Город, район, округ, городской район… Округ — это крупнее района? Чем городской округ отличается от муниципального? Даём короткий ответ на запутанный вопрос.
В девяностых и начале двухтысячных всё было сложно, но логично.
Вот был город Кемерово со своей администрацией — и был Кемеровский район (объединяющий окрестные деревни) со своей администрацией. Или было крупное село (например Верх-Чебула) — райцентр, и были окрестные деревеньки поменьше — район (например Чебулинский).
Работал принцип матрёшки: в каждом райцентре — администрация района, наследница советского райсовета. Почти в каждом населённом пункте — тоже своя крохотная администрация, наследница сельсовета.
В Кузбассе было несколько сотен администраций, причём формально независимых в рамках своих полномочий. Получалась многоуровневая система управления: за решение вопросов местного значения в районе отвечали структуры поселений, не входящие в структуру администрации района.
С 19 июня в Кузбассе всё становится просто. Остаётся один уровень управления с двумя видами муниципальных образований: городской округ и муниципальный округ.
Округа отличаются от районов не размером (размеры могут оставаться прежними), а системой управления. Когда муниципальный район преобразуют в округ, создают единые органы: один совет, одну администрацию, один контрольно-счётный орган, нанимают одного главу муниципального образования. Поселковые советы закрывают, поселковые администрации преобразуют в территориальные отделы с минимумом полномочий.
У такого укрупнения есть очевидный плюс: администрация округа концентрирует больше ресурсов и более способна уследить за состоянием дорог, труб и планов местного бизнеса. Опять же, есть с кого спрашивать за результат населению (символически) и государству (вполне конкретно).
Есть и минус: если раньше главу сельсовета знала вся деревня, то теперь, если снег не чистят третий день, достучаться может быть сложнее — администрация сидит далеко.
«Вопросы местного значения» в законах были описаны по-разному, а по сути всегда были одинаковы: содержание дорог, водопроводов и другого имущества, закупка товаров и работ для его содержания (например, угля для котельных), благоустройство территории, местная бюрократия (учёт, прописка, адреса), пожарная безопасность, создание условий для бизнеса, контроль использования земли.
Со времён создания у органов местного самоуправления был и сохраняется перекос обязанностей и денег на их исполнение. Формально независимые сельсоветы отвечали много за что, а доходы получали только в виде местных налогов, из которых только налог на имущество имел сколько-нибудь существенный объём. Главные же налоги — на прибыль и доходы — в России поступали и поступают в региональный и федеральный бюджеты. На уровень муниципалитетов они возвращаются в виде трансфертов.
Проще говоря, органы местного самоуправления финансируются из бюджетов более высоких уровней и, соответственно, почти полностью зависят от вертикали власти. Так что их название было скорее символом и целью, чем реальностью. Спустя 30 лет стало понятно, что игры в самоуправляемость каждого села бессмысленны: нужна эффективная и чёткая система, где есть ресурсы и ответственные за результат. В 2020 году тенденцию оформили в Конституции, вписав органы местного самоуправления в единую систему публичной власти.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники