Вот так живёшь сорок лет и не знаешь, почему в понедельник так не хочется идти с утра на работу. Пока не осенит: да это ведь аристократические гены! Не пристало дворянину в поте лица стучать по клавишам, зарабатывая на хлеб насущный и ипотечные платежи по восемь часов в день. Осталось доказать родство — и вот оно, международное признание и денежные компенсации (но это не точно).
Строитель из Кузбасса Вячеслав Трофимов хотел в судебном порядке доказать родство с Михаилом Романовым – братом императора Николая II. Теоретически у историков есть способы подтвердить или опровергнуть факт родства — генеалогическое исследование и генетическая экспертиза. В прошлом веке более двухсот человек объявляли себя потомками чудесным образом спасшихся Романовых. Одни напирали на внешнее сходство, другие апеллировали к знанию бабушкой трёх иностранных языков, нетипичному для крестьянки из-под Воронежа. В некоторых случаях вопросом всерьёз занимались суды, прокуратура и учёные.
Как действовать, если вы вдруг почувствовали в жилах голубую кровь и решили это подтвердить — в нашем материале. А ещё мы составили тест, который поможет узнать, кто из Романовых вам по характеру ближе всего.
Простой строитель Вячеслав Трофимов уже много лет сомневается, такой ли уж он простой. Его бабушка родилась в 1916 году у неизвестных родителей, в раннем возрасте её удочерила семья мельника. Отец Вячеслава собрал коллекцию фотографий Романовых, но не говорил сыну, зачем. После смерти отца Трофимов заинтересовался фотографиями и обнаружил внешнее сходство. Теперь он ни капли не сомневается, что через бабушку является потомком Романовых, вопрос только — кого именно. Наиболее подходящей кандидатурой Вячеслав считает великого князя Михаила Романова — брата императора Николая II.
Изучив сотни снимков и исторические сведения, Вячеслав Трофимов обратился в суд с просьбой установить факт родства с великим князем — своим, как он полагает, прадедом.
— Я пытаюсь разобраться в доказательной аргументации — это в первую очередь криминалистика. Причём российская наука заметно отстаёт от мировой, что очень выразительно продемонстрировано и в деле об идентификации трупных останков семьи Романовых, — рассказывает Вячеслав.
Трофимов просил суд назначить генетическую экспертизу в учреждении, имеющем опыт работы с ДНК Романовых. В качестве доказательств приложил 128 пар фотографий, на которых он и члены его семьи позируют с тем же выражением лиц, что и члены семьи Романовых — чтобы подчеркнуть портретное сходство.
Суд оставил исковое заявление без движения. Аргументы такие: по ГК РФ суд устанавливает родство только в том случае, когда обычным способом получить или восстановить документы о родстве невозможно.
— В нарушение требований […] к заявлению Трофимова В. В. не приложены доказательства, подтверждающие, что заявитель не имеет возможности получить документы, подтверждающие факт его родственных отношений в в ином порядке […] (ответы из органа ЗАГС, архивов о том, что запрошенные сведения не обнаружены). Кроме того, не приложены свидетельства о рождении заявителя, его родителей, свидетельство о заключении брака его родителей и т. д., — указывает суд в постановлении об оставлении без движения.
Кроме того, суд объяснил, что в заявлении об установлении юридически значимого факта должно быть «указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт». То есть Вячеслав должен объяснить, а зачем, собственно говоря, он ищет высокорождённых родственников. Суд предложил Трофимову устранить все эти недостатки, а иначе заявление будет считаться неподанным.
Вячеслав Трофимов рассказал корреспонденту A42.RU, что цель у него такая: установить факт родства судебным порядком, а затем провести переговоры «на тему компенсации, в этом случае во всех отношениях этичной по отношению к семье убитого Михаила Александровича Романова». На какой-либо титул Вячеслав не претендует.
— Я же не изображаю из себя «императора» или «князя», как многие мои родственники — это тоже какой-то идиотизм. Династия нормально отработала и вошла в историю от Михаила I до Николая II. Я в заявлении в суд изложил именно просьбу о проведении судебной генетической экспертизы, ничего, кроме этого, — подчёркивает строитель.
Ответом суда Вячеслав разочарован и полагает, что теперь эффективнее будет обращаться к президенту, в Лондон или в ООН.
Хотя Трофимову суд по сути отказал, технологии проведения подобных экспертиз есть, и их проводили. Инициаторами, правда, были учёные-историки. Всё-таки обстоятельства очень отличаются от, например, установления отцовства живыми людьми.
Предположим, что вы проснулись и почувствовали себя правнуком чудесно сбежавшего от убийц царевича Алексея. Как это можно доказать?
Не очень-то просто. Даже сам факт того, что останки царской семьи принадлежат именно им, было непросто установить, ведь тела из Ипатьевского дома вывозили и хоронили тайно. Скелеты 9 из 11 погибших обнаружили под насыпью дороги в окрестностях Екатеринбурга только в 1991 году. Процедуру идентификации останков провели сначала в ходе следствия по уголовному делу об убийстве, которое вела Генпрокуратура. Затем в 2007 году нашла два недостающих тела; с 2015 по 2021 год новое расследование вёл уже Следком.
Анализ ДНК выполняли генетики трёх стран — России, США и Великобритании. Из костей царя и царицы извлекли участки митохондриальной ДНК, которые нужно было сравнить с кем-то из достоверно известных и притом максимально близких родственников. Пришлось просить сдать кровь принца Филиппа, супруга английской королевы. Бабушка принца была родной сестрой царицы Александры Фёдоровны, а по женской линии мтДНК передаётся без изменений.
Для идентификации останков Николая II кровь сдавала Ксения Шереметева-Сфири, правнучка сестры императора Ксении Александровны. Фрагменты мтДНК совпадали в той степени, которая позволила однозначно говорить о степени родства.
В случае Вячеслава Трофимова гипотетическая экспертиза осложняется ещё и тем, что он считает своим прадедом не Николая, а Михаила Романова. А его останки и вовсе не нашли — великий князь содержался под надзором ЧК в Перми, был тайно вывезен и убит в неизвестном месте.
Какого-то стандартного юридического механизма, позволяющего в частном порядке сравнить свою ДНК с образцами последнего императора, в России не существует. Соответственно, суд такую экспертизу назначить не может. Частные центры экспертизы ДНК тем более доступа к останкам не имеют. Чтобы подтвердить, что условный Иванов — правнук царя, теоретически нужно вновь открыть дело или назначить правительственную комиссию, вскрыть захоронение в Петропавловском соборе, куда перенесли останки, извлечь из костей мтДНК и сравнить с анализами крови Иванова. Понятно, что вероятность такого развития событий стремится к нулю.
Поэтому тем, кто считает себя потенциальным аристократом, остаётся традиционный путь установления родства — через архивные документы.
Строго говоря, с этого надо начинать. Именно справки из архивов и ЗАГСа нужно прикладывать к заявлению об установлении родства в судебном порядке. Здесь стандартный механизм как раз имеется, а при известной удаче сибиряки могут достоверно узнать своих предков на два и даже три века назад.
— Документы за сто ближайших лет хранятся в органах ЗАГС, а с 1925 года и ранее — в областном архиве, — рассказывает Елена Тимофеева, частный генеалог, более 10 лет занимающаяся изучением генеалогических связей в Сибири. — Исследование начинается по цепочке от самого человека. Вы предоставляете информацию о последнем достоверно известном предке: обычно это имя, фамилия, год рождения, место проживания. Если не точно, то приблизительно. С этими сведениями я иду в архив, запрашиваю и изучаю документы. В лучшем варианте это метрические книги — официальные записи о рождении, браке и смерти, которые вели священнослужители. Если метрические книги по нужному селу не сохранились, изучаем другие документы — ревизские сказки, то есть данные переписей, документы о причислении ссыльных, прошения к властям и тому подобные, в которых могут быть нужные имена.
В последнее время Елена наблюдает рост интереса к истории семьи: люди хотят знать, как жили их прадедушки и прабабушки, просят найти сведения об их деревне и хозяйстве, заказывают красочно оформленные книги с родовым древом. Встречается среди заказчиков её исследований и интерес вполне практический: люди хотят знать причины смерти предков, чтобы предупредить наследственные заболевания. А вот аристократические корни ищут единицы.
— У меня был всего один клиент, который просил найти его предков-дворян в 17 веке. Когда я начала объяснять, как выстраивается цепочка, он отмахнулся: мол, а можно сразу как-то в 17 век перешагнуть?
По словам исследовательницы, на севере Кузбасса документы сохранились лучше, чем на юге.
— Данные по населённым пунктам в сторону Мариинска отличные: метрические книги, личные карточки, чего только нет. А вот в сторону Белова, например, очень скудно. В Томске же цепочку родства порой удаётся протянуть до 1680-х годов.
Если генеалогическое исследование проводится из любознательности, исследовательница просто собирает и приводит данные. Если нужно установить факт родства юридически, она предоставляет заказчикам нумерацию документов, в которых содержатся нужные сведения: опись, том и так далее. Используя эти данные, заказчик запрашивает и получает из архива справку с синей печатью — юридически значимый документ, который может использоваться в суде. Споры о наследстве на такой временной дистанции невозможны, но бумага может пригодиться, например, для смены паспортной национальности. В ряде государств это важная деталь при смене гражданства.
— В случае с Трофимовым, насколько я понимаю, цепочка родства по документам прервётся на удочерённой бабушке. Нужна запись о её рождении в метрической книге; удочерение тогда не сопровождалось такой записью, это, может, вообще лишь со слов [известно]. Нужно изучать документы в архивах той местности, смотреть, что есть, — объясняет генеалог.
То же касается любого человека, который решил отыскать аристократические корни своей семьи. Если никаких документов обнаружено не будет — шансов обрести высокорожденных предков не останется. Но расстраиваться не нужно: сам по себе факт принадлежности к аристократии всё равно не даёт гражданину России ни преимуществ, ни прав на какие-либо выплаты или компенсации.
В 20 веке «чудесно спасшиеся» Романовы и их потомки очень быстро появились в эмиграции, а 1980-е, во время перестройки — и в России. Историки насчитывают их более 230, одних только «царевичей Алексеев» — более 80. До конца века, когда генетический метод стал практически применим, почти никто из них не дожил. С подачи Фонда великой княжны Анастасии в центре судмедэкспертизы Минздрава России успели сравнить образцы умершей в 2000 году Натальи Билиходзе, которая считала себя Анастасией Романовой, с известными данными — и показать, что дочерью царицы Александры Фёдоровны она точно не была.
Если документов не сохранилось, ни архивный поиск, ни исследования генетиков не помогут стать дворянином. Остаётся уповать на последний аргумент претендентов на родство с Романовыми: сходство внешнее и внутреннее. Портретная экспертиза, она же габитоскопия, для установления родства в России не применяется и потому в этом случае юридических последствий не имеет, но согласитесь, приятно быть похожим на царя. Фотографий Николая II и его родственников — сотни. Если постараться и правильно прищуриться, должно получиться у многих. А уж если у человека хорошая осанка, царственная походка, мужество, совестливость, высокий интеллект и талант к языкам — ну точно аристократ. И тогда так ли важно, кем был прадедушка?
Резюмируем:
Хотя настоящую экспертизу пройти не получится, вы можете прямо сейчас выяснить, какие черты вашего характера ближе всего к чертам представителей дома Романовых. Аристократом вас это не сделает, но, может быть, хоть немного развлечёт.
Фото: Beinecke Rare Book and Manuscript Library , общественное достояние
ВКонтакте Twitter Одноклассники