Не только после роуминга, но и после долгого выключения: когда заблокируют мобильный интернет и как снять ограничения досрочно

Сегодня в 12:55

10 ноября Минцифры сообщило, что в России будут блокировать мобильный интернет и смс на всех сим-картах, которые вернулись из-за границы или были неактивны более 72 часов. Цель — защита страны от беспилотников. Снять блокировку можно досрочно, если доказать, что ты не беспилотник. Как это сделать — ниже.

Что случилось: ввели период охлаждения

О том, что в России ограничат работу мобильного интернета для вернувшихся из-за границы, 7 ноября сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в телекоме. Меру назвали «периодом охлаждения». Эксперты отрасли сомневались в технической возможности всех операторов ввести и блокировку, и возможность её досрочного снятия. Тем не менее, 10 ноября пресс-служба Минцифры опубликовала сообщение о начале поголовных блокировок в тестовом режиме.

Что блокируют: мобильный интернет, но не весь

Теперь операторы блокируют мобильный интернет на 24 часа в двух случаях:

  • если сим-карта неактивна в течение 72 часов;
  • если сим-карта возвращается из международного роуминга.

Журналисты предполагали, что ограничения создадут трудности на вокзалах и в аэропортах, где людям нужно находить друг друга, вызывать такси и пользоваться госсервисами. Однако доступ к звонкам у абонентов остаётся, а из-под ограничений вывели ряд сайтов и приложений. Сообщение Минцифры подробностей не содержит, но РБК уточняет, что в период охлаждения сохранится доступ к порталу госуслуг, банкам, сервисам ВКонтакте и Яндекса, крупнейшим маркетплейсам и видеосервисам. Эти исключения перечислены в сообщениях операторов связи. Возможно, список будет расширяться.

Как снять блокировку: пройти капчу или позвонить

Операторы связи присылают сообщение о блокировке в смс. В нём же прописывают, как блокировку снять, и прикладывают ссылку. Пройдя по ней, нужно будет решить капчу — мини-тест, который способен пройти только живой человек. После этого ограничения снимут.

Второй способ — пройти идентификацию по телефону, позвонив в колл-центр. У разных операторов способы разблокировки могут незначительно отличаться.

Цель ограничений: защититься от БПЛА

Цель ограничений — защита от боевых беспилотников: сим-карты с мобильным интернетом используются в них для навигации.

«Коммерсант» указывает, что схожие меры уже используют в других странах: в США и Израиле нужно идентифицировать владельца сим-карты, в Индии на несколько часов блокируют мобильный интернет и звонки.

С 1 января иностранцы могут купить сим-карту, только сдав биометрию. А с 1 ноября в России запретили оформлять на одного человека больше 20 сим-карт, включая корпоративные. «Период охлаждения» стал очередным шагом в ужесточении контроля за безопасностью связи.

Фото: A42.RU 


Поделиться ВКонтакте Одноклассники