Семья Голубович из города Белово развела в подвале карпов — эта новость завирусилась и в местных, и в федеральных новостях. В здешнем частном секторе грунтовые воды подтапливали частные дома десятилетиями, но в августе 2025-го что-то изменилось: вода подступила гораздо сильнее обычного и не уходит четвёртый месяц. Её отводили, но вода возвращается, а на носу зима. Причины точно не известны: власти кивают на исторически неудачное расположение района, жители подозревают прорыв на городских сетях. Корреспонденты A42.RU побывали в Белове и рассказывают, чем грозит потоп.
Роман Голубович рассказывает, что в 2018 году решение купить в ипотеку дом с котлом в подвале казалось хорошим. Теплопотерь меньше, чем в пристройке, при этом пыль и зола не попадают в жилые комнаты. Это важно: в семье трое детей. Кроме того, можно заранее натаскать под пол угля — и жене будет легко управляться с отоплением. Сам Роман регулярно уезжает на вахту и не бывает дома по месяцу и больше.
Роман и Любовь знали, что дом по весне будет подтапливать каждый год. В этом районе города Белово по-другому и не бывало ближайшую четверть века. Вода не мешала строить, покупать и продавать жильё — как и во многих других районах по всему Кузбассу от Анжеро-Судженска до Междуреченска. Критично острой, как в Промышленной или в микрорайоне гурьевского завода «Труд», проблема не была.
«Мы живём здесь уже семь лет, — говорит Роман Голубович. — Вода приходила только два раза и только по весне, когда всё тает. Поднималась буквально сантиметров на 20, уходила через два месяца. А в этом году всё было иначе: вода пришла летом, а в августе резко поднялась под крышку».
По словам Романа, теперь затоплен не только район улицы Февральской, но и соседние — всего до полутора тысяч домов. Власти сразу приняли меры по водопонижению: прочистили отводные каналы, выкопали новые. Где-то это помогло, но в основном нет: даже если выкачать всю воду из подвала, через пару дней она возвращается.
Огороды за месяц раскисли так, что не все соседи смогли выкопать в сентябре картошку. Кто-то смог откачать воду из погребов, протопить их и заложить урожай, а у кого-то он пропал на корню. Впрочем, продовольственной безопасности не чувствует ни те, ни другие: с дождём и мокрым снегом вода вновь начала подниматься, и погреба снова под угрозой.
«Сейчас уже не видно, но на соседней улице вода стояла прямо на поверхности земли, — объясняет Роман. — Текла по канавке в ливнёвку, но не кончалась. На грядках было просто болото».
По сравнению с ущербом для дома это всё, конечно, копейки. Когда затопило котёл, семье Голубович пришлось влезть в долги: покупка нового котла, возведение пристройки для него, новая укладка труб отопления и неизбежный при этом ремонт обошлись семье почти в 900 тысяч рублей.
Из-за стоячей воды в доме сыро. Доски не плесневели, но риск такой есть. Бетон и кирпичи окажутся под угрозой зимой, если вода не сойдёт до морозов.
«Выживем, были бы стены месте, — беспокоится Роман. — Самое главное, что нас волнует: начнёт промерзать грунт — начнёт это всё пучить, могут „заплясать“ стены, и непонятно, чем это кончится».
По словам Романа, один из соседей уже столкнулся с последствиями: у него обвалилась стена. Правда, и дом его очень старый, подмывающие фундамент воды ускорили разрушение. Но не будь воды — ещё бы послужил.
В августе беловчане подумали, что случился прорыв где-то на коммунальных сетях, и вода сойдёт сразу же. Затем долго не могли добиться серьёзного внимания властей округа — дошло до видеообращения к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Администрация усилила работы по водопонижению: коммунальщики углубляли канавы и прочищали водопропускные трубы, откачивали воду из ливневых колодцев. Где-то стало суше, но ситуацию в целом переломить не удалось.
Жители начали строить догадки: может, это массовый порыв водопроводных труб? Тем более что потом совпал по времени с демонтажом старого многоквартирного барака. Но потери в таком количестве водоканал не может не замечать.
«Мы брали обычный буроям и сами копали — искали источник. Здесь неподалёку подвал заброшенный, в нём постоянно стоит вода, а почему? Чем ближе к нему копаешь, тем вода в грунте выше: сначала 80 сантиметров, потом 40, потом 20. Или вот „тёплый источник“ за автозаправкой — колодец от старой теплотрассы, которая не действует. Он должен быть сухим, а из него постоянно выбегает вода. Температура — больше 40 градусов. А нам говорят, что воды грунтовые», — излагает сомнения Роман.
Однако на прямой вопрос, считает ли он, что его дом топит техногенная вода, отвечает: «Не знаю». Ничего определённого утверждать не готов, поскольку не специалист.
Зато специалисты есть у администрации округа. Устав спорить с беловчанами, они взяли пробы воды: по следам хлора и уровню жёсткости можно многое понять. Результат анализов был однозначным: городской водопровод ни при чём.
«Заехал на улицу Волошиной. По обращениям жителей неделю назад здесь взяли пробы воды из колодцев. Сегодня озвучили результаты — вода грунтовая. Утечки на сетях теплоснабжения исключены», — написал в середине сентября мэр города Сергей Алексеев.
Городские власти трудно обвинить в бездействии: после задержки в первые дни «потопа» они развернули бурную деятельность. Расчистили уже 30 километров канав, уложили 1000 метров водопропускных труб. В нижних точках системы водоотведения насосы-поплавки работают автоматически. Кроме того, воду ежедневно откачивают 6 илососов. Но не справляются.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк регулярно проводит совещания по ситуации в Белово. Он дважды выезжал на место и встречался с пострадавшими. На одной из пресс-конференций достаточно подробно описывал ситуацию, которая сложилась, по его словам, ещё несколько десятилетий назад.
Проблемные районы города Белово застраивали без гидрогеологических исследований. Слой водоупорной глины здесь мощный и поднимается близко к поверхности — в результате под землёй проходит естественный водоток. Интенсивные осадки провоцируют подъём воды с самого начала застройки. Ситуацию усугубило опоясывание это части города железной дорогой в 20 веке: насыпь стала для подземных вод препятствием, образовав что-то вроде дамбы.
Почему именно в 2025 году вода поднялась на рекордную высоту — неизвестно. Комплексного исследования структуры водных потоков и системы водоотведения на местности в веке нынешнем никто не проводил.
Именно над этим сейчас работают власти. Заключен контракт с проектной организацией, которая должна проанализировать ситуацию и разработать даже пока не проект, а техзадание на проектирование объектов водопонижения. Процесс затянется на долгие годы: одно только исследование поначалу планировали окончить лишь к концу 2026 года. По крайней мере, по словам Романа, именно такие сроки озвучили беловчанам на одном из собраний. Затем уточнили: исследование пойдёт своим чередом, но первые технические результаты озвучат уже к концу текущего, 2025 года.
Вода из дома Голубович не уходит, а на носу зима. Больше всего семья переживает за фундамент. Любовь держится стоически: ведёт блог про карпов, кормит их яблочками, купила аэратор, чтобы не задохнулись. К Новому году она разыграет карпов между подписчиками блога — если, конечно, вода сойдёт хотя бы тогда.
Фото: Екатерина Татаринова / A42.RU