Рюмка коньяка за праздничным ужином или бокал пива в конце рабочей недели считаются в обществе нормой, несмотря на устоявшуюся моду на здоровый образ жизни. Как формируется зависимость от спиртного, чем опасно желание опохмелиться и почему мы с годами переносим выпивку всё тяжелее рассказала «Газете Кемерова» заведующая стационаром наркологического отделения №1 ГБУЗ КО КОКНД, врач-нарколог Наталья Лизунова.
— Как понять, что человек зависим от алкоголя? Где грань между нормой и пагубным употреблением спиртного?
— Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое протекает с фазами обострений и ремиссий. Когда возникает зависимость, у пациента снижается количественный и ситуационный контроль. Ему нужно намного больше алкоголя, чем раньше. И для его употребления уже не столь важен повод. Пациент ждёт конца рабочей недели, выходных, отпуска, зная, что в это время он будет выпивать. Это критерии того, что у человека есть проблема, и она только усугубляется.
У больного возникает похмелье или абстинентный синдром. На утро после застолья у него болит голова, он страдает от тошноты, рвоты, головокружения, отсутствия аппетита и бессонницы. Если эти симптомы проходят сами по себе, и случай единичный — значит, спиртного было выпито слишком много. Но когда это происходит систематически, и человек снова выпивает, чтобы облегчить своё состояние — это уже абстиненция, ещё один симптом алкогольной зависимости.
— Получается, что нельзя пить пиво, чтобы стало лучше после вчерашнего?
— Ни в коем случае. Для организма это губительно. Если человек утром чувствует себя плохо, то вечером он выпил очень много. Больше его физиологической нормы. А он ещё повышает.
На утро после застолья нужно пить больше воды, некрепкого сладкого чая, томатного сока. Позавтракать, если нет тошноты и рвоты. Алкоголь выводит калий из организма, поэтому в такой ситуации полезны орехи и бананы. Некоторые люди пьют кефир — это тоже помогает, потому что восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме. И никакого алкоголя абсолютно. Уже к обеду всё пройдет.
Раз в год большинство россиян превышают свою норму алкоголя — 31 декабря все встречают Новый год. И если одни провожают гостей, наводят дома порядок и уже днём 1 января приходят в норму, то другие предпочитают опохмелиться. И пьют все каникулы, пока 11 января не выйдут на работу…
— Почему так с каникулами происходит?
— Выпивают все праздники те люди, кто злоупотребляет алкоголем и в будни. Им нужен повод. Каникулы — значит, можно выпить. Сейчас выходные, мол, имеем право. Они себя оправдывают этим. Зависимый человек всегда найдет причину взяться за рюмку.
— Как продолжительное застолье вредит нашему организму?
— Правильно будет сказать, что вообще не стоит употреблять спиртное. Алкоголь — это токсическое и психоактивное вещество, оно опасно для человека. Но во всём мире его употребление считается нормой. И если мы всё же выпиваем, то нужно делать это правильно — за плотным обедом или ужином, и обязательно знать свою дозу. Это индивидуально. Кому-то достаточно 200 граммов вина, для кого-то и этого будет много.
— У людей реакция на алкоголь тоже разная. Один испытывает состояние расслабленности, а другой становится агрессивным. Как понять, когда нужно остановиться?
— Сначала у всех возникает та самая расслабленность, эйфория, веселье. Когда спиртное начинает всасываться в организм через желудок, развивается патогенез. Алкоголь расщепляется на различные вещества. Возникает сонливость. Возможна раздражительность, драчливость, когда пьющий перебрал. Но здесь уже всё зависит от того, как человек ведёт себя в состоянии опьянения.
— Как определить свою дозу?
— Прислушиваться к себе. И не употреблять спиртное на голодный желудок — без пищи алкоголь всасывается очень быстро.
— А что есть, чтобы меньше себе навредить?
— Блюда с высоким содержанием белка — мясо, курица, рыба, а также овощи и фрукты. Но не стоит переедать. Это ни к чему хорошему не приведёт. Стоит отказаться от тяжёлых заправок — например, столь любимого всеми майонеза. Когда мы употребляем жирную пищу с алкоголем, тошнота и рвота практически неизбежны. Вспомните традиционный новогодний стол — оливье, селёдка под шубой… Не всякая поджелудочная железа это выдержит. Поэтому в январе люди обращаются в больницы с обострением гастритов, панкреатитом, язвой.
— С возрастом меняется наше восприятие алкоголя. В 20 лет мы веселились всю ночь, и чувствовали себя нормально, а после 30 уже в середине вечера спать хочется. Почему так происходит?
— Существует такой фермент – алкогольдегидрогеназа — он вырабатывается у нас в организме. От него зависит, как мы переносим спиртное. Также влияет возраст, наши болезни, состояние внутренних органов. В молодости мы хорошо себя чувствуем после вечеринки — организм здоров, да и напитки, как правило, некрепкие.
— По пятницам многие ходят в бары или дома позволяют себе бутылочку вина, пива — расслабиться после рабочих будней. И так каждую неделю. Опасно ли это?
— Это как минимум нездорово. Чаще всего в пятницу выпивают, а в субботу себя нехорошо чувствуют. С годами человек начинает опохмеляться, тем же пивом, что осталось у него в холодильнике. «Я же только бокал выпил», — успокаивает он себя. Но это уже запой: ты пьёшь, а на утро «подправляешь здоровье». Может, качественный контроль ещё не потерян: не всё равно, что пить. Но количественный — уже да. Это сигнал: пациент перестал контролировать себя.
— Сколько лет нужно выпивать каждую пятницу, чтобы развился алкоголизм?
— Кто-то 10 лет может так пить, а кому-то двух лет достаточно. Сейчас рано развивается алкоголизм. Стало больше молодых людей, которые зависимы от алкоголя. Они начинают с пива. Говорят, что это не алкоголь. Но это вовсе не так.
Сначала бутылка каждую пятницу, потом запой по два-три дня. С понедельника по пятницу человек работает, перед выходными начинают гулять и только в воскресенье заканчивают. Со временем грань стирается, и он приходит на работу с запахом спиртного. Потом такого сотрудника увольняют, в семье — конфликты… Пациент может болеть годами, прежде чем обратиться за помощью к нам.
— Алкоголизм — это больше мужская или женская болезнь?
— Больше, конечно, мужская. Женщины чаще знают свою норму, семья и дети их сдерживают. Мужчины более свободны в этом плане. Они знают: жена с детьми посидит, а мне можно в пятницу с друзьями расслабиться.
Но при этом женский алкоголизм протекает тяжелее. С женщиной сложнее работать психологически. Ей кажется, что она сама сможет справится с зависимостью, не даёт себе слабинки. А первый шаг к излечению — осознать, что у тебя есть проблема, и принять помощь медиков.
— Как вы помогаете вашим пациентам?
— Когда человек поступает к нам с абстинентным синдромом, мы лечим его медикаментозно. Снимаем похмелье, купируем его с помощью капельниц, уколов, таблеток. Когда пациент пришёл в норму и способен адекватно общаться, подключается психолог.
Мы проводим индивидуальные и групповые занятия по психотерапии. Человек должен понять, что у него есть зависимость, начать с ней работать. Мы разбираем с пациентом болезненные последствия употребления алкоголя. Учим его себя контролировать. Пытаемся понять, почему он выпивает. Также его поддерживает семья. Для родителей есть группы, где их учат с такими родственниками жить, правильно с ними общаться.
От алкоголизма лечатся всю жизнь. Но победить зависимость можно, если вовремя обратиться к специалисту.
ВКонтакте Twitter Одноклассники