промышлённовском уже дымили печи крестьянских изб. А больше ничего не дымило: никакой промышленности в современном значении слова здесь, естественно, не было. Зато местные жители промышляли охотой и другими промыслами, отсюда и название заимки — Промышлённовская. К 1916 году заимка разрослась, здесь построили церковь и соответственно сменили статус — теперь это было уже село, причём Больше-Промышлённовское. В местной церкви крестили жителей близлежащих посёлков — Граничного, Петровского и Крюхалевского.
Открывшуюся в посёлке шахту тоже назвали «Промышленской», и только в 1971 году переименовали в шахту имени Волкова. В 2005 году на её полях заработала шахта «Владимирская», и именно такой указатель стоит на повороте с трассы сейчас. Так что посёлок Промышлённовский не сразу и найдёшь, легко проехать мимо. А ещё можно заранее перепутать и заблудиться совсем: в пятидесяти километрах от Кемерова есть ещё и посёлок Промышленновский (через «е», а не через «ё»), но совершенно на другой трассе — по дороге в Новосибирск.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники