Правительство Кузбасса повысило стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчёта субсидий, но рост помощи почувствуют только нуждающиеся семьи с детьми и пенсионеры. Для прочих параллельно увеличили допустимую долю расходов на ЖКУ в доходе семьи — этот манёвр «съест» эффект от повышения, а некоторые семьи и вовсе лишатся права на субсидию.
Давайте разберёмся, что изменилось.
С 2005 года в России действует постановление правительства, по которому плата за жилое помещение и коммунальные услуги не должна быть больше 22% в доходе семьи. Если она больше — из бюджета выплачивают субсидию, чтобы снизить расходы семьи до этого показателя. Это — федеральная «рамка», а критерии и размеры субсидий в каждом регионе свои.
24 июня правительство Кузбасса увеличило две группы показателей.
Первое — выросли региональные стандарты стоимости ЖКУ для расчёта субсидий. Это что-то вроде средней квартплаты, исходя из которой и определяют размер субсидии для нуждающихся. Стандарты стоимости заданы в рублях, отличаются для каждого населённого пункта и регулярно обновляются вслед за ростом коммунальных тарифов, тут ничего необычного не случилось.
Второе — выросли региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на ЖКУ, и вот это уже новое. Раньше субсидию назначали так, чтобы квартплата семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека не превышала доли в 5% от совокупного дохода. Дальше шёл многоступенчатый рост показателя (в постановлении он под пунктом 1), и максимальной величины в 22% допустимая доля платы за коммунальные услуги в доходах семьи достигала только после трёх прожиточных минимумов на человека.
Теперь эта система сохраняется только для семей с несовершеннолетними детьми и семей, состоящих из пенсионеров. Для «прочих категорий граждан/семей» всё стало проще и суровее:
Все бездетные семьи, которые зарабатывают меньше 1,8 прожиточного минимума на человека, от нововведений проигрывают. Хотя стандарты стоимости и, соответственно, размер субсидии выросли, рассчитывать её будут исходя из того, что на квартплату должно уйти уже не 5% или 7%, а 11% дохода.
Все семьи со среднедушевым доходом от 2 до 3 прожиточных минимумов проигрывают ещё больше: раньше их максимально допустимая доля расходов на коммунальные услуги была 13-15%, теперь — сразу 22%. Многие из них и вовсе лишатся права на субсидию, потому что в региональную максимальную долю в 13-15% их квартплата «не помещалась», а в 22% поместится и без субсидии.
Ничего не меняется для семей с доходом от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (было и осталось 11%) и свыше 3 минимумов на человека (было и осталось 22%). Впрочем, в Кузбассе соотношение средней платы за ЖКУ и прожиточного минимума таково, что семьи со среднедушевым доходом свыше трёх минимумов субсидию, как правило, не получают, так как плата умещается в эти 22%.
Потому что он:
То есть даже если у вас четырёхкомнатные хоромы на двоих человек, субсидию назначат, исходя из стандартов нормативной площади жилья, а для двоих жителей Кемерова в 2025 году это 42 квадратных метра и 6060,12 рубля в месяц.
Если бы жителям больших квартир выплачивали субсидию по фактической площади, то она была бы намного больше, чем у жителей маленьких квартир. Это противоречило бы смыслу субсидии: поддержать самых незащищённых граждан. В конце концов, если у вас четырёхкомантная квартира, начните зарабатывать на её содержание либо продайте, но не рассчитывайте на то, что платить за неё будет бюджет.
В 2024 году субсидии на ЖКУ получили 39,8 тысячи семей, среднемесячная сумма составляла 1934 рубля. Несложно подсчитать, что это около 77 миллионов рублей в месяц — совершенно несерьёзно на фоне компенсаций из регионального бюджета Кузбасса поставщикам коммунальных ресурсов (для сдерживания роста тарифов), которые в 2024 году составили 19,7 миллиардов (!) рублей. Это более 10% бюджета, и так дефицитного на фоне кризиса в угольной отрасли. Заместитель губернатора, председатель правительства Кузбасса Андрей Панов неоднократно подчёркивал, что кузбассовцы независимо от уровня доходов пока что платят только 58% от «экономически обоснованных» тарифов.
— Бюджету приходится одинаково платить и за бедных, и за богатых, что с точки зрения социальной справедливости выглядит весьма странно. Те средства, которые можно было бы потратить на строительство детских садов и школ, ремонт дорог и дворов и другие значимые для всех жителей региона дела, направляются на компенсацию стоимости ЖКУ гражданам, которые и без помощи государства вполне способны заплатить за это, — говорил председатель правительства Кузбасса в декабре, объясняя необходимость повышения тарифов.
Соответственно, в будущем компенсации поставщикам из бюджета будут сокращать, делая тарифы для населения «экономически обоснованными» — то есть значительно более высокими. Вот тогда-то и понадобится постановление о субсидиях, пока не слишком меняющее картину. Если 58% превратятся в 100%, плата за ЖКУ поднимется в полтора раза и более, и тогда количество получателей может вырасти существенно, но теперь среди них будут только самые нуждающиеся семьи. Остальным — не положено.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники