Круглогодичный призыв в армию: 7 коротких ответов на главные вопросы

Сегодня в 04:05

Уходят в прошлое словосочетания «осенний призыв» и «весенний призыв»: 24 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о круглогодичном призыве. Практически нет сомнений, что его примут окончательно. Повестки, медосвидетельствования и заседания призывных комиссий теперь будут проходить в течение всего года.

Рассказываем, что конкретно изменилось, как быть с отсрочкой, которая закончилась, и когда теперь подавать заявления на альтернативную гражданскую службу.

Что это за законопроект?

Законопроект о круглогодичном призыве представляет собой ряд поправок в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе». 22 июля его внесли глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов — в прошлом высокопоставленные военнослужащие, кадровые офицеры, командовавшие операциями во время военных конфликтов в Грузии и Сирии.

Что изменится?

Согласно законопроекту, медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии будут проходить в течение всего года. А вот отправлять призывников к местам прохождения службы будут в те же сроки, что и сейчас — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. 

Указ о призыве по-прежнему будет ежегодно издавать президент России, но его сроки изменятся: с 1 января по 31 декабря без перерывов.

Когда будут приходить повестки?

Повестки будут отправлять призывникам в течение всего года, сразу, как только появятся основания для приглашения в военкомат. Уклоняться от «уведомления в надлежащем порядке» хоть в бумажном, хоть в электронном виде бессмысленно с 2023 года: повестка в любом случае считается вручённой по истечении семи дней с момента её размещения в реестре повесток РФ.

Если повестки нет в реестре, в военкомат идти не нужно?

Зависит от даты. Согласно законопроекту, если гражданин подлежит призыву, в том числе «утратил основание для предоставления отсрочки от призыва», и при этом уже начался «очередной период отправки граждан […] к местам прохождения военной службы», он обязан самостоятельно явиться в военкомат в двухнедельный срок со дня начала периода отправки. Как минимум — для сверки данных воинского учёта.

Проще говоря, если по закону должен служить, то в любом случае нужно лично явиться в военкомат либо с 1 по 14 апреля, либо с 1 по 14 октября. Есть повестка в электронном реестре или нет, не имеет значения. А уж вручили ли бумажную — тем более.

Когда заработает законопроект

Если законопроект будет принят, новые нормы начнут действовать с 1 января 2026 года.

В том, что депутаты примут новый закон, практически нет сомнений. Правительство уже поддержало поправки при условии доработки ко второму чтению. В отзыве на законопроект указано, что из-за выделения сроков отправки граждан к месту прохождения службы в отдельную категорию нужно внести поправки в описание призывных мероприятий. По сути, речь о технических изменениях, не влияющих на смысл законопроекта.

Законопроект должны доработать в 15-дневный срок, то есть не позднее 8 октября.

Зачем ввели круглогодичный призыв

Андрей Картаполов на пленарном заседании Госдумы пояснил, что цель изменений — распределить нагрузку на военкоматы и призывные комиссии, которые сейчас работают «три месяца в году в режиме ошпаренной кошки», а будут — нормально, плавно, в течение года. При этом отправлять срочников в войска будут «так же, как и всегда, то есть весной и осенью» — чтобы воинские подразделения успевали окончить комплектование перед летним и зимним периодом обучения соответственно.

По словам главы комитета, законопроект улучшит жизнь самим призывникам: они смогут спокойно, «без лишней суеты и очередей», пройти необходимые мероприятия.

Если призыв круглый год, когда подавать заявления на альтернативную гражданскую службу?

Законопроект отдельно оговаривает, что заявления на АГС нужно подавать заранее: до 1 апреля, если гражданин «должен быть призван на военную службу и направлен для её прохождения» с 1 октября текущего года. И наоборот: если подлежишь призыву весной, заявление нужно успеть подать осенью предыдущего года.

В остальном положения об АГС не меняются: нужно будет убедительно доказать призывной комиссии, что служба с оружием в руках противоречит убеждениям или вероисповеданию. Просто объявить себя пацифистом не выйдет, понадобятся доказательства, справки, подтверждающие характеристики.

Фото: A42.RU


Поделиться ВКонтакте Одноклассники