Электросамокаты полезны городу: не портят воздух, разгружают дороги и создают меньше угроз для пешеходов, чем автомобили. Но об этом как-то не вспоминаешь, когда тебя на тротуаре подрезает несущаяся сломя голову парочка подростков. Нетрезвые взрослые не лучше: в России случались даже смертельные столкновения. Счёт менее значительным нарушениям в Кемерове и Новокузнецке идёт на сотни.
По случаю открытия сезона мы собрали в одном месте ограничения, установленные ПДД, штрафы самих кикшеринговых компаний и каналы, по которым можно нажаловаться на любителей опасной езды, чтобы им заблокировали аккаунт навсегда.
Самокаты (а с ними моноколёса, сегвеи и прочее подобное) официально прописались в правилах дорожного движения два года назад под названием «средства индивидуальной мобильности». Правила делят СИМ на две группы по весу, водители механизмов тяжелее 35 килограммов не имеют права заезжать на тротуар. На самокаты мощностью более 250 Вт нужны права категории «М», как на мопеды. Мы будем говорить только о прокатных самокатах — они относятся к «лёгкой» группе и прав не требуют.
Что нельзя делать на электросамокате по ПДД:
Возрастные ограничения в ПДД либеральные: на СИМ могут ездить даже детсадовцы, если за ними присматривает взрослый. С 7 до 14 лет можно ездить без присмотра, только на проезжую часть выезжать нельзя. С 14 лет действуют общие правила.
Если на тротуаре или рядом есть велосипедная дорожка, самокатчик не только может, но и должен двигаться по ней. При этом преимущество всё равно остаётся у пешехода, если он по случайности забрёл на велодорожку.
В интернете часто пишут, что в велосипедной зоне самокатчик имеет приоритет перед велосипедистом. В ПДД такого нет, приоритет не установлен ни для кого — то есть велосипеды и самокаты в велосипедной зоне равны.
Создавать помеху — не значит просто мешать. Под «помехой» в ПДД понимается ситуация, когда участнику движения (в нашем случае — пешеходу) приходится снизить скорость или остановиться из-за самокатчика. Так ездить нельзя, всё должно быть наоборот: самокатчик обязан снизить скорость, если движение пешеходов плотное, вплоть до спешивания. К сожалению, отдельного наказания за агрессивную езду в административном кодексе не прописано.
А вот какие прописаны:
Да, никаких десятков и сотен тысяч. Фокус в том, что хотя СИМ и регламентированы ПДД, кодекс об административных правонарушениях не рассматривает их как механическое транспортное средство, если мощность двигателя меньше 250 Вт (а у всех прокатных она меньше). Самокатчик в таком случае не водитель, а «лицо, управляющее СИМ», и его ответственность фактически такая же, как у велосипедиста. Многочисленные проекты увеличения «государственных» штрафов пока так и остались проектами. По состоянию на 8 апреля 2025 года они либо отклонены, либо находятся на стадии рассмотрения.
Повторимся, речь только о самокатах мощностью до 250 Вт. Если самокат мощнее, он требует прав категории «М», штрафы выше, а за езду на нём в нетрезвом виде отберут и автомобильные права — прецеденты есть. Если самокат мощнее 4 КВт, это уже электромотоцикл — нужны права категории «А».
Стремясь умерить общественное недовольство лихачами, кикшеринговые компании не дожидаются действий неповоротливой государственной машины, а вводят собственные ограничения и штрафы — строже и крупнее.
Что нельзя делать по оферте кикшерингов:
Штрафы в разных компаниях разные. В Кемерове и Новокузнецке кикшеринг с наибольшим охватом — Whoosh, вот его таблица штрафов:
Принудить к выплате штрафа шеринговые компании, понятное дело, не могут, зато могут заблокировать аккаунт. Хочешь кататься дальше — плати. Аккаунт привязан к электронной почте и сим-карте, поэтому обойти блокировку сложно: даже если использовать другой номер и адрес, компания проверит аффилированность номеров по алгоритмам, которые не раскрывает. То же касается езды вдвоём: известно, что кикшеринги вычисляют нарушение по нетипичному весу, но в каких пределах и по какому принципу — публично не сообщают.
Прошлым летом ассоциация операторов микромобильности — в неё входят три крупнейших кикшеринга России — запустила общего бота в Telegram под названием «Самокаты: общественный контроль». Использовать его легко: выбираем город, указываем тип нарушения, время и место. Желательно (но не обязательно) добавить название сервиса, номер самоката, фотографии или видео — это резко увеличит вероятность того, что лихача успешно накажут. Сформированное обращение улетает прокатчику, который его рассматривает и по итогам выписывает штраф или блокирует аккаунт нарушителя.
Прокатчики обещают не просто карать нарушителей, но и использовать обращения как источник информации для улучшения парковочных и маршрутных схем.
Сторонники запрета электросамокатов пишут в соцсетях, что жалобы на нарушителей, отправленные самим кикшеринговым компаниям, только помогают им развиваться. Жаловаться они предлагают только в ГИБДД, через официальный сайт ведомства. Вероятность привлечения к ответственности конкретного лихача резко снижается, приближаясь к нулю, зато критический рост количества обращений якобы может стать аргументом для полного запрета электросамокатов. Но это уже — вопрос целей жалобщика.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники