В Кузбассе с 1 января 2026 года вступит в силу закон, который призван защитить беременных женщин от давления и уговоров сделать аборт. Давайте разберёмся, кому и что именно теперь нельзя делать, что думают о законе разные люди и как он может повлиять на демографическую ситуацию в регионе.
Закон короток и состоит всего из четырёх статей. Первая оговаривает, что документ направлен на защиту материнства и детства, вторая запрещает склонять беременных женщин к абортам и объясняет, что именно является склонением. Третья и четвёртая устанавливают ответственность и срок вступления в силу.
Запрет распространяется на любые действия, которые побуждают женщину прервать беременность. К ним относятся: предложения и подкуп, обман и убеждение, выдвижение требований, уговоры и даже просто просьбы.
Под действие закона попадают все люди, кроме близких родственников беременной женщины и членов её семьи: супругов, родителей, детей, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, внуков и внучек. Им можно говорить всё что угодно. А вот если на решение стать мамой попробуют повлиять двоюродный дядя, сестра брата мужа, чиновник или врач, то они однозначно нарушат закон.
Врачам, однако, не запрещено сообщать женщине о медицинских и социальных показаниях для аборта. Правда, единственное социальное показание для искусственного прерывания беременности — изнасилование.
Наказание за склонение к аборту будет административным и пока точно не определено. Власти Кузбасса ещё работают над этим вопросом. Санкции пропишут в региональном законе «Об административных правонарушениях в Кемеровской области».
Кузбасс стал 26-м регионом России, где приняли закон о запрете склонения к аборту. В некоторых областях уже сообщают о положительных результатах. Например, в Мордовии такой закон приняли два года назад, и по итогам 2024 году количество абортов снизилось на 51%, а в Псковской области — на 24%. В Кузбассе, впрочем, и без всякого закона число прерываний беременности с каждым годом уменьшается: в 2019 году по данным Росстата было 14711 абортов, в 2023 году — 9337, а в 2024 — всего 8608.
Вопрос остаётся дискуссионным, и мнения кемеровчан по поводу эффективности таких мер расходятся.
Помощник епархиального архиерея по вопросам церковного служения Кузбасской митрополии РПЦ Вячеслав Ланский подчёркивает остроту вопроса прерывания беременности на фоне общественных вызовов.
«За каждым абортом — неродившийся ребёнок, несостоявшийся гражданин нашей страны. Это особенно болезненно на фоне специальной военной операции и колоссального давления на Россию со стороны коллективного Запада. У абортов много причин — они кроются в самых разных сферах: духовности, культуре, экономике, информационном пространстве и многом другом. Кроме того, у абортов есть выгодоприобретатели: каждая процедура стоит денег, а значит, для роста рынка необходима реклама. Принятый закон — один из шагов, призванных содействовать решению проблемы абортов. Но он не является панацеей. Необходимы усилия и в других сферах, которые смогут помочь институту семьи преодолеть тяжелейший упадок».
Однако священник также отмечает, что никаким административными решениями невозможно мотивировать женщину рожать. Важно, по его мнению, создать благоприятные условия и сформировать желание реализовать «данный Богом инстинкт» при готовности отца нести ответственность за будущее жены и детей.
Галина, преподаватель химии, ныне на заслуженном отдыхе, считает инициативу региональных властей благом.
«Тех, кто подстрекает, нужно наказывать, чтобы думали, что делают, — уверена Галина. — У меня есть личная история. Моя племянница, когда была студенткой, встречалась с парнем. Так получилось, что забеременела. Мы все обрадовались, но вот парень и его мамаша нашу радость не разделяли. В итоге они девочку нашу убедили, что ребёнок для них сейчас обуза. Теперь Ане 30 лет, она часто говорит, что зря она поддалась на уговоры бывшего парня, её ребёнок бы сейчас уже в школу ходил».
Кемеровчанин Иван вообще столкнулся с дикой историей. Он чуть не лишился ребёнка из-за банальной женской зависти.
«Моя жена — хороший человек, но очень мягкий и ведомый, — рассказывает Иван. – У неё была лучшая подруга, с которой мы никак не могли найти общий язык. Мне не нравилось, что она мою жену таскает по кабакам и ночным клубам, и я всегда прямо об этом говорил. В ответ эта… мою жену постоянно настраивала против меня. В итоге любая наша семейная ссора становилась поводом для развода. А ещё эта женщина постоянно выспрашивала жену, что я ей подарил. Мне кажется, что завидовала просто. Но когда я узнал, что она уговаривает от меня не рожать, я был в шоке! Мы с супругой прошли через непростые разговоры, в итоге сохранили своего первенца. А через пять лет родилась ещё и дочка. Я считаю, что таких вот советчиц нужно наказывать максимально строго».
А вот кемеровчанка Елена считает, что подобные законодательные инициативы — вмешательство в личную жизнь.
«Я сама мать погодок, уже 6 лет не могу вернуться на работу, потому что младший постоянно болеет. Третьего ребёнка я не потяну ни по здоровью, ни финансово, ни по свободным квадратным метрам. Но я убеждена, что такие вопросы — это личное дело. Любое вмешательство властей считаю ограничением. Понятно, что женщины могут сомневаться и ищут совета у родни и друзей. И закон якобы защищает их от возможного давления. Но лучше больше рассказывать людям о льготах, учить их критически относиться к чужому мнению, чем вмешиваться в семейные дела».
Помимо принятия нового закона в Кузбассе реализуют ряд других инициатив, связанных с абортами и направленных на поддержку рождаемости. Вот некоторые из них.
Программа по повышению рождаемости в Кузбассе рассчитана на период с 2023 по 2030 год. Её авторы настроены оптимистично: в 2026 году ожидают рождения 18089 младенцев, а к 2030 году прогнозируют увеличение количества новорождённых до 21249 человек.
Фото: A42.RU