В конце прошлого года редакция A42.RU сравнивала, как изменились цены на традиционные новогодние блюда за год. Но время течёт всё быстрее, и в этот раз мы решили взять период короче — месяц. Рассказываем, существует ли «новогоднее подорожание», какой продукт вырос в цене сильнее всего и что в канун Нового года можно купить даже дешевле, чем в ноябре.
Мы не смогли использовать информацию Кемеровстата, так как данные об изменении цен за декабрь он опубликует только в конце января. Поэтому сами отправились по магазинам и просто фотографировали десятки ценников. Выбрали два гипермаркета — «Лента» и «Магнит». Прошли дважды: 29 ноября и 26 декабря.
Главной задачей постановили выяснить, действительно ли существует «новогоднее подорожание», когда цены на «праздничные» продукты подскакивают на 10-20%. А потом так же резко возвращаются в исходное состояние — так, что госстатистика даже не успевает зафиксировать этот всплеск.
«Маркетинговые копейки» мы округляли до целого, то есть если на ценнике 269,85 рублей, то в нашем тексте будет 270 рублей.
Вот что получилось.
Было: 222 рубля
Стало: 265 рублей
Мясо из духовки — главный элемент новогоднего стола в большинстве семей. Это может быть целый гусь или утка, может курица или свинина с овощами.
В ноябре куриная тушка в «Магните» продавалась по социальной цене по 222 рубля за килограмм, рядом лежали куры под другими брендами за 260. 26 декабря целую курицу в «Магните» мы не нашли вообще, только бёдра, грудки и так далее. Самая дешёвая целая курица лежала в «Ленте» и стоила уже 265 рублей за килограмм — то есть для покупателя этот пункт подорожал на 43 рубля.
Было: 350 рублей
Стало: 370 рублей
29 ноября свиной окорок крупными кусками в «Ленте» продавали за 350 рублей. К 26 декабря он подорожал до 370 рублей. Зато в «Магните» выложили целый холодильник карбонада — то есть более ценных кусков, срезанных вдоль позвоночника — всего за 345 рублей за килограмм. В ноябре его там просто не было (ну или мы не застали).
Было: 300 рублей
Стало: 250 рублей
Главное украшение новогоднего стола, маленькая баночка роскоши. Цены на красную икру кусались всегда. В ноябре железная баночка с 95 граммами «икры лососёвой зернистой» в «Магните» и «Ленте» стоила одинаково — 300 рублей, «икра красная горбуши» — более крупная, без желирующих добавок и красителей — продавалась в прозрачных пластиковых контейнерах по 400 рублей в пересчёте на 100 граммов. 26 декабря оба магазина продают железные баночки со скидкой за 250 рублей, то есть на 50 рублей дешевле. А вот икра без добавок подорожала на 40-60 рублей.
А ещё в декабре на полках стало ощутимо больше «икры имитированной» по цене 30-50 рублей в пересчёте на 100 граммов.
Было: 600 рублей
Стало: 590 рублей
29 ноября копчёный балык горбуши стоил в «Ленте» 715 рублей за килограмм, охлаждённая форель с головой в «Ленте» и «Магните» — 600 рублей, мороженая горбуша — 230 рублей. Месяц спустя балык горбуши стоит 675 (подешевел на 40 рублей), цена форели и горбуши не изменилась, но в «Ленте» появился более ценная лососёвая рыба — охлаждённый кижуч без головы по 590 рублей за килограмм.
Было: 870 рублей
Стало: 775 рублей
Традиционный новогодний салат в его советском варианте состоит из яиц, варёной колбасы, зелёного горошка, картошки, морковки, лука и майонеза. Кто-то ещё добавляет немного маринованных огурцов, меняет колбасу на курицу или даже рыбу, но мы взяли для расчёта именно классику.
В ноябре картошка в гипермаркетах продавалась по 16-19 рублей за килограмм, морковка по 21 рублю, лук по 22, колбаса «Докторская» по 429 за килограмм, горошек за 70-80, майонез «Слобода Провансаль» — 200 рублей за 750 граммов, десяток яиц С0 за 99 рублей (благословенный ноябрь!).
26 декабря горошек и картофель в цене не изменились, морковь стоит 23 рубля (+2), лук — 24 (+2), майонез в «Ленте» не изменился, а в «Магните» та же «Слобода» стоит по 140 рублей за 800 мл (-60).
Колбаса варёная в «Магните» не изменилась, а в «Ленте» большая полка завалена акционной «Докторской» от другого бренда по 359 рублей за килограмм (-70 рублей!).
Яйца, конечно, подорожали — до 130 рублей за C0 в «Магните» (+31). А вот в «Ленте» на месте яиц нас встречали полностью пустые полки.
Если просто сложить все ценники, то в ноябре на оливье уйдёт 870 рублей, а в декабре — всего 775, почти на сто рублей дешевле. Так получилось из-за акции на колбасу и недорогой партии майонеза — и то и другое может закончиться через пару дней. Если их не учитывать, за счёт овощей цена оливье вырастет, но незначительно.
В конце ноября ровные и красивые мандарины из Марокко стоили в «Ленте» 240 рублей, зеленоватые и переспелые — 190 рублей, апельсины — 130 рублей, бананы в «Магните» и «Ленте» — 110 рублей, красные яблоки — 140 рублей.
В декабре красивые мандарины в цене не изменились, а вот «бюджетные» продают в «Магните» по 120 рублей (-70). Бананы остались на том же уровне, апельсины подорожали до 140 рублей (+10), яблоки подешевли до 125 (-15).
Было: 390 рублей
Стало: 390 рублей
Для сравнения мы взяли три бренда в трёх ценовых категориях. Примечательно, что цены в гипермаркетах были, во-первых, одинаковыми до рубля (видимо, есть некая общая политика работы поставщиков с ритейлерами), а во-вторых, никак не изменились за месяц. Вино игристое отечественное стоило и стоит 390 рублей за бутылку, импортное — 1200 за бутылку, «напиток винный газированный» — 260 рублей.
Было: 277 рублей
Стало: 286 рублей
29 ноября солёная селёдка на вес в «Ленте» продавалась от 215 рублей за килограмм, в «Магните» по 220. За месяц цена не изменилась ни на рубль. Свекла подорожала с 19 до 24 рублей, морковь, как уже упоминали выше, с 21 до 23 рублей, лук с 22 до 24. То есть в главном новогоднем салате подорожали только овощи — на 9 рублей за килограмм общей массы.
Что мы видим в итоге за месяц:
И вот ещё несколько примечательных деталей: цены на отдельные товары в разных магазинах совпадают до копейки. Некоторые продукты в ноябре продавались с белым ценником, а в декабре — с красным, с табличкой «акция», но цена нисколько не изменилась. Мы заметили такое с мороженой горбушей и с отдельными брендами варёной колбасы.
Обращение ФАС к торговым сетям с просьбой добровольно ограничить наценку на яйца до 5%, судя по всему, осталось безответным.
Конечно, есть продукты, о которых мы не написали — кто-то ставит на новогодний стол нарезку из сыров, кто-то салат с крабовыми палочками и кукурузой, кто-то не представляет главный праздник без шпрот, водки и холодца. Всё описать невозможно, скажем только, что радикальных изменений мы не заметили ни в чём: цены на сыр варьировали незначительно, кукуруза сильно «плавает» в зависимости от производителя, шпроты не так-то просто найти, готовые нарезки стоят существенно дороже тех же продуктов крупными кусками на вес. Но в целом скачков на 20% за месяц, о которых порой говорят и которые затрагивали бы целую группу продуктов, обнаружить не удалось.
Фото: Вячеслав Ворожейкин
ВКонтакте Twitter Одноклассники