Пассажиров, прибывающих из-за рубежа, в аэропортах Кузбасса проверяют на вирус Марбург. Это смертельно опасная болезнь, геморрагическая лихорадка, которая поражает клетки печени, желудочно-кишечного тракта и мозга. Вспышка произошла в Руанде, но вирус распространяется через прикосновения и может оказаться в любой стране. Рассказываем, чем он опасен, как узнать его симптомы и защититься от заражения.
В конце сентября в африканской Руанде 36 человек заразились редкой лихорадкой Марбург, 11 из них в итоге скончались. Через несколько дней появились сообщения о первых случаях в Германии — среди пассажиров самолёта, прибывшего из Руанды во Франкфурт. В России случаев заболевания не фиксировали, но 4 октября эпидемиолог Геннадий Онищенко подчеркнул, что завоз инфекции теоретически возможен.
Вирус Марбург — это «двоюродный брат» знаменитого вируса Эболы, инфекция из группы геморрагических лихорадок. Болезнь вызывает филовирус, который в естественном состоянии в России не встречается. В природе он циркулирует в популяции летучих мышей и зелёных мартышек, которые обитают в ЮАР, Кении, Анголе, Уганде и других странах Африки. Однако если человек всё-таки заболел, он может заражать других людей.
Вирус получил название от немецкого города, в котором зафиксировали первую в Европе вспышку этой лихорадки.
Первые симптомы заражения вирусом Марбург неотличимы от привычного нам ОРВИ. Температура резко повышается до 38-40 градусов, ломит мышцы и суставы, болит горло, бывает тяжело вдохнуть. Первый необычный симптом приходит на третий-четвёртый день: во рту, на слизистой оболочке, появляются пузырьки, которые позднее превращаются в прыщики, похожие на стоматит. Параллельно присоединяется рвота, жидкий стул и спазмы в животе.
Вирус Марбург вызывает геморрагический синдром, то есть повышенную кровоточивость. У двух из трёх пациентов появляется сыпь — это подкожные кровоизлияния. Кровь идёт из носа, сочится из дёсен, выделяется из конъюнктивы глаз — этот симптом выглядит как кровавые слёзы. При тяжёлом течении болезни случаются лёгочные и желудочные кровотечения, человек кашляет собственной кровью. Затем, когда вирус поражает нервную систему, приходит нарушение сознания, судороги и кома.
Вирус проявляет себя не сразу после заражения, инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Обычно болезнь длится около 2-3 недель до выздоровления или смерти. Летальность болезни в ходе прошлых вспышек составила от 24% до 88% по данным Всемирной организации здравоохранения.
У лихорадки Марбург случаются разные осложнения: меннингит, острая почечная недостаточность, пневмония. Выздоровевшие чувствуют слабость во всём теле и долго восстанавливаются.
Вирус Марбург не передаётся воздушно-капельным путём. От человека к человеку переходит при контакте с жидкостями — кровью, потом, фекалиями, спермой, слюной и другими. Вирусологи отмечают, что люди могут заразиться даже при контакте с одеждой. Вирус входит в шорт-лист опасных эпидемических заболеваний ВОЗ: при определённых обстоятельствах он может вызвать пандемию.
Люди заражаются от животных, если едят их мясо или продукты, загрязнённые фекалиями. Специалисты Роспотребнадзора отдельно подчёркивают, что в России импортные фрукты не могут быть опасны: вирус не способен выжить на их поверхности в течение того времени, которое уходит на транспортировку.
В России вирус Марбург не фиксировали ни сейчас, ни во время предыдущих вспышек. Тем не менее, Роспотребнадзор постоянно следит за выявлением в мире особо опасных заболеваний и принимает меры по контролю на границе.
Например, прямо сейчас управление Роспотребнадзора по Кемеровской области ведёт санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через госграницу РФ в аэропортах Кемерова и Новокузнецка. Цель — не допустить распространения инфекции в Кузбассе. Для купирования риска завоза заболевания разработана диагностическая тест-система.
Специалисты управления рекомендуют соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки и использовать антисептики, избегать контакта с больными, а при симптомах заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.
Специфического противовирусного лечения нет. Не существует и вакцины. У больных лечат клинические проявления — воспаления, кровотечения и другие. Врачи выводят из организма токсины и проводят плазмаферез: отделяют заражённую вирусом плазму, добавляют донорскую кровь и вливают обратно. По данным ВОЗ, при своевременном лечении шансы на выживание пациента резко повышаются.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники