В январе в топливоснабжающих организациях Кузбасса прекратили отпускать населению льготный сортовой уголь, остался только рядовой. Возмущение не стихает уже месяц: люди жалуются на холод в домах и забитые золой печи. Отправляют жалобы и записывают видеообращения министру энергетики, председателю Следственного комитета и президенту, призывая разобраться: как вышло, что в угольном регионе закончился льготный сортовой уголь?
Руководители региона отвечают: угольная отрасль в тяжёлом положении, компании недополучили прибыль, а бюджет — 60 миллиардов рублей налогов. Раньше по госконтрактам удавалось договориться о скидке, но даже тогда для покрытия разницы между льготной и рыночной ценой бюджет тратил более 1,5 миллиарда рублей. В нынешней ситуации угольщики просто отказались работать в убыток.
Давайте разберёмся, как работала система снабжения сортовым углём по нормативу раньше, почему она забуксовала сейчас и какими могут быть варианты решения проблемы.
Обогревать жилище в Западной Сибири нужно 9 месяцев в году. В Кузбассе почти 200 тысяч домохозяйств отапливаются углём, ежегодно сжигая порядка 1,7 миллиона тонн. Льготы на уголь действовали в Кузбассе с самого распада СССР. Механизм льгот и круг получателей регулярно менялись: уголь возили бесплатно или частично бесплатно, выдавали денежную компенсацию, регулировали цены. Сейчас льготы на уголь можно условно разделить на две части: для нуждающихся категорий населения (пенсионеров, инвалидов, малоимущих) и для всех остальных — здоровых и трудоспособных взрослых людей.
Льготы для нуждающихся прописаны в федеральном законодательстве. С 1996 года бесплатный паёк топлива получают работники угледобывающих предприятий, в том числе вышедшие на пенсию или получившие инвалидность, а также их семьи или вдовы. В 2020 году к категории получателей добавились все, кто отработал на шахте или разрезе 10 и более лет, но вышел на пенсию уже после ликвидации или продажи предприятия. Итого пайковый уголь стали получать свыше 12 тысяч человек.
Кроме того, в Кузбассе ежегодно проводят акцию «Благотворительный уголь». Уголь бесплатно предоставляют предприятия, а распределение координируют власти через органы соцзащиты. Получить бесплатный уголь по акции могут пенсионеры, имеющие среднедушевой доход не выше 150% прожиточного минимума, или семьи в трудоспособном возрасте, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В 2024 году бесплатный благотворительный уголь получили 13,5 тысяч кузбассовцев.
Как видно по цифрам, бесплатный уголь получают менее 10% жителей частного сектора. Все остальные должны его покупать, но для них в пределах норматива действует льготная цена — этот механизм регулируется тем же законом, что и льготы на отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение. Льготы «вложены» в тарифы на жилищно-коммунальные услуги, распространяются на нормативную жилую площадь и положены всем — и бедным, и богатым. В общем виде это выглядит так: производитель затрачивает на услугу или товар одну сумму, потребитель платит существенно меньше, а выпадающие доходы оплачивает областной бюджет.
По словам губернатора Кузбасса Ильи Середюка, к 2024 году на эти цели бюджет тратил более 21 миллиарда рублей, причём конкретно на уголь — более 1,5 миллиарда. Бюджет покрывает около 42% затрат на коммунальные услуги, то есть кузбассовцы фактически оплачивают лишь 58% от рыночной стоимости услуг ЖКХ. Применительно именно к углю процент ещё ниже: первый заместитель губернатора Андрей Панов сообщал, что в пределах норматива кузбассовцы оплачивают менее 50% его экономически обоснованной стоимости.
Этот тезис легко проверить на рынке: тонна рядового угля на коммерческих условиях продаётся почти вдвое дороже, чем уголь по нормативу — около 5000 рублей против 2690 рублей.
Такое положение — реликт эпохи «кузбасского социализма», сложившегося при Амане Тулееве. Схожие схемы субсидирования отопления в других сибирских регионах либо были адресными, а не поголовными, либо включали более высокий тариф, близкий к экономически обоснованному.
Льготные цены на уголь планируют сохранять и дальше. Министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев на встрече с журналистами заверил, что отмена системы снабжения по нормативу «даже не обсуждается».
Впрочем, это не мешает корректировать важные параметры системы — например, марку угля. Порядок снабжения твёрдым топливом перечня допустимых марок вообще не содержит. Он регулируется постановлением правительства Кузбасса № 722 от 2021 года, в котором указано, что уголь отпускается в соответствии с нормативами потребления, перечислены документы для получения и есть ссылка на правила продажи и доставки, установленные на федеральном уровне. Ни в том, ни в другом документе никаких марок нет и раньше не было. Соответственно, угольщики не обязаны предлагать что-то кроме самого низкосортного по ГОСТу рядового угля марки Д.
Первый заместитель губернатора Андрей Панов подчёркивал, что в прошлые годы в Кузбассе сортовой уголь заказывали лишь 22% потребителей, а остальные 78% всегда топились рядовым и не замерзали. То есть нынешняя ситуация касается лишь каждого пятого потребителя.
В абсолютных цифрах это, однако, почти сорок тысяч растерянных семей. Которые пишут в соцсетях, что им привезли пыль, которую тяжело поджечь, она не сгорает полностью, просыпается, забивает колосники золой и не прогревает дом в морозы. Для большинства домашних котлов такой уголь вообще непригоден. Причём это не брак: у рядового угля допустима мелкая фракция (0 — 300 мм), высокая зольность и низкая теплоёмкость.
За организацию снабжения населения углём по закону отвечают органы местного самоуправления, то есть администрации округов и районов. Для этого они создают или назначают топливоснабжающую организацию. За каждой территорией закреплена только одна, например, в Мысках это МУП «Мысковский Гортоп», а в Кемерове и ещё 18 муниципалитетах — ООО «Кузбасстопливосбыт». Топливоснабжающим организациям уголь поставляют восемь добывающих компаний. Примечательно, что для них это в целом невыгодно: по словам Андрея Панова, даже компенсация выпадающих доходов из бюджета не покрывает реальную стоимость добычи, и поставщики всегда брали оставшиеся расходы на себя, «учитывая свои социальные обязательства».
Семь из восьми компаний поставляли по госконтрактам для населения только рядовой уголь. Но самая крупная по объёму поставок «Кузбасская топливная компания» всегда предлагала и сортовой уголь тоже, и он предусмотрен в тарифах, которые устанавливает региональная энергетическая комиссия. Теперь сортовой уголь, отгруженный в прошлом сезоне, на складах кончился, а поставлять новый в убыток себе компания просто не стала — не вышла на торги.
— АО «Кузбасская топливная компания» производство сортовых углей в этом году не планирует из-за тяжёлого экономического положения компании. Это связано с ростом стоимости добычи угля, снижением экспорта в результате санкционного давления на нашу страну, — сообщили в министерстве угольной промышленности Кузбасса.
Компенсировать угледобытчикам выросшие затраты теоретически можно двумя путями: либо поднимать тарифы для населения, либо увеличивать компенсации компании из бюджета. Ведутся ли переговоры властей с компаниями и что на них обсуждается, доподлинно неизвестно.
— Мы ищем решение, чтоб восстановить поставки сортового угля тем, кто его получал ранее. Ситуацию решим до конца марта, — написал в соцсетях губернатор Кузбасса Илья Середюк.
До тех пор тысячи семей, которые по разным причинам, чаще всего техническим, топились сортовым углём, будут вынуждены купить его по рыночным ценам — около 9000 рублей за тонну.
Что имеем на выходе: в Кузбассе, застроенном шахтами и разрезами, ищут способ сохранить льготы на сортовой уголь. 78% жителей частного сектора эти перипетии не коснулись — они как покупали рядовой уголь, так и продолжат покупать, с ним никаких проблем нет.
Власти неустанно твердят, что льготные тарифы на уголь сохранятся. Но в долгосрочной перспективе их судьба неочевидна. Например, для жителей квартир Илья Середюк уже, по сути, анонсировал будущую перенастройку льгот на отопление.
— Мы должны переустроить систему так, чтобы, как и в других регионах, люди, которые нуждаются в защите и поддержке, чувствовали заботу государства, а те, кто имеют достаточные доходы, платили за услуги сполна, — сказал губернатор во время одной из «прямых линий».
При этом он подчеркнул, что нуждающиеся в коммунальных субсидиях продолжат их получать.
На начало 2024 года уровень газификации в России в общем составлял около 74%, в сельской местности — более 62%. В Кузбассе же — менее 5%. Так сложилось исторически: в советское время в угольном регионе газовую инфраструктуру почти не строили, да и после не инвестировали существенных сумм до середины 2010-х годов. К 2032 году «Газпром» планирует газифицировать 22% жилого фонда, но и тогда под газификацией имеется в виду прокладка внутрипоселковых сетей. Даже с учётом программ адресной помощи каждой семье понадобится ещё потратить сотни тысяч рублей на котёл, трубы, подключение и оформление документов. Иными словами, даже когда газ появится в населённом пункте, он будет доступен далеко не каждому его жителю.
Поэтому сохранение льгот на уголь, в том числе качественный, выглядит жизненно необходимым. Другой вопрос — кому их предоставлять, всем поголовно или всё-таки только нуждающимся. И по каким тогда критериям определять степень нуждаемости: принятым сейчас для получения едного пособия или каким-то иным.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники