«Прекрасен наш союз»: 7 историй выпускников Городского классического лицея

Сегодня в 07:45

Сегодня 19 октября. Для многих это обычный четверг, за которым последует пятница и долгожданные выходные. Но только не для них. Не для этих особенных людей, которые учились в атмосфере свободы и творчества и гордо называют себя лицеистами. В этот прекрасный осенний день мы поздравляем всех причастных с праздником и публикуем истории-воспоминания выпускников кемеровского Городского классического лицея. 

 

Ирина Чичендаева, руководитель Школы журналистики, город Кемерово, выпускница 2001 года, класс «А»:

 

 

– В лицей я попала случайно: поступать планировала моя подружка, с которой я приехала на экзамены за компанию. Чтобы не ждать в коридоре, она предложила мне тоже попробовать сдать экзамены по гуманитарному профилю, так как знала, что я хочу стать журналистом.

Когда я пришла первый раз, атмосфера свободы, которой было пропитано всё пространство, в хорошем смысле снесла мне «крышу». В одной стороне местная поэтесса собрала вокруг себя публику и декламировала стихи собственного сочинения в каком-то футуристическом стиле. В другой – парни в рваных джинсах и с гитарами сидели на полу и исполняли песни Nirvana. И самое главное – это всё не осуждается преподавателями, они тоже в этом принимают участие, поддерживают и развивают.

Неужели такое бывает, что преподаватели – это не строгие тётки с угрюмыми лицами, а люди, которые предлагают быть на равных с ними, размышлять, высказывать своё мнение, не зубрить, а анализировать. Да, бывает! Моя любимая классная руководительница Нина Викторовна Орлова – человек с огромным сердцем, тактичная и интеллигентная, способная урегулировать, казалось, даже военный конфликт. Светлана Владимировна Покасова – преподаватель с неиссякаемым чувством юмора, глядя на которую убеждаешься: смех не просто продлевает жизнь, но делает женщину прекраснее. Андрей Владимирович Мазур, кабинет которого всегда открыт на переменах. И за это короткое время с ним можно обсудить массу важного: в чём суть Свидригайлова и кто всё-таки разрушил идиллию Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича?

Я горжусь тем, что я лицеист. Я горжусь тем, что у нас с Александром Сергеевичем Пушкиным есть повод отмечать общий праздник. Есть ли у нас в городе ещё учебное образовательное заведение, где существует один общий День, который так сильно, так мощно объединяет людей? День, который даёт возможность выучить гимн и вместе исполнить его? Есть ли ещё такое учебное заведение, где есть праздник, на котором всем раздают мороженое и этот день превращается ещё, кроме того, в праздник сладости. Я не знаю. Конечно же, этот день я очень ценю, и каждое 19 октября стараюсь приезжать в лицей, а если нет такой возможности, то хотя бы звонить своим любимым преподавателям. 

 

Инна Воскобойникова, маркетолог, город Москва, выпускница 2008 года, класс «А»:

 

 

– Для меня День лицеиста – это праздник единения. Самое волнительное в нём всегда – пение гимна. С первого раза он был символом открытых надежд и какой-то новой веры: "Если стараться и гореть делом – все вершины покорятся". И всегда эта мощная поддержка хора голосов и осознание того, что есть тысячи единомышленников с таким же внутренним огнём и рвением.

По сути, этот День – квинтэссенция всего того, чему нас учат каждый день в лицее: вере в себя, стараниям, поддержке близкого. Праздник духа лицеиста. И необязательно 19 октября, в любой другой день – это именно то, что чувствуешь, встречаясь со своими лицеистами в любом городе планеты.

 

Михаил Атепаев, студент Университета ИТМО, аналитик, город Санкт-Петербург, выпускник 2015 года, класс «Б»:

 

 

– 19 октября в ГКЛ – это посвящение в лицеисты, проходящее в театре оперетты. Каждый восьмой класс должен себя представить на сцене. Прекрасно помню атмосферу подготовки. Коллектив абсолютно новый, никого из класса не знаешь, вместо уроков пары, учителя такие серьёзные ходят. А нужно подготовить номер на 15 минут. Оставались после пар, придумывали, спорили, зачёркивали написанное – и вновь придумывали. 

Уже позже, к своему выпуску, я осознал, что именно те поздние вечера в сентябре-октябре и были моим посвящением в лицеисты. То совместное творчество сплотило нас, тогда ещё едва знакомых людей, определило наши общие взгляды на жизнь. Я до сих поддерживаю связь с лицеем – с моими хорошими друзьями, учителями. И 19 октября для меня – светлый праздник дружбы и знаний.

 

Евгения Борисова, журналист, пиар-менеджер АО «Кузбасский технопарк», город Кемерово, выпускница 1998 года, класс «А»:

 

 

– Про лицей я могу рассказывать часами. Я очень плохо помню учебную часть, зато очень хорошо – внеучебную. С 8 класса я участвовала, кажется, во всех мероприятиях лицея, в подготовках праздников, в издании журнала «Радуга»… Если бы не лицей, я бы никогда не попала в археологическую экспедицию, не случилось бы этой чудесной части моей жизни и друзей на всю жизнь. Да и вообще многого не случилось бы. Например, я бы не была знакома с моим мужем. Он тоже лицеист. Но если вспоминать какой-то конкретный случай, то я вспомню не случай, а день.

Это был день, когда мы узнали, что Александр Владимирович Аглушевич больше не является директором лицея. Я помню вот что: мы сидим на подоконниках на первом этаже, и все ревём, натурально со слезами ревём и рвёмся куда-то идти протестовать. Мы – это все лицеисты, с 8-го по 11 класс. Ну, все девчонки точно. Александр Владимирович был не просто директором, он был нашим общим школьным отцом, если можно так сказать. Он был основой лицея. К нему тянулись и ученики, и учителя, с ним было легко. И вот – его назначили куда-то в другое место. Я помню, что учителя в учительской тоже плакали. Мы писали какие-то письма или подписывали письма. В тот день уроков не было. И на душе было по-настоящему тяжело и тоскливо. И ещё один аргумент в пользу уникальности Александра Владимировича как педагога: после его увольнения мы не перестали общаться.

Вообще учителя лицея – это его сокровище. Люблю и уважаю всех до единого, у кого посчастливилось учиться. Особенный привет передаю Шабановой Елене Викторовне за руководство в выборе дела жизни и Павловой Ольге Сергеевне за уровень английского, которому до сих пор удивляются даже носители языка. И часто и светло вспоминаю нашего классного руководителя Ефременко Ольгу Валентиновну, прекрасного человека, которая слишком рано ушла от нас. В этом учебном году в лицей будет поступать моя дочь Соня, я очень надеюсь, что она поступит и испытает на себе удивительную атмосферу Городского классического лицея.

 

Антон Силинин, генеральный директор АО «Кузбасский технопарк», город Кемерово, выпуск 1998 года, класс «Б»:

 

 

– Я поступил в лицей только в 10 классе, пройдя такие же вступительные испытания, как и все. Но в моей лицейской жизни не случилось посвящения в лицеисты, ведь оно проходит только для восьмиклассников, и празднований Дня лицеиста было в два раза меньше, чем у остальных. Я мало что помню из этих праздников. А вот из лицейской жизни в памяти много осталось случаев, в том числе курьёзных. Например, когда мы учились в 10 классе, был разгар ремонтных работ в лицее. Как-то раз у нас не было пары, мы с моим одноклассником Романом Агафоновым сидели в холле на первом этаже и радовались, что нет уроков и можно делать, что хочешь. И тут мимо идёт директор Александр Владимирович Аглушевич, говорит: «Чего сидите? Пары нет? А у меня как раз есть для вас занятие, надо с ремонтом помочь!» И мы целую пару таскали какие-то мешки, убирали строительный мусор – в общем занимались физическим трудом. И через какое-то время пришли к выводу, что лучше бы пара была.

 

Елена Иванченко, начальник отдела имиджевых мероприятий Университета ИТМО, Санкт-Петербург, выпускница 2008 года, класс «А»:

 

 

– 19 октября перестало быть для меня обычной датой в календаре в 2004 году. Как и все наши восьмиклассники, мы проходили посвящение в лицеисты. Сначала это был квест, который традиционно 9 «А» делает для 8 «А», 9 «Б» для 8 «Б» и так далее. А потом самое главное – выступление на сцене, к которому ты готовишься полтора месяца, всё держишь в тайне и репетируешь поздно вечером, чтобы всех удивить.

Мы тогда делали пародию на Гарри Поттера, и шляпа распределяла нас на подходящие лицейские направления. Помню, как наш директор Юрий Иванович Титоров сказал тогда на концерте, что «неизвестно, кому повезло больше: тем, кто поступил, или тем, кто не поступил». Может быть, он тогда намекал на сложную учёбу, не знаю, но с того момента мы ни разу не пожалели о том, что попали в лицейское братство. И на своём выпускном мы, стоя последний раз на лицейской сцене, ответили, что повезло всё-таки нам. И дело вовсе не в том, что выпускники поступали и поступают в престижные вузы и становятся суперпрофессионалами. Дело в атмосфере, в отношении и отношениях. Лицей – это не здание, не школа, это образ жизни и круг общения. Даже через девять лет после выпуска мы в Петербурге встречаемся 19 октября, согласитесь, это говорит о многом? 

 

Мария Ивлева, юрист, город Москва, выпускница 2010 года, класс «Г»:

 

 

– Лицей для меня – прекрасное и светлое время. Время настоящей дружбы, сильных эмоций, первых достижений. Городской классический лицей – не просто учебное заведение, это семья, которая даже спустя много лет даёт понять, что наш союз поистине прекрасен.

Сложно представить, что ГКЛ уже четверть века даёт воспитанникам возможность показать себя во взрослой жизни, вкладывая не только знания, но воспитание и глубину в каждого из них.

То, сколько меня связывает с лицеем, сложно описать в одном абзаце, здесь не хватит и нескольких страниц. Но о чём точно невозможно умолчать, так это о том, как сильно он до сих пор остаётся в моей жизни: от знаний, полученных в нём, до бесценных моментов жизни и близких людей, которые до сих пор рядом.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники