Лето в Кузбассе будет… нормальным. Наверное, не таких сенсаций ждут читатели прогнозов погоды, но уж как есть. Нас ждёт июнь чуть теплее нормы, бурные грозы, жара в июле, дождик в августе и уже привычно мягкий сентябрь, который климатологи начинают называть четвёртым летним месяцем.
Пока начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова рассказывала о малоградиентных барических полях, мы пытались понять, когда укрывать рассаду, а когда — планировать выезд на природу с палаткой. И её проверенная информация, и наши далеко идущие выводы — в тексте ниже.
Погода в в мае 2025 года переменчива: вчера щедрый дождик, сегодня утром ясное небо и +3°С. По области ещё идёт холодный фронт, но через пару дней придёт тёплый и днём будет уже +16°С. В целом весной так и должно быть: атмосфера перестраивается на летние процессы.
— Активная циклоническая деятельность показывает, что идёт перестройка атмосферы. Когда установятся малоградиентные барические поля, это будет признаком того, что перестройка закончилась, — объясняет Светлана Наумова.
Барический градиент отражает степень изменения атмосферного давления в пространстве. Максимально упрощая — чем больше разница давлений на отрезке в 100 километров, тем выше значение градиента. Притом именно разница давлений — причина ветра и циркуляции атмосферы вообще. Соответственно, малоградиентные поля — это обширные области с низкими значениями барических градиентов, из-за которых погода летом более стабильная, чем весной.
Это всё, конечно, хорошо, а что с рассадой-то делать? А рассаду нужно быть готовыми укрыть, даже несмотря на благоприятный фоновый прогноз на остаток мая.
— По предварительному прогнозу май должен быть тёплым, но в третьей декаде вероятны заморозки — ноль градусов и ниже. Для Кузбасса это абсолютно нормально, — подчёркивает Светлана Наумова.
Строго говоря, метеорологи не фиксируют заморозки как явление раньше 15 мая: пока нет активной вегетации, низкие температуры ничему не могут навредить и называются просто холодной погодой. В конце мая и начале июня заморозки могут иметь мозаичный характер вплоть до того, что лужи за ночь замерзают в одном конце деревни и не замерзают в другом.
До появления долгосрочного прогноза на 2025 год от федерального Гидрометцентра россиян успели напугать самозваные климатологи: мол, лето будет аномально жарким и странным — от +45 до минусовых отметок. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд эти слухи решительно опроверг: температура ожидается в пределах нормы и ненамного выше.
В Кузбассе чуть теплее нормы — на полтора-два градуса — будет только июнь. Под нормой синоптики понимают среднемесячную температуру, рассчитанную за 30-летний период, сейчас это 1991–2020 годы. Для июня в эти 30 лет нормой были 15,5 — 17,5 градусов, соответственно, в 2025 году среднемесячную температуру прогнозируют в районе 19 градусов. Погоду, однако, обещают неспокойную, возможны резкие локальные похолодания и бурные летние грозы.
Примечательно, что на июнь может прийтись последняя — третья — волна паводка, ведь снег в горах ещё не растаял. Её интенсивность будет зависеть от совпадения потепления с обильными осадками. Если совпадут — третья волна может быть самой бурной, если нет — о паводке мы больше не услышим до следующей весны.
Температура июля и августа по предварительному прогнозу Гидрометцентра не превысит нормативных значений. Количество осадков — тоже. Это не отменяет возможной череды жарких июльских дней, когда возникает пожарная опасность — её степень определяют в зависимости от метеорологических условий.
— Когда встаёт сухая погода, пожароопасность может нарастать очень быстро. При четвёртом и пятом классах пожарной опасности запрещается посещать леса пешком и на автомобиле, разводить костры, — объясняет начальник отдела гидрометобеспечения.
30-градусная жара будет в июле, а с нею и риски не только для леса, но и для здоровья людей: теплового удара, солнечных ожогов, инфарктов и инсультов. А вот 45 градусов в Кузбассе не наблюдали никогда: абсолютный максимум для нашей области — 38 градусов тепла на юге. Причём в это же время на севере было на 10 градусов ниже.
— Наша область очень разнообразна: горы, водоёмы, таёжная зона, степи. Получается несколько климатических зон, в которых одновременно могут быть разные погодные условия, — говорит Светлана Наумова.
На погоду влияют и реки, и озёра: рядом с ними выше влажность воздуха и сильнее ветер.
В преддверии лета одни издания грозят читателям засухами, другие — июньским снегопадом. На деле это лишь обсуждения предположений, ведь явления такого типа невозможно предсказать ранее, чем за три, максимум за семь дней. А вот что можно увидеть, так это характер смещения воздушных масс. Пока синоптики говорят о том, что по общепланетарным причинам порядок перемещения воздушных масс над Западной Сибирью в последние годы нарушается.
Циклон — это атмосферный вихрь, похожий на юлу: тёплые воздушные массы, например, из Казахстана и холодные из Арктики закручиваются, влага конденсируется в облака, над конкретным городом проходит то тёплый «рукав», то холодный, и вот она, типичная переменчивая погода начала лета. Но там, где холодный фронт циклона раньше сменялся тёплым за три дня, сейчас он может «проскочить» за день. Наступает метеорологическая нестабильность, а с нею приходят грозы и шквалистые ветра.
Поэтому более подходящими для длительных вылазок на природу выглядит всё-таки не тёплый июнь, а «обычные» июль и август — к тому времени атмосферные процессы должны стать более предсказуемыми. Впрочем, самый точный прогноз с оправдываемостью более 90% синоптики всё равно дают только на три дня.
В федеральном гидрометцентре сообщают, что во многих регионах России сентябрь становится четвёртым летним месяцем. В 2025 году теплее обычного будет начало осени на юго-востоке Северо-Западного округа, на большей части Центрального округа, в Поволжье, южных и центральных районах Урала.
В Кемеровском гидрометцентре отмечают, что глобальное потепление влияет и на Кузбасс.
— Последние лет десять у нас, обратите внимание, нет заморозков в сентябре — они отодвигаются дальше, цветы цветут дольше, помогают ещё и дожди. Притом нельзя сказать, что сентябрь стал жарче днём, скорее это произошло за счёт ночных температур, — говорит Светлана Наумова.
Это заметно и зимой: снега стало меньше, средние температуры — выше, а в 2024 году Кемеровский гидрометцентр ни разу не объявлял штормового предупреждения из-за аномальных морозов. Лето же 2025 года будет не столько жарче, сколько дольше — и это, возможно, наиболее приятная новость для уставших от капризов резко континентального климата кузбассовцев.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники