28 сентября соцсети взорвала новость: в Госдуме рассказали, что водительские удостоверения будут аннулировать при выявлении опасных заболеваний без суда. Просто из поликлиники в МВД «поступит сигнал» — и прощай, права. Однако на деле процедура устроена несколько сложнее, вступит в силу только в 2027 году и на поверку мало отличается от нынешней — разве что суд действительно участвовать не будет.
Давайте разберёмся, с какими заболеваниями будут отстранять от управления, кто будет их выявлять и кого эти изменения коснутся в первую очередь.
В России будут аннулировать водительские права без суда, если у их владельца выявят медицинские противопоказания к управлению. Вообще-то это не новость, закон был принят в минувшем июле. Новый порядок будет действовать с 1 марта 2027 года: сведения из информационной системы Минздрава будут поступать напрямую в МВД. 28 сентября ТАСС опубликовал разъяснения главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.
«Выстраивается система мониторинга в режиме реального времени, — рассказал депутат. — То есть медицинские базы данных сейчас совмещаются с базами данных МВД. […] Как только есть сигнал о том, что человеку права противопоказаны, не положены, этот сигнал идёт в МВД. Безусловно, там не написан его диагноз, там просто написано, что есть медицинские показания отозвать права. В МВД поступает, в ГИБДД, и всё — ему аннулируются права».
Сейчас справки требуют только при замене прав раз в 10 лет. Лишить человека прав до этого момента из-за болезни можно лишь по решению суда. Поправки призваны изменить нынешнюю ситуацию, когда человек может заболеть психическим расстройством, например, через год после получения прав и беспрепятственно водить машину ещё девять лет.
Поправки предписывают медицинским организациям уведомлять самого пациента и МВД при «выявлении у водителя признаков заболеваний, являющихся противопоказаниями к управлению ТС». После этого человек будет обязан в течение трех месяцев пройти внеочередное медицинское освидетельствование. Если заболевание подтвердится (или человек просто не явится), Госавтоинспекция прекратит действие водительского удостоверения. Если не подтвердится, будет ездить дальше.
Сотрудник Госавтоинспекции будет видеть в базе противопоказание или ограничение, но не диагноз. Например, если у вас потеряли подвижность два и более пальца на правой руке, он этого не узнает, но увидит, что вам показано управление ТС только с автоматической трансмиссией.
Ходите спокойно. По существу перечень заболеваний не менялся десятилетиями: противопоказаниями к вождению автомобиля являются лишь психические расстройства, последствия алкогольной и наркотической зависимости и слепота. Действующая версия перечня вступила в силу 1 сентября. Вот исчёрпывающий список групп заболеваний:
Для каждой группы противопоказаний документ приводит коды конкретных диагнозов — их от одного до девяти. Главное, что нужно понимать: диагноз ставит только группа врачей по итогам медицинского освидетельствования.
Точно сказать нельзя.
Теоретически лишить прав могут и сейчас: в списке противопоказаний есть коды болезней F32 и F33 — это «депрессивный эпизод» и «рекуррентное депрессивное расстройство». Но сейчас выявить их должны именно на освидетельствовании для получения или замены прав — это подчеркнул юрист Тургунбой Зокиров в разговоре с АГН «Москва».
По букве поправок, с 2027 года медорганизации должны будут сообщать в МВД о депрессивных эпизодах и других расстройствах этого ряда как о противопоказании.
Фото: A42.RU