Помните, молоко было ровно по литру, а стоило 20 рублей? Ну тогда ещё за мобильную связь платили поминутно через мультикассу. Ну когда нынешние старшеклассники только родились. Когда на Притомском в Кемерове был пустырь, а не стадионы и элитки. Когда это было? Да всего лишь в 2010 году.
Не успели мы привыкнуть, что вместо «советских времён» у нас в далёком прошлом оказались девяностые, как уже и они — объект ностальгии для сорокалетних. А новые молодые родители стращают подрастающих детей нулевыми. Мобильный телефон с кнопками! Интернет безлимитный, но 128 Кб/с! Буу!
Жанр «батиных рассказов» потихоньку смещается всё дальше в 21 век, а в нём вернуться в прошлое куда легче. Два клика мышкой в Яндекс или Google — и вот ты гуляешь по родным улицам 15 лет назад. Мы открыли Яндекс.Панорамы и пошли по Кемерову 2010 года, обращая внимание на цены в рекламе. Поплачьте вместе с нами.
В 2010 году ещё вовсю продавали 80-й бензин, а самым популярным был 92-й. На строчку с 95-м смотреть тоже больно: 24 рубля, господи, это ж полный бак за 1080 рублей.
Стиральная машина за 7000 рублей, но только потому, что это непрестижная марка. В 2010 году больше уважали Samsung или Zanussi.
7 копеек за минуту — это ловкий рекламный ход, конечно. Полные условия легко гуглятся: цена действует только полчаса в день (потом — 50 копеек за минуту), а главное, первая секунда исходящего вызова — 1,5 рубля. Так что, в отличие от молока и бензина, связь была дороже, чем сейчас.
Чтобы поностальгировать по временам СССР, цену «того самого» пломбира нужно было помнить. А теперь интернет помнит всё – и цены, и условия, и внешний вид. Даже траву можно проверить, которая была зеленее. Вот же она, на фото, такая же серая, как сейчас.
Здесь же и пломбир, хоть и не «тот самый». Кстати, сейчас точно такой стоит в четыре раза дороже.
Viber выпустили в 2010-м, WhatsApp в 2009-м (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена), но мобильный интернет ещё не стал общедоступным, так что безлимитные SMS — услуга нужная. Daje na latinicu ne nado perehodit, esli vi pomnite, zachem.
Чистой воды завлекуха. Пылесосы стоили всё-таки подороже — ну вот примерно как микроволновка.
Однушка в новостройке за 1 430 000. Были и дешевле — меньше 1 миллиона. Годом позже один из наших корреспондентов примерно по такой цене и купил, правда, не на Радуге, а на Южном. Ипотечная ставка была нешуточная, в районе 14% — экономика едва оправлялась после кризиса 2008 года. Помните такой? Это ещё до пандемии этого, как его, коронавируса пять лет назад. Да-да, пять лет назад.
Молоко — 20 рублей, мука — 12, а почему сливочное масло-то целых 92 рубля? А потому что это весовое, цена за полкило. По Росстату средняя за килограмм была 180 рублей. Эх, нет уже ни тех упаковок, ни цен, ни даже магазина… это ведь та самая «Кора», первый кемеровский супермаркет самообслуживания. Первый приличный, по крайней мере.
«Палаты» тоже уже нет. Эти конфеты тогда были в новинку, так что на баннере не семейный десерт, а скорее подарочный комплект — ведь целых 200 рублей за оба товара.
Сейчас такая пачка стоит 390 рублей, но по акции — всего 200. Нет, акции на чай «Акбар» не прекратятся никогда.
Вот одежда подорожала не так сильно.
Пиво по 50 рублей за литр. Без акции было 60-70 рублей, кстати. С рекламой тогда было попроще, её полностью запретили в интернете только в 2012 году (этой фотографии 15 лет, не штрафуйте нас, пожалуйста).
Новый бескомпромиссный рамный японский внедорожник. На деле он стоил подороже, в автосалоне докинули бы «допов». Но это всё ещё было бы меньше полутора миллионов рублей. Пойдёмте гулять под дождём — в нëм можно спрятать свои слёзы.
Штампованный диск — от 500 рублей, покрышка — от 2000, причём не китайская, а российская. Правда, гудели они жутко. И сейчас гудят, но стоят уже 4000 рублей и больше.
Мы бы не делали этот скриншот, если бы не радиоверсия этой же рекламы. «Два ядра, два гига, игровая видеокарта!» — ужас что за корыто получалось на выходе, зато речёвка идеально залетала в клиентские уши. Примерно к 2012 году ядер и гигов стало по три. Позднее и по четыре, но тут уже радиоверсии не было, потому что темпоритм другой: «четыре ядра, четыре гига» — ерунда же получится.
Ну а цены… вот этот ноутбук, к примеру, стоил около 500 долларов. Этот сегмент ноутбуков и сейчас стоит 500 долларов. А вы говорите — инфляция.
Розы теперь 150 рублей и не из Голландии. А по такой цене только самый жухлый тюльпан продадут.
Ой, а кто это тут закупает наружную рекламу в 2010 году? А это мы, уважаемые и узнаваемые — ведь A42.RU в 2010 году исполнилось целых четыре года!
Фото: Яндекс.Панорамы
ВКонтакте Twitter Одноклассники