Редакция A42.RU открывает серию статей «Люди, меняющие города». В ней мы расскажем о новых культурных, образовательных, спортивных и других начинаниях, которые меняют нашу жизнь: создают новые поводы, события, пространства, умножают знания, дарят опыт. В таких делах всегда важны люди — не безликий персонал в большой системе, а личности, двигающие дело вперёд. Они бывают и яркими лидерами, фонтанирующими идеями, и незаметными энтузиастами, которые день за днём строят будущее. И те и другие преодолевают инерцию привычной среды — кто-то яркими свершениями, кто-то планомерными шагами. Куда же они шагают? Давайте узнавать вместе.
Сегодняшняя тема — спорт. Но не привычные кемеровчанам футбол, плавание или хоккей с мячом, а вид спорта, который появился на океанском побережье.
Кемеровчане впервые услышали о сёрфинге при строительстве спортивного комплекса «Кузбасс-Арена». Реакцию несложно предугадать: горожане ехидно спрашивали в соцсетях, где в Кузбассе море, на котором можно тренироваться. Однако быстро выяснилось, что волна бывает и искусственной. Комплекс оборудования заработал полгода назад.
Для развития сёрфинга ещё в 2021 году в Минспорта РФ аккредитовали федерацию сёрфинга Кемеровской области. В отличие от массовых видов, когда условных, например, футболистов изначально много, и уже потом они создают федерацию футбола, на момент создания федерации сёрфинга самих сёрферов-спортсменов в Кузбассе не было. Поэтому возглавила федерацию Анастасия Игнатова — мастер спорта по парашютному спорту, бронзовый призёр чемпионата мира и действующий член сборной России. Она давно занимается административной работой в «родной» федерации, взаимодействует с региональным министерством спорта и понимает, как развивать юный для Кузбасса вид. Да и находится искусственная волна через дверь от аэротрубы, в которой тренируются парашютисты, и под управлением того же учреждения — «Регионального центра спортивных сооружений Кузбасса».
Внешне искусственная волна похожа на надувной батут или горку из аквапарка, только вода по ней течёт не вниз, а вверх: мощные насосы толкают поток со скоростью до 60 километров в час. Спортсмен на доске встаёт на стартовую площадку, и вода несёт его, как на самой настоящей океанской волне.
— Оборудование привезли такое же, как в Новосибирске, — рассказывает Анастасия Игнатова. — Наши волны как близнецы, и их всего две за Уралом.
В зависимости от размера доски и техник сёрфинг делится на множество видов. В виндсёрфинге катаются с парусом, кайтсёрфинге — с воздушным змеем, в сапсёрфинге используют весло, а волны там и вовсе необязательны. В вейксёрфинге спортсмена тянет по воде катер или лебёдка, в мотосёрфинге в доску встраивают мотор. То, чем занимаются в «Кузбасс-Арене» на искусственной волне, называется флоусёрфинг или флоубординг. Здесь на искусственной волне можно для начала научиться стоять на доске, освоить базовые техники передвижения, затем элементы классического сёрфинга. Ну, а высший класс — сложные повороты и прыжки, в исполнении которых и соревнуются спортсмены, а судьи оценивают сложность, количество и качество трюков. Чемпионат России по флоубордингу проводят с 2014 года, и скоро в нём примут участие и кемеровчане.
Полотно, по которому течёт вода, мягкое, как батут. Падать на него не больно и совершенно безопасно. Поэтому занятия флоубордингом отлично подходят для детей — сначала они катаются, лёжа на доске животом, потом встают на колени, а затем и на ноги. Полчаса катания обеспечивают серьёзную физическую нагрузку.
— Как у любой федерации, наша цель — популяризация спорта. Мы хотим привлекать молодёжь и детей, чтобы они были активными и здоровыми, это задача номер один. Хорошо привлекают внимание соревнования, но пока у нас нет объёма спортсменов, способных что-то серьёзное показать, регулярно занимаются лишь несколько человек. Всё ещё впереди, — подчёркивает Анастасия Игнатова.
Федерация сёрфинга Кемеровской области будет способствовать развитию не только флоубординга, но и других видов сёрфинга, которые в Кузбассе уже несколько лет развивают коммерческие организации: на Красном озере есть парк для вейксёрфинга, прогулками на сапборде по Томи тоже никого не удивишь.
— Мы планируем развиваться, открывать отделение при спортивной школе олимпийского резерва, проводить различные мероприятия и соревнования. Притом не только на искусственной волне, но и на открытой воде: уже этим летом проведём соревнования по сапсёрфингу, — рассказывает Анастасия.
Заниматься сёрфингом — отнюдь не дешёвое удовольствие: получасовая тренировка в группе из трёх-пяти человек обходится в 2900 рублей с каждого участника, а индивидуальные занятия ещё дороже. Выходит, что целевая аудитория этого спорта — не студенты, а люди взрослые и состоявшиеся. Они ищут активных и нестандартных развлечений — не похода в бар, а чего-то здорового, приносящего яркие впечатления.
— У нас могут заниматься не только новички. В Кемерове есть люди, которые ездят в отпуск на море и там катаются на доске. Для них искусственная волна, которая работает круглогодично рядом с домом, очень кстати, — замечает Анастасия.
Трое инструкторов «Кузбасс-Арены» обучались в Новосибирске. Обычно они работают по очереди, а если приходят большие компании, до десяти человек, то выходят вдвоём одновременно, чтобы никого не обделить вниманием. При этом в один момент времени на волне может быть только два сёрфера.
Вадим Кобылин — один из инструкторов. Вадиму 26 лет, до прошлого года он работал в школе учителем физкультуры и занимался разными видами спорта: любил кататься на сноуборде, хорошо плавал, интересовался парашютами. Он вовсе не думал, что его профессией станет сёрфинг. Но когда открывалась «Кузбасс-Арена», Вадим увидел искусственную волну и понял, что встать на доску — его мечта.
— Первое обучение длилось две недели, по четыре-пять часов в день, — рассказывает Вадим. — Осваивали движение во всех направлениях, вращение на 360 градусов, катание на другой ноге, разные прыжки.
Получив квалификацию инструктора, Вадим продолжает тренироваться прямо в процессе работы, пробует новые трюки и помогает новичкам встать на доску за несколько занятий.
— Основная задача начинающего — освоить базу: уверенно стоять, двигаться вверх-вниз, влево-вправо. Когда он сможет делать это без верёвки, изучаем повороты на 90 и 180 градусов: присел, поставил руку в воду, тебя разворачивает. На освоение базовых техник понадобится два-три месяца, если упражняться раз в неделю, — объясняет инструктор
Из трёх инструкторов готовый специалист из другого региона — лишь один, а двое — кузбассовцы. По словам Анастасии Игнатовой, федерация сознательно отказалась от идеи набрать извне готовый штат, когда в Кузбассе полно талантливых спортсменов. Пока первыми постоянными клиентами искусственной волны двигает скорее любознательность, но постепенно вокруг инструкторов сформируется ядро будущего спортивного сообщества кемеровских сёрфингистов.
— Я получаю от этого удовольствие, люблю самосовершенствоваться, развиваться, — рассказывает о своей мотивации Вадим. — Буду участвовать в чемпионате России, когда стану достаточно уверенным в своих силах. Мечта — получить золотую медаль и съездить покататься на настоящей океанской волне.
Сёрферы слышали голоса скептиков, которые говорили: «Ну кто в Кемерове будет заниматься вашим сёрфингом?». Они уверены, что скептики ошибаются: люди уже приходят, и их будет больше. А ещё говорят, что целом появление в Кемерове новых видов спорта, даже если они кажутся экзотическими и непривычными — большое благо. Все люди разные, с разными склонностями, амбициями и возможностями, и чем больше у человека выбор, тем больше вероятность, что он подберёт что-то конкретное, подходящее именно ему.
Фото: Елена Царегородцева / A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники