Дни экзаменов известны с прошлого года, задания новые, а предметов по ОГЭ по-прежнему четыре, но в перспективе будет два. Министр образования Кузбасса Софья Балакирева и директор Кузбасского центра мониторинга качества образования Ольга Шитова рассказали, как в регионе пройдёт итоговая государственная аттестация. Даты объявления результатов и ссылка на тренировочные задания — в нашем материале.
Напомним: ГИА — это государственная итоговая аттестация, для девятиклассников она проходит в форме ОГЭ, для одиннадцатиклассников — ЕГЭ, для учащихся в закрытых спецшколах или отбывающих наказание — в форме ГВЭ с пятибалльной шкалой.
Даты проведения ОГЭ в 2025 году известны с прошлого года, расписание опубликовано на сайте Рособрнадзора. Даты проведения ЕГЭ Минпросвещения скорректировало 25 апреля — добавило ещё по одному дню на математику (26 мая) и русский язык (29 мая). Так как экзамен единый, региональной разбивки по дням в приказе нет. Однако директор Кузбасского центра мониторинга качества образования Ольга Шитова уточнила, что Кузбасса нововведение не коснётся — дополнительные дни выделены для пограничных регионов.
— Добавлены для тех территорий, у которых есть моменты, связанные с безопасностью, — подчеркнула Ольга Шитова.
Дни пересдачи, которые иногда называют «президентскими», остались прежними — 3 и 4 июля. Министр образования Кузбасса Софья Балакирева напомнила, что при выходе на пересдачу выбрать лучший из двух результатов нельзя: итоги первого экзамена аннулируются, и учитывается только последний.
Точное расписание ЕГЭ-2025 выглядит так:
В Кузбассе готовы 78 пунктов для проведения экзаменов на базе образовательных учреждений, 9 пунктов на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все пункты оснащены системой видеонаблюдения и контроля. Ольга Шитова подчеркнула, что в дни сдачи экзамена будут работать блокираторы мобильной связи.
По данным регионального министерства образования, в Кузбассе в 2025 году 44% выпускников школ выбрали сдавать обществознание, 23% — информатику, 20% — биологию, по 18% — физику и историю. Меньше всего выбирают химию — 16%, но доля технических предметов растёт ежегодно. Всего в 2025 году ЕГЭ в Кузбассе будут сдавать 10 026 человек, а обеспечивать процедуру сдачи экзамена — более 5 тысяч педагогов. Софья Балакирева подчеркнула, что острый вопрос с оплатой их труда в Кузбассе не стоит.
— Вы, полагаю, видели в прессе много публикаций об оплате труда при проведении единого госэкзамена. В Кузбассе с этим проблем нет, оплата достойная, является конкурентоспособной, никаких проблем со стороны педагогов не поступало, — отметила министр.
График объявления результатов ЕГЭ-2025 уже опубликован, но формально Рособрнадзор утвердит его лишь в конце мая. Результаты ЕГЭ по предметам первого дня — это история, литература и химия — официально объявят 6 июня, но в личные кабинеты на портале госуслуг они могут приходить раньше — 5 июня. Такую же дату — 5 июня — назвала как ориентировочную Ольга Шитова. Последние результаты объявят 25 июня.
А вот по ОГЭ срок объявления результатов устанавливают региональные власти. В Кузбассе баллы по первому предмету объявят ориентировочно 2 июня.
28 апреля Федеральный институт педагогических измерений опубликовал открытые варианты заданий по ЕГЭ 2025 года по 15 предметам. Это — самые близкие варианты предстоящих экзаменов из всех существующих в природе. Собственно говоря, это просто действующие задания, которые давали выпускникам, сдававшим в этом году ЕГЭ досрочно — в марте и апреле.
По каждому из предметов доступен один вариант заданий.
ОГЭ сдают все выпускники 9 класса, по его итогам выдают аттестат. Экзамены по русскому языку и математике обязательные, ещё два предмета — на выбор, традиционно лидируют обществознание и география. Результаты экзаменов по четырём предметам влияют на средний балл аттестата, а поступление в ссузы как раз проходит по результатам конкурса аттестатов.
Перевод в 10 класс негласно тоже зависит от оценок в аттестате: официально остаться в школе имеет право каждый, но на практике администрация школ настоятельно рекомендует закоренелым троечникам от этой идеи отказаться.
Если ребёнок получает двойку хотя бы по одному из четырёх экзаменов, он не получает аттестат и даже в ссуз поступить не может чисто технически. Экзамен можно попытаться дважды пересдать в тот же год, но в резервное время, когда бюджетные места в техникумах и колледжах уже заняты.
Как рассказывал A42.RU, в этом году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области начнётся эксперимент: выпускники, которые не хотят оставаться в школе, а будут поступать в ссуз, сдадут только два предмета — русский язык и математику. При этом средний балл аттестата не будет иметь значения. Новый упрощённый порядок распространят не на все специальности, а только на те, по которым в конкретном регионе дефицит кадров.
Кузбасс и ещё восемь регионов сначала тоже включили в число участников эксперимента, но в последний момент исключили, сославшись на «пробелы в рамках подготовки рабочих специальностей». Предполагается, что пробелы устранят и практику упрощённого поступления поэтапно распространят и на другие регионы страны. По словам Софьи Балакиревой, когда это произойдёт в Кузбассе — станет известно лишь по итогам эксперимента, которые подведут в конце 2025 года.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники