«Пьяный ор и удары»: жители российских городов всё чаще жалуются на безобидный с виду аттракцион — грушу-силомер. Раньше такие стояли только в городском саду в ряду с игровыми аппаратами вида «вытащи игрушку железной лапкой» и «перережь ниточку, чтобы упал приз», а теперь их всё больше в самых неожиданных местах, от кинотеатров до офисных центров. Корреспондент A42.RU решил выяснить, что именно измеряет этот аттракцион и почему его популярность резко выросла.
Мерцающие огнями коробки, призывающие проверить силу удара, заполонили российские города. У них много производителей и названий, но схожий принцип работы: засовываешь купюру или прикладываешь карточку, выдвигается пневматическая груша, ты бьёшь по ней — аппарат показывает результат на табло. Нехитрое развлечение привлекает подростков и молодых мужчин, часто — компаниями, ещё чаще — подвыпившими. Чтобы насытить потребность в демонстрации своей ударной мощи, как правило, хватает несколько ударов, и компания идёт дальше. Порой аттракционы вызывают неудовольствие живущих по соседству: слишком много шума. Однако их количество всё растёт.
— У нас в Краснодаре все торговые центры заставлены этими «рокки-боксёрами», в каждом парке такая груша есть, особенно много в последние три года стало, — рассказывает Дмитрий, переехавший на юг из Сибири в 2014 году.
— В Барнауле раньше груш вообще не было, они появились два года назад, целая сеть. Сейчас их по городу несколько десятков, — подтверждает Андрей.
Попытки измерить силу удара появились, видимо, одновременно с ударными видами спорта. Древние греки, по крайней мере, пытались валить быка на спор, английские матросы ломали кулаками горшки, а японские каратеки измеряли силу удара количеством сломанных за раз досок. Научный подход к вопросу пробовали применить в Советском Союзе, измеряя акселерометром ускорение боксёрского мешка после удара, но массового применения при тренировках способ не нашёл. Возможно, в том числе потому, что прямой зависимости между цифрами и эффективностью удара не обнаружили.
— Акселерометр пытались засунуть в боксёрский мешок ещё в 60-е в СССР, когда они только появились при запуске первых спутников. Не получилось — у одинаковых по силе ударов были разные показания. В 2002-м то же самое попытались сделать немцы уже с интегральными акселерометрами. На это тоже есть патент. Результат тот же самый, — рассказывал в интервью «Матч!» российский физик Владимир Савельев.
С точки зрения чистой науки измерить силу удара просто. Вспоминаем второй закон Ньютона: сила, приложенная к объекту, равна массе, умноженной на его ускорение. Соответственно, достаточно измерить массу мешка, измерить его скорость после удара, подставить числа в формулу — и мы получим силу удара. В этой формуле удар в 1 килограмм-силу — это такой, под действием которой тело массой в 1 килограмм получает ускорение в 1 g (9,8 м/с2). Когда про боксёра говорят, что его сила удара «300 килограммов», подразумевают именно эти килограмм-силы. Упрощая, 300 кгс означает, что на голову давит предмет с площадью кулака и весом 300 килограммов.
Вот только в те же 60-е выяснилось, что сами по себе эти цифры мало что дают: человек мог показывать на датчиках огромную силу, но людей в нокаут не отправлял. И наоборот, маленький техничный боец цифры показывал средние, но стабильно «отключал» соперников на ринге. А значит, дело в чём-то ещё.
Владимир Савельев взялся это выяснить и после долгих изысканий и экспериментов создал подробную физико-математическую модель удара человека по упругой мишени. Боксёр в ней — система из трёх тел: кисть до локтя, плечо и часть туловища, участвующая в ударе. В момент удара между тремя этими телами силой мышц создаётся жёсткая упругая связь, благодаря которой медленная, но большая масса ног и туловища помогает разогнать бьющую руку и передаёт через неё импульс в голову соперника. То есть сила удара зависит не только от скорости и массы, но и от многих других факторов, особенно — от времени соударения и жёсткости мишени. А если мишень — человек, то его «жёсткость» зависит от его положения в пространстве и состояния мышечного каркаса в момент удара.
Проще говоря, сила удара зависит не только от массы и скорости, но и от техники удара и выбора времени нанесения удара, то есть опять же от техники бойца. Если же учитывать только скорость, то волейболист-разрядник покажет удар сильнее, чем мастер спорта по боксу — но только в аттракционе, а не на ринге.
Что измеряют современные аттракционы-силомеры на улицах российских городов, точно не знает никто. Ударом по груше подгулявший прохожий сообщает ей скорость, она бьёт по датчику, происходит некое исчисление и на табло появляется результат. Так как вес пневматической груши в аттракционе пренебрежимо мал, наиболее вероятно, что аттракцион измеряет скорость, с которой человек махнул рукой. Связь с силой здесь сомнительная.
Я позвонил по телефону, указанному на одном из таких аттракционов. Человек, взявший трубку, представился владельцем аппарата Сергеем и заверил, что результат на табло зависит от силы удара.
— [Аттракцион] может измерять отдельно скорость удара, а отдельно — скорость плюс силу. Датчики находятся не в самой груше, а рядом, за ней. Баллы — это не килограммы в секунду, а просто цифры, но они не «от балды», они действительно зависят от удара. То есть за сильный удар будет больше баллов, за слабый — меньше, — подчеркнул Сергей.
Я решил проверить свои силы и нанёс пять ударов. Вообще-то планировал один академичный правый прямой, но когда я выбил 135 очков из 999, аппарат гнусно захихикал: «Ты кто, скрипач или шахматист?». Испытав прилив ярости, я закинул ещё 30 рублей и продолжил лупить по груше — теперь уже колхозной размахайкой. Потом ещё 30 рублей. С пятого раза мне удалось выбить 644 очка, я получил одобрительный комментарий аппарата и ушёл. В социальных сетях потом прочитал, что многие просаживают на южных пляжах по 500 рублей за раз, лишь бы добиться красивого результата.
В спортивной школе олимпийского резерва по боксу мне сообщили, что силомер подобного рода — не более чем аттракцион, который не стоит воспринимать всерьёз.
— Это просто шоу, развлечение, — рассказал один из тренеров. — В аттракционах стоит датчик, если по нему чётко попасть, будет один показатель, если чуть-чуть рядом — другой показатель. О силе удара он не говорит. Сила удара зависит от многих факторов, в том числе, например, от времени контакта ударной поверхности. Оно не должно быть долгим, тогда получится толчок, но и не должно быть менее 5 миллисекунд, тогда импульс не успеет пройти, это научно доказано, экспериментально. С учётом этих сведений нарабатывается правильная ударная техника. А по этим уличным грушам-силомерам можно колотить как попало.
По словам тренера, популярность силомеров объясняется не спортивными причинами, а психологическими особенностями мужчин.
— Просто любой мужчина, мальчик хочет себя проверить, показать другим, сравнить себя с ними и так далее, вот эту потребность аттракцион удовлетворяет. Но это не объективный показатель, это шоу. Для тренировок подобные силомеры абсолютно бесполезны. У нас в школе используется специальный инвентарь — мешки и груши разного веса, с разным типом наполнения, которые и применяют сообразно возрасту, весу спортсмена и цели упражнения. Никаких датчиков в них нет, — подчеркнул тренер.
Мои 644 балла тоже подвергли проверке: боксёр Максим Портнов, который тренируется более двадцати лет, держал лапу, а я по ней бил. По словам спортсмена, его личная оценка силы моего удара — не 644 из 1000, а скорее 64. Ну, может, 164. Чтобы сильно бить, нужно потренироваться годик, а лучше года три…
Максим рассказал мне, что сила удара и нокаутирующая способность — это хоть и связанные, но всё же разные вещи.
— Что такое нокаут? Это сотрясение мозга, — объяснил спортсмен. — Когда смещение головы настолько резкое, что мозг, подвешенный внутри черепа в жидкости на специальных связках, как на канатиках, «не успевает» вслед за головой и бьётся сначала о переднюю стенку черепа, потом о заднюю, и сознание гаснет. Чтобы добиться такого смещения, удар должен быть не только сильным, но ещё и точным и резким. Способность можно развить, хотя многое зависит и от врождённого таланта.
Среди ударников бытует представление о том, что удар может быть даже слабым, но если попасть точно в челюсть, то можно свалить сколь угодно крупного соперника: «челюсть не накачаешь», «чем больше шкаф, тем громче падает». Однако статистические данные противоречат этому убеждению. Существует даже специальная методика оценки травмобезопасности головы в краш-тестах автомобилей — кривая толерантности Уэйн-Стейта, которая, опираясь на многолетние эксперименты, показывает, что для сотрясения мозга необходимо придать голове ускорение в 40-50 g. Владимир Савельев подчёркивает, что при среднем весе головы в 5 килограммов понадобится сила удара в 200-300 кгс, и уже после этого — правильная техника. Если же техника будет неправильная, и, например, время контакта ударной поверхности менее 5 мс, то соперник может перенести без явных последствий и удар силой в 600 кгс.
Именно неправильной техникой удара тренеры объясняют ситуации, в которых сильный дебошир, например, в баре раз за разом валит соперников на пол, но они встают как ни в чём не бывало и нападают снова: удары могут быть очень сильными, но технически это скорее взмахи и сильные толчки. А толчком человека не нокаутируешь.
В школе бокса мне объяснили, что уличные силомеры не только бесполезны, но и опасны.
— Неправильная постановка кисти при ударе приводит к повреждению лучезапястных суставов, пальцев, костей. Это же как происходит: на каком-то празднике, люди навеселе, кто-то вообще ничем не занимался, бьют криво, но изо всех сил, и я знаю о случаях, когда люди травмировали руки об эти груши, хоть они и лёгкие, — рассказал один из тренеров.
Сергей, владелец аттракциона, не отрицал, что при неправильном ударе можно повредить руку. Однако обратил внимание, что предупреждение об этом висит на видном месте.
— Конкретно у меня случаев, чтобы человек повредил руку, не было. Но я о таких слышал. Они происходят, когда человек нарушает инструкцию. Там на каждом аппарате висит предупреждение, что бить нужно по центру груши. А люди бьют наотмашь и попадают по твёрдой конструкции, на которой груша держится — в итоге страдает и аппарат, и рука.
О прибыльности аттракциона Сергей говорить отказался. Сказал только, что аттракционов у него несколько, притом в разных городах. В банках идей в интернете можно прочесть, что сеть силомеров — дело выгодное: при стоимости одной игры в 30-50 рублей (за три удара) количество «клиентов» в проходимом месте может достигать 50 и более человек в день, особенно по пятницам и субботам.
Получается, что только за выходные дни владелец может заработать более 20 тысяч рублей в месяц, а ведь есть ещё будни. За вычетом расходов на аренду и ремонт прибыль с одного аттракциона составляет около 10 тысяч рублей. Значит, при стоимости около 100 тысяч рублей аппарат окупается менее чем за год — но только в удачных местах. Сеть из десяти аппаратов способна приносить прибыль около 100 тысяч рублей ежемесячно.
Тренеры по боксу говорят, что желание помериться цифрами на табло так или иначе присуще всем спортсменам. А вот психологи в этом не уверены: в тяге сильно бить по случайно встреченным предметам им видится возможность излить подавляемый гнев.
— В моей работе часто встречаются клиенты с нераспознанной, сокрытой, подавляемой злостью, — рассказывает педагог-психолог Ольга Козлякова. — В обществе много агрессии, а такие аттракционы — возможность её легитимно выразить. Удар помогает спустить пар, но и только.
По словам психолога, злость действительно полезно выражать активными действиями: побить подушку, покричать в лесу, разбить посуду. Но это лишь один из этапов психологической работы. По-хорошему же злость в себе нужно обнаружить, затем — признать её и позволить её себе, лишь затем — выпустить, затем — осознать потребность, которая за ней стоит, и так далее. Бездумно же колотить по груше почти бесполезно — выгоду от этого получит лишь владелец аттракциона.
Фото: Лена Царегородцева, A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники