В 2021 году мы с женой собирали сына в первый класс, и я написал об этом полный переживаний текст. Спустя два года родители в соцсетях сетуют, что всё дорожает, и отправить ребёнка в школу стало сложнее — но на сколько именно? В том позапрошлогоднем тексте было много цен, так что я получил возможность сравнить каждую позицию. Поэтому прошёлся по тем же магазинам и составил подробный отчёт. Рассказываю, что подорожало больше всего, почему мальчикам живётся проще и каких товаров в Кемерове уже почти не продают.
Мой сын идёт в третий класс, а потому список покупок у нас меньше, чем у родителей первоклассников: в строю остался ранец, пара купленных весной туфель, один свитер, несколько ручек, ластиков и всякое такое по мелочи. С другой стороны, сын из всех брюк за лето, конечно, вырос, рубашки заносил, линейку исчиркал ручкой, оба циркуля сломал, и список покупок к сентябрю всё равно не влезает на один экран смартфона — приходится прокручивать. В любом случае я не поленился узнать цены на все товары, в том числе те, которые лично мне в этот раз не были нужны.
Канцелярия в первом приближении подорожала изрядно. Ручки и карандаши стоят примерно те же 20-30 рублей, тетради тоже недалеко ушли от позапрошлогодних цен, а вот акварельные краски стали дороже (279 рублей против 220), как и бумага, клей, ножницы и сами пеналы.
Вот мои покупки:
Итого в 2023 году: 2105 рублей.
Было в 2021 году: 1550 рублей.
Вышло дороже на 555 рублей или примерно на 36%. Не ручаюсь за величину удорожания до копейки: всё-таки это наверняка другие марки красок и папок, хоть и купленные в том же магазине. Возможно, те же позиции в других магазинах можно найти дешевле. Но в целом картина наверняка сохранится: канцелярия подорожала примерно на треть.
Сэкономить по-прежнему можно, заказывая канцелярию заранее на маркетплейсах или покупая наборы. Я, как водится, спохватился слишком поздно.
Ранец сыну был не нужен, но я не поленился в двух разных магазинах дойти до рядов с этим товаром. Обратил внимание, что почти не стало «ортопедических» ранцев с жёсткой спинкой — похоже, этот маркетинговый ход оказался недостаточно эффективным. Жёсткий каркас хорош тем, что сохраняет форму и центр тяжести при неравномерной нагрузке, но данных о явной пользе этих рюкзаков современная наука не имеет. Впрочем, возможно, они не пользуются массовым спросом просто потому что дорогие.
Обыкновенные ранцы по-прежнему стоят по 3-4 тысячи рублей, можно найти и за 1500. Среди бюджетных вариантов явно доминируют «девочковые»: там, где висит три-четыре синих рюкзака с машинками и футбольными мячами, рядом двадцать штук всех оттенков розового с плюшевыми медведями и единорогами.
В 2023 году: 3000 рублей.
Было в 2021 году: 3000 рублей.
Одевать ребёнка по-прежнему можно в форму строгого стандарта по утверждённому образцу (некоторые школы) и в рамках требований к цвету и фасону (большинство школ). В нашей школе формулировка по поводу парадной линейки выглядела так: «Обязательна парадная учебная форма тёмно-синего цвета, белая блузка или рубашка, белые колготки, тёмные туфли».
В магазинах, специализирующихся на школьной форме, цены выросли на 10-20%. Брюки стоили 2700 рублей, а стали 2900, сарафан подорожал с 3100 до 3400, рубашки остались по 1500-1600, туфли стали чуть дороже: с 2000 по 2100-2200. Комплект из жилета с брюками на мальчика стоит 4700, жилета с юбкой на девочку — 4400-4800. В общем, полный комплект с обувью и запасными рубашками по-прежнему обойдётся дороже десяти тысяч, а если посчитать и пиджак — то все пятнадцать.
В крупном торговом центре с акцентом на бюджетных поставках из Китая цены изменились очень по-разному. Туфель дешевле 700 рублей уже нет (в 2021-м были и за 500), а сколько-нибудь приличные стоят 950 рублей. Рубашки подорожали с 700 рублей до 900 и больше, брюки остались по 800 (есть даже дешевле), цены на кофты не изменились — 600-800 рублей. Вообще разброс цен как будто даже увеличился: можно найти кофту за 600 рублей и за 2600, туфли за 800 и за 1500 рублей. Причём прямой связи с качеством может и не быть; логику ценообразования я так и не уловил.
Вот мои покупки (для удобства округлил цифры до 50 рублей):
Итого в 2023 году: 12150 рублей
Было в 2021 году: 10350 рублей
Получилось дороже на 1800 рублей, или 17%.
Примечательно, что в 2021 году всем родителям к сентябрю помогло собрать детей федеральное правительство: независимо от материального положения семьи получили на каждого первоклассника по 10000 рублей. В 2023 году такой помощи уже не будет. Малоимущим семьям помогут на региональном уровне, но эти программы не так обширны и везде разные. Так, в Кузбассе помощь получили многодетные малообеспеченные семьи, то есть такие, в которых детей трое и больше, а доход на одного человека ниже прожиточного минимума. И получают они не деньги, а сертификаты номиналом 5 тысяч рублей, которые можно потратить только на специальных ярмарках. Семьи, в которых четверо и более школьников, получают сертификат на 10 000 рублей.
Как и в 2021 году, в начале года все родители в нашей школе скинулись на рабочие тетради. Сумма не изменилась ни на рубль: 2100 рублей. Уж не знаю, почему пособия не берёт инфляция (уж бумага-то точно подорожала), но это не может не радовать.
Покупать сыну новые часы я не стал — установил на смартфон приложение для отслеживания местоположения с кнопкой тревоги и всяким таким. Однако первоклассникам по-прежнему часто покупают именно часы — это надёжнее и проще, чем давать семилетке телефон. Модель, которую я заказывал два года назад, уже не достать, а сравнимые с ней по функциональности стоят дороже.
В 2023 году: 2150 рублей.
Было в 2021 году: 1500 рублей.
В 2021 году все родители готовились к поголовной «удалёнке», но так её, слава богу, и не застали. В 2023 году ряд ограничений по коронавирусу сохраняется, но об этом уже мало кто помнит, и на учёбу они никак не влияют. Поэтому обязательной покупки минимум веб-камеры, а максимум — отдельного компьютера для юного школьника можно избежать. С другой стороны, он всё равно наверняка пригодится в будущем, хотя цена на комплектующие выросла вместе с курсом доллара. В общем, «компьютерный» раздел у каждой семьи будет индивидуальным: у кого-то 0 рублей, у кого-то — под 70 000 рублей, ведь именно столько стоит относительно современный системный блок. Для чистоты эксперимента будем считать эту статью расходов неизменной.
Традиционный фонд класса, собираемый, конечно, из сугубо добровольных пожертвований, инфляцию тоже проигнорировал. Как и два года назад, родительский комитет собрал по 2000 рублей на салфетки, канцелярию, ремонт проектора и всё прочее необязательное, но делающее жизнь детей комфортнее. А кто же не желает, чтобы его ребёнку было комфортно?
Ключи, заколки, кружки, цветы, носовой платок, галстук-бабочка — тут уж у кого что, но будут расходы обязательно. Цветы и галстуки тоже имеют свойство дорожать — два года назад я потратил 1150 рублей, в этом году – 1700.
Для меня лично цены за два года в итоге выросли на 13% — не так уж и много, учитывая сложную обстановку в экономике и стране вообще. Впрочем, даже с этой суммой впору считать себя транжирой: по данным опроса на площадке SuperJob, расходы на сборы ребёнка в школу в Кемерове составляют в среднем 12400 рублей. Причём родители из Москвы и Санкт-Петербурга недалеко ушли: они назвали цифры в 15000 и 13700 рублей соответственно. Как им удаётся уложиться в эту сумму — загадка. А сколько на сборы в школу потратили вы?
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники