У дома на улице Сергея Тюленина, 7 прибрали и отремонтировали заброшенную детскую площадку: управляющая компания договорилась с жителями дома о выделении средств. Во многих других подобных случаях площадки не ремонтируют, а демонтируют: это дешевле и безопаснее для руководителей УК.
Давайте разберёмся, почему площадки в старых кварталах Кемерова исчезают, кто должен их восстанавливать и как проконтролировать этот вопрос в собственном дворе.
Людмила присматривает из окна на первом этаже за внуками, которые играют во дворе, пока она готовит ужин. Декорации, правда, невесёлые: гаражи, кусты, полузаброшка с отваливающейся штукатуркой, в которой раньше был пункт полиции, а теперь пункт выдачи маркетплейса. Единственная подходящая для детей площадка — одна на три дома: номер 7 и 5а по улице Сергея Тюленина и номер 17 по улице Патриотов, которые стоят буквой «П». Да и ту привели в порядок лишь в этом году, а до того годами сваливали мусор. Лесенка и две качели стояли в сорной траве взрослому человеку по пояс.
«Я этот турник помню с тех пор, как переехала сюда в 1994 году, — рассказывает Людмила. — Раньше на нём подтягивались, потом ковры вешали».
По словам жительницы дома, в начале нулевых на площадке установили большой детский городок, но когда он обветшал — внезапно снесли совсем.
«Мы писали Тулееву, нам поставили здесь и лестницы, и качели, и домики. Потом пришло время, сказали, что городок аварийный. Домик там ещё был закрытый, и одна соседка там курила. А другой соседке не нравилось, что она там курит, и она написала в город жалобу, что здесь наркоманы собираются и сексом занимаются. Рабочие приехали, ничего ремонтировать не стали, а просто снесли и домик, и всё остальное», — сожалеет Людмила.
В таком подходе управляющих компаний нет ничего нового: кемеровчане жалуются на внезапный демонтаж детских площадок каждый год. Так было на Коммунистической, 214, Сибиряков-Гвардейцев, 1, Ленина, 49, Космической, 24 и в десятках других дворов. Всё дело в уголовной ответственности руководителей управляющих компаний: если площадка не сертифицирована, вина в любом происшествии с детьми ляжет на них.
Бывает, дети травмируются и на новых на детских площадках. Например, в 2022 году 5-летний малыш сломал позвоночник в линейном парке бульвара Строителей. Примечательно, что площадка оказалась новой и соответствующей ГОСТу, только отсутствовали таблички и резиновое покрытие (это допустимо по стандарту). Дело не всегда в ветхости площадок — упасть можно и с парковой скамейки, и с любого забора. Если площадки нет совсем, дети лезут на гаражи и в заброшки — и риски для них явно становятся выше. Зато управляющая компания от рисков избавляется: нет площадки — нет и ответственности за её ненадлежащее содержание. Поэтому вместо площадки во дворе на улице Сергея Тюленина, 7 остался пустырь.
Новый высотный дом на месте двухэтажного барака по этому адресу построили в 2013 году. Граница земельного участка проходила по отмостке дома — то есть застройщик и управляющая компания отвечали только за дом и подъезд к дому. Тем не менее, застройщик установил лесенку, две качели и турник для детей. Спустя 12 лет это по-прежнему всё, что есть на три дома, плюс тот самый вросший в дерево турник для ковров.
В 2020 и 2022 годах Кемеровский городской Совет народных депутатов принял поправки в градостроительный регламент, которые касались в том числе минимально допустимых размеров земельных участков для домов разной высотности. Дом на Тюленина, 7, втиснутый точечной застройкой на участок бывшего барака, регламенту соответствовать перестал. Тогда городские власти расформировали земельный участок, арендованный когда-то застройщиком, и сформировали заново, в ходе межевания «прирезав» к нему ту самую детскую площадку. Об этом нам рассказали в управляющей компании «Зелёный Город», которая обслуживает дом.
«Формирование участков происходило после общественных слушаний, объявление о которых размещают в муниципальной газете. Мы не сразу узнали, что земельный участок дома вырос почти втрое», — разводит руками специалист по работе с населением Эльза Грезина.
Жители соседнего дома на Патриотов, 17 тоже были не в курсе и по-прежнему считали площадку своей. На общем собрании они даже включили часть площадки в проект будущего благоустройства дворовой территории. Правда, построить захотели не качели и лесенки, а… парковку.
«Да вы посмотрите на неё. Старая горка, сломанный турник. Давно никто за ней не следил, не убирал. Мести у нас нечего, потому что асфальта нет. Поэтому большинство жителей на общем собрании высказались за парковку. А дети всё равно играют не здесь, а в соседнем дворе, там мягкое покрытие, лестницы», — рассказывает Елена, жительница дома на Патриотов, 17.
Елена родилась в этом доме, здесь же какое-то время работала дворником. Дети её давно выросли, и она была из тех, кто голосовал за парковку — это, мол, вещь нужная, а нынешним детям можно и поменьше места оставить. Однако в ходе проверки проекта выяснилось, что рядом с проезжей частью двора под землёй проходит теплотрасса, и если и делать парковку, то дальше, занимая бывшую детскую площадку не частично, а полностью. И только тогда жители узнали, что земля теперь и вовсе не относится к их дому.
С парковкой ли, без парковки ли, итог один: играть детям трёх домов решительно негде. Поэтому они используют практики предыдущего поколения: ареной для игр становится нелегальный гаражный массив, пустыри и та самая полузаброшка.
Новые хозяева площадки поступили более рачительно. Узнав о расширении земельного участка, директор УК «Зелёный Город» с первого дня действовала по нынешним временам нестандартно: лесенку и качелю не демонтировали, а отремонтировали.
«Мы очень ценим и бережём все наши детские площадки», — подчёркивает Эльза Грезина.
На площадке выкосили траву, убрали мусор и ветки. Больше, правда, не сделали ничего: заложенных в тариф средств на содержание новой-старой детской площадки не хватало. Тогда директор обратилась к жителям дома: рассказала об изменениях и предложила площадку не добивать, а облагородить.
По закону детская площадка — элемент благоустройства, и деньги на обслуживание и установку новых элементов должны, если захотят, выделить собственники жилья. У них выходило три варианта дальнейших действий:
Желающих увеличить квартплату не нашлось, а вот деньги за использование общего имущества у дома были: на крыше высотки работает антенна сотового оператора, который платит за аренду. Жители имеют право распоряжаться этими средствами как пожелают.
«Голосование по этому вопросу ещё впереди, я пишу в группу дома, много разговариваю с жителями. Если 67% собственников согласятся, мы сможем использовать эти средства, чтобы содержать площадку в порядке. Как минимум платить дворнику, чтобы он очищал её от снега», — объясняет Эльза Грезина.
При этом серьёзно обновить оборудование вряд ли получится: сертифицированные по ГОСТу элементы детских площадок стоят чрезвычайно дорого. По словам специалиста УК, стоимость даже не большого, а среднего по размеру игрового комплекса доходит до полумиллиона рублей. Тем не менее, от идеи обновить площадку в «Зелёном Городе» не отказываются и очень надеются на поддержку жителей дома в этом вопросе.
«У нас на Тюленина собрались замечательные люди, ответственные собственники, для которых важна среда, в которой они живут. Им не всё равно, где будут играть дети, и без их поддержки и их решений на собраниях мы бы, конечно, ничего не смогли сделать», — подчёркивает Грезина.
В Кемерове хватает управляющих компаний, которые вообще не ставят вопрос о сохранении детских площадок. Госжилинспекция Кузбасса даже ведёт рейтинг УК, в котором оценивает качество управления жилфондом (а ещё результаты проверок и количество обоснованных жалоб). Если вашим домом управляют компании из верхней части списка, шансы на сохранение благоустройства выше.
«Свобода манёвра» любой управляющей компании очень зависит от размера дома. Суммы в квитанциях растут ежегодно, но большая часть расходов жильцов — плата за воду, электричество и тепло. Непосредственно на содержание дома кемеровчане платят в 2025 году от 25,20 до 36,60 рублей за квадратный метр, из них нужно покрыть и уборку, и ремонт. Соответственно, двор дома на восемь подъездов и двор одноподъездного дома будут выглядеть очень по-разному, потому что сумма, которую УК может направить на благоустройство, будет отличаться в разы.
Чтобы содержать двор, жители могут согласиться на повышение тарифа. Но по словам Грезиной, на это чаще идут собственники условно престижного жилья комфорт-класса. В домах массовой застройки собрать 67% голосов за увеличение квартплаты практически нереально. Иными словами, у людей просто нет денег на клумбы, декоративные и функциональные элементы благоустройства, и детские площадки в том числе.
Хотя оплачивают установку и содержание детской площадки собственники жилья, а организовывает процесс управляющая компания, городские власти тоже могут участвовать. В Кемерове, в частности, действует программа «Формирование современной городской среды», в рамках которой ремонтируют и дворы, и детские площадки в них. Правда, действует принцип софинансирования, и если за основные работы (дорога, асфальт, отмостки) город платит 95% от стоимости, то за дополнительные, в которые входят и детские площадки — лишь 80%.
Чтобы попасть в программу, жителям нужно предпринять ряд шагов:
Организацию собрания, заказ проекта и подачу заявки горожане могут поручить управляющей компании.
Финансирование программы ограничено, и если в 2023 году в программу включили 79 дворов, то в 2025 году — лишь 6. Учитывая нарастающий дефицит областного бюджета, перспективы расширения программы сомнительны. В Кемерове тысячи дворов, поэтому возлагать большие надежды на бюджетное финансирование не стоит. Если дом не зарабатывает на аренде общего имущества, остаётся «скидываться всем двором» через повышение тарифа — и беречь то, что есть.
Фото: Александр Денисов / A42.RU