Мусорный вопрос ребром: разбираемся, придётся ли платить дважды за вывоз личных контейнеров в частном секторе

Сегодня в 18:15

С 1 апреля мусоровозы перестанут «по умолчанию» вывозить содержимое личных контейнеров в частном секторе Кемерова. Региональный оператор «Чистый город» предложил жителям использовать муниципальные контейнеры, внесённые в территориальную схему. Горожане, желающие, чтобы из их контейнеров по-прежнему забирали мусор, должны заключить договор и оплачивать эту услугу дополнительно. 

Сначала представители регоператора многократно сообщали кемеровчанам в соцсетях, что от «основной» оплаты, рассчитанной по нормативу, отказаться нельзя. Позднее заявили, что всё-таки можно, но при соблюдении определённых условий. Давайте разберёмся, как это сделать, сколько теперь стоит вывоз и каких изменений ждать в будущем.

Контейнеры — городские, вывоз — частный

Вспомним контекст: до 2019 года содержимое мусорных баков везли на свалку грузовички городских коммунальных служб и мелких компаний-подрядчиков по договору с администрацией. Услуга считалась жилищной, примерно как уборка в подъезде. Затем стартовала «мусорная реформа»: услуга стала коммунальной (по аналогии с отоплением), работу с отходами поручили крупным региональным операторам, которых отбирают по конкурсу на 10 лет. От них государство ждёт системной организации не только вывоза мусора, но и, в перспективе, его сортировки и переработки. Однако пока всё сводится к сбору, обезвреживанию и захоронению на полигоне, и даже с этим есть сложности: по всей стране не хватает контейнеров и спецтехники.

В Кузбассе регоператоров два: на севере — «Чистый город», на юге — «Экотек». За организацию площадок для сбора мусора — в том числе установку контейнеров — отвечает не региональный оператор, а местные власти. И контейнеры, и площадки — собственность муниципалитета. Схему размещения площадок тоже составляют власти, хотя и участие регоператора выглядит логичным, ведь одна из его задач — организовать эффективные маршруты вывоза. Понятно, что до каждой калитки мусоровоз не поедет, поэтому все дома в частном секторе «прикреплены» к контейнерным площадкам.

«Личный» контейнер против «городского»: причина задвоения

Порой жители не считают такое прикрепление удачным: одним до контейнера нужно пройти полкилометра, другие утверждают, что контейнеров в округе вообще нет, третьи пеняют на нерегулярный вывоз. До недавнего времени многим жалобщикам полуофициально советовали установить собственный контейнер: человек покупал его за свой счёт и продолжал платить по нормативу, а оператор вывозил из него мусор, хотя в муниципальную схему такие контейнеры не входили.

В марте многие кемеровчане получили телефонные звонки с автоматическим уведомлением о том, что с 1 апреля вывоз из частных контейнеров прекращается, и предложением использовать «официально закреплённый» муниципальный контейнер в счёт оплаты по нормативу. Звонки «роботов» раздражали горожан: автоответчику возражения не выскажешь и вопросов не задашь. Кто-то и вовсе счёл их мошенничеством, спамом или первоапрельской шуткой. 

Фактически договор на услугу «Обращение с ТКО» заключён в отношении муниципального места накопления ТКО, входящего в единый реестр мест накопления ТКО. […] Норматив накопления, за который жители производят ежемесячно оплату по тарифу, вывозится из контейнеров общего пользования. Вывоз личного контейнера теперь будет производиться за дополнительную стоимость сверх норматива, за 360 рублей. Данная сумма складывается из установленного РЭК тарифа 478,95 рублей за 1 м. куб. и объёма контейнера 0,75 м. куб., — уточнял представитель «Чистого города» в соцсетях.

Именно из-за этих сообщений кемеровчане заговорили о «двойной» оплате. Выходило так, что теперь ты должен оплачивать муниципальный контейнер, которым по факту, может, и не пользуешься. А сверх того — ещё и индивидуальный контейнер. Однако такого задвоения можно избежать.

Как избежать задвоения: нужен договор

Ключевое условие для сохранения «индивидуального» вывоза — наличие договора между собственником и региональным оператором. И это не просто типовый договор, а именно такой, в приложении к которому указан адрес, объём контейнера, количество зарегистрированных жильцов и график вывоза. В таком случае плату за муниципальный контейнер по нормативу регоператор начислять не будет.

Часть кемеровчан имеет на руках именно такие договоры, но многие контейнеры установлены стихийно, без оформления. Смогут ли их владельцы заключить теперь договор на вывоз их «индивидуального» контейнера — неизвестно. По закону регоператор не имеет права отказаться от заключения договора с жителями, но только применительно к муниципальной схеме мест накопления отходов. Вывозить мусор из контейнеров, не входящих в терсхему, он имеет право, но не обязан.

Тариф и схема

Тариф на вывоз бытового мусора, как и на другие коммунальные услуги, устанавливает региональная энергетическая комиссия Кузбасса — специальный орган власти, который следит, чтобы в стоимость входили только обоснованные затраты. На вторую половину 2025 года он составляет те самые 478,95 рубля за кубометр. РЭК установила, что за год один человек выбрасывает чуть больше двух кубометров мусора расчётным весом 247 килограммов (измерять и взвешивать за каждым, естественно, невозможно). В месяц выходит 83 рубля, умножаем на количество прописанных — получаем сумму в квитанции за вывоз. Для семьи из четырёх человек получается 330 рублей.

Создание региональных операторов, отвечающих за целые города, позволило обсчитывать вывоз и планировать наперёд. Берём количество проживающих, умножаем на нормативные цифры — получаем нужный объём и количество контейнеров. Зная координаты полигонов и объёмы, можем составить территориальную схему обращения с мусором, проложить эффективные маршруты. Результатом многолетней работы стал в том числе цифровой двойник территориальной схемы — он доступен для всех, на схеме можно буквально найти свой контейнер (справа неприметная кнопка «Панель управления» — пункт «Места накопления отходов»).

Когда регоператор владеет информацией, неудивительно его желание выстроить оптимальные (для него) маршруты и навести порядок в платежах.

— В течение 5 лет вывоз ТКО из личных контейнеров осуществлялся бесплатно в связи с тем, что шла тотальная инвентаризация и расстановка общественных контейнеров в том количестве, которое необходимо для вывоза норматива накопления, рассчитанного на всех зарегистрированных жителей. Сейчас количество контейнерных площадок в терсхеме соответствует объёму норматива накопления, в связи с чем не предусмотрен вывоз личных контейнеров в счёт тарифа, — разъяснял «Чистый город» в социальных сетях.

Кемеровчане массово возмутились такой постановке вопроса: если вывоз был бесплатным, за что же они тогда платили? «До городского контейнера километр», «вот аферисты», «на Южном контейнеры давно поубирали», — таких комментариев сотни. «Чистый город» в ответ уточнил: речь всё-таки не идёт об отмене частных контейнеров вообще. 

— В случае складирования ТКО в индивидуальные контейнеры и при наличии подписанного договора, начисление платы будет осуществляться исходя из объёма вывезенного контейнера. Таким образом, региональный оператор продолжит обеспечивать вывоз индивидуальных контейнеров жителей частного сектора в установленном порядке. Двойного начисления платы производиться не будет, — подчеркнул регоператор

Регоператоров придумывали не для вывоза

С вывозом мусора на свалку справлялись и субъекты поменьше, а статус регоператоров ввели как первый шаг на пути к экологичной переработке. Одна из причин, по которой в марте они активизировались по всей стране — правительственное постановление от 7 марта, которое существенно обновляет, уточняет и конкретизирует правила обращения с ТКО. В документе больше 50 страниц, вот главные изменения:

  • детально описан цикл обращения с мусором от сбора до переработки, даже типовой договор приложен;
  • установлена ответственность регоператора за нарушение периодичности вывоза мусора от любых потребителей (раньше была только от многоквартирных и жилых домов);
  • перечислены основания для лишения статуса регионального оператора (в их числе многократные нарушения соглашения об обращении с ТКО);
  • появилось понятие «место сбора вторичных ресурсов» — это такая «легализация» фандоматов и малых урн для пластика и стекла вне схемы ТКО;
  • прописаны требования к цвету контейнеров (для пластика они, например, оранжевые), но это отложенная норма: до 2030 года можно обойтись наклейками, надписями или табличками;
  • наконец-то напрямую запрещено смешивать раздельно собранный мусор при транспортировке;
  • правила обустройства контейнерных площадок дополнены, например, теперь на них нужно размещать данные о собственнике и график вывоза.

Изменения нужны для проведения в жизнь нацпроекта «Экологическое благополучие», запущенного в 2025 году и полностью посвящённого обращению с отходами. Среди целей нацпроекта — сортировка к 2030 году 100% твердых коммунальных отходов, захоронение не более 50% и вовлечение в повторный хозяйственный оборот не менее 25% отходов в качестве вторичных ресурсов и сырья. 

От вывоза мусора к поставкам сырья

Повсеместное уточнение схем и маршрутов вызова — лишь начало. «Коммерсант» пишет, что по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева до конца 2025 года будут разработаны ещё 14 нормативно-правовых актов в сфере обращения с отходами. Предыдущие пять лет были временем накопления данных и обустройства инфраструктуры, теперь власти актуализируют правовую базу и переходят к реализации положений нацпроекта. В первую очередь — по раздельному сбору и переработке. Применительно к городам вроде Кемерова это должно означать разноцветные контейнеры, график вывоза на каждой площадке, активный поиск и поддержку бизнеса, который будет создавать и использовать вторсырьё. 

В 2025 году в пригороде Кемерова достроят и запустят мусоросортировочный комплекс, рассчитанный на приём ТКО со всей северной агломерации — номинально это более 300 тысяч тонн мусора. Предполагается, что комплекс будет извлекать «вторичные ресурсы» и вовлекать в экономический оборот не менее 25% из них. По данным «Интерфакса», комплекс строит частная компания «РИИР Кемерово» с собственниками в Москве, оборудование с элементами господдержки поставляет «Уралвагонзавод», а финансирование на 70% обеспечивает ВЭБ.РФ. Областной бюджет не участвует, сортировка и переработка должны стать доходным бизнесом. Регоператор в этой схеме будет не просто вывозить мусор — он будет поставлять коммерческой компании сырьё. Порядок сбора этого сырья должен становиться эффективнее, условия для всех участников — прозрачнее, но это в теории. А как будет на практике — скоро увидим.

Фото: A42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники