Вступил в силу закон о новых штрафах: отказ остановиться по требованию полиции стал «дороже» в 14 раз. Кроме того, рублём начнут наказывать хитрых дальнобойщиков: установлен штраф в 600 тысяч рублей за попытку обмануть автоматические весы.
Осенью увеличатся пошлины за выдачу водительских прав и замену госномеров, а далее обсуждают и новые штрафы — например, до 5000 рублей за слишком громкий рёв мотора.
17 июля вступил в силу подписанный президентом закон об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях. Среди мелких изменений выделяется резко выросший штраф по статье 12.25 КоАП — за невыполнение требования сотрудника полиции или таможни об остановке автомобиля.
Предыдущий штраф за игнорирование госавтоинспектора — от 500 до 800 рублей — устанавливали в 2013 году. Теперь минимальная сумма выросла в 14 раз — до 7 тысяч рублей, максимальная — до 10 тысяч.
При повторном нарушении уже минимальная санкция — 10 тысяч рублей, максимальная — тот же штраф плюс лишение права управления на срок до 6 месяцев. Повторным считается нарушение, совершённое в течение года с даты вступления в силу постановления о первом.
Кроме этой «профильно автомобильной» статьи, в КоАП есть похожая, но более жёсткая — 19.3, «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего…». Её обычно применяют в отношении убегавших преступников, но могут привлечь к ответственности и водителя, за которым пришлось устраивать погоню. По ней наказание не изменилось — штраф до 4 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы на срок до 120 часов.
Подписанный президентом закон впервые прямо устанавливает ответственность собственников большегрузов за неправильное движение в зоне автоматического весогабаритного контроля. Водители перегруженных фур, бывает, хитрят: залепляют номер листьями и грязью, проезжают впритирку друг к другу или сбрасывают скорость до пешеходной, чтобы «обмануть» весы и избежать штрафа.
Теперь за такие фокусы перевозчика накажут огромным штрафом — 600000 рублей. Причём в случае с российскими компаниями ответственность водителя не установлена — подразумевается, что владелец грузовика и без того в силах повлиять на своего работника. А вот если перевозчик иностранный, то штраф выпишут именно водителю.
Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс во втором чтении — значит, они с вероятностью близкой к ста процентам станут законом, который вступит в силу в сентябре. В основном меняются размеры госпошлин.
Среди прочих «подорожают»:
Напомним: как раз до конца 2025 года должны поменять права водители, у которых срок действия истекал во время пандемии и был продлён на три года.
Кроме того, теперь придётся платить пошлину за ранее бесплатные:
Автошколы должны будут заплатить пошлину за справку о соответствии учебно-материальной базы требованиям, установленным Минпросвещения России — она составит 15 тысяч рублей и может косвенно повлиять на рост стоимости обучения.
Депутаты готовятся рассматривать во втором чтении законопроект о повышении штрафов за превышение допустимого уровня шума водителями автомобилей и мотоциклов.
Сейчас водителей с прямоточными глушителями, срезанными катализаторами и громкой музыкой штрафуют на 500 рублей. Депутаты предлагают довести минимальный штраф до 5000 рублей и вдобавок разрешить регионам увеличивать максимальный до 30 000 рублей.
Сейчас массовому контролю мешают правила проведения экспертизы: она долгая и трудоёмкая. Законопроект предполагает использование автоматических шумомеров по аналогии с камерами на дорогах.
Пока нет уверенности, что законопроект примут, и неизвестен срок его рассмотрения.
Ещё меньше шансов стать законом у предложения ассоциации «Российские автомобильные дилеры» повысить транспортный налог на автомобили старше 15 лет.
Ранее президент РОАД Алексей Подщеколдин рассказал журналистам «Газеты.Ru» о содержащихся в документе инициативах, которые должны стимулировать россиян избавляться от старых автомобилей: рост налога в зависимости от возраста, обязанность проходить техосмотр дважды в год, национальная программа утилизации.
— За 20-летнюю машину государство должно предлагать человеку 300–400 тысяч рублей, — заявил глава ассоциации дилеров.
РОАД планирует передать свои предложения на рассмотрение до конца июля.
Фото: A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники