Кемеровский железнодорожный вокзал небольшой, станция тупиковая: поезда в Москву отправляются через день, электрички — дважды в неделю. Но через него ежедневно проходят сотни людей — пассажиры, торговцы с рынка, дети с окрестных улиц. А ещё — аферисты и попрошайки, бездомные и цыгане. Именно они и создают вокзалу репутацию опасного места.
Корреспонденты «Газета Кемерова» отработали вечернюю смену вместе с транспортными полицейскими накануне 23 февраля, Дня защитника Отечества. Командир взвода отдельной роты патрульно-постовой службы Кузбасской транспортной полиции, капитан Максим Киприянов рассказал, как его коллеги за считанные минуты раскрыли убийство, эвакуировали вокзал из-за сообщения о бомбе и спасли человеку жизнь.
Максим Киприянов встречает нас у входа в комнату полиции в здании вокзала. Это целое крыло на втором этаже с кабинетом дежурного офицера и комнатой для задержанных. Камер нет — задерживать людей можно не более чем на три часа.
— Почти каждый день мы сталкиваемся с мелким хулиганством и кражами. Чаще всего люди лишаются своих телефонов. Цыгане-аферисты теперь не гадают, а предлагают заменить ваш смартфон на IPhone — тоже своего рода магия. И все соглашаются. Потом узнают, что в руках у них — китайская подделка. Случается, мобильный прямо из кармана вытащат или на улице отберут. Пострадавшие приходят к нам, мы записываем приметы жулика и проверяем всех, кто под них подходит. У одного из подозреваемых телефон чаще всего и находим. Дальше вызываем следственно-оперативную группу, которая и расследует эту кражу. Кстати, краденую вещь сразу не вернут — она становится вещественным доказательством.
На вокзале нередко крадут кошельки и мобильные телефоны. Соблюдайте простые правила, чтобы ваши вещи не стали добычей карманников:
На вокзале часто ночуют бездомные — зимой им этого не запрещают, если они трезвы и не нарушают общественный порядок. Полицейские предлагают им поехать в Центр социальной адаптации, вызывают медиков, если у этих людей есть травмы или обморожения. К сожалению, не все бродяги готовы принять помощь. Многие отказываются ехать в Центр и жить по его правилам.
Всех задержанных отводят к дежурному офицеру, у всех снимают отпечатки и проверяют по базе. Здесь стоит «ПАПИЛОН» — система электронной дактилоскопии, она работает быстро и не оставляет следов на руках. Хотя командир взвода признаётся, что самые чёткие отпечатки даёт доска для откатки, которую используют ещё с советских времён.
К дежурному ведут двух подруг — встретились на вокзале, выпили, а потом одна обругала матом пассажиров пригородного автобуса. Мелкое хулиганство, административный штраф.
— Да я же не вас материла, начальник, — оправдывается дамочка, поправляя съехавшую шапку. Её приятельница молчит, изучая носки своих сапожек. Стыдно.
— А кого?
— Мой гнев был направлен в окружающий мир! — на эти слова дежурный только улыбается в усы. Много он таких перевидал.
Девушка прикладывает руку к сканеру отпечатков пальцев. На экране тут же появляется вся информация о ней — фамилия, возраст. Она уже отбывала срок за кражу. Данные можно вывести на принтер. Теперь на другого штраф на запишешь. Максим Киприянов говорит, что многие так делают — называются своим другом или соседом, чтобы на работе о пьяном демарше не узнали. Но этот номер здесь не пройдет.
При проверке полицейские уточняют в информационном центре МВД, не находится ли гражданин в местном или федеральном розыске. Случалось, что так задерживали и без вести пропавших людей, и опасных преступников.
— В базе есть информация обо всех людях, которые привлекались к уголовной ответственности. Также дактилоскопию проходят сотрудники полиции, солдаты срочной и контрактной службы. Сейчас она обязательна при получении паспорта, — объясняет Максим. А возмутительнице спокойствия тем временем выписывают штраф.
Обругала — это ещё что. На днях транспортным полицейских двух дам разнимать пришлось. Матери семейства не поделили розетку в «Подорожнике».
— Начиналось всё по-хорошему. Вошла в кафе семья — муж, жена и двое малышей двух и четырёх лет. Взяли кофе, пирогов, да сели у окна. Автобус ждут. Следом входит ещё одна мать, с трёхлетним и пятилетним ребёнком. Нет бы за столик напротив сесть — ей надо туда, где первая семья уселась. Мол, там розетка ближе. Заспорили. Её убеждают: «Подождите, мы выйдем — успеете телефон зарядить». Она не слушает, сумку свою к желанному месту двигает. Задела столик, малыш на себя кофе и опрокинул. Тут мать не выдержала — ударила обидчицу в лоб. Сцепились они, на пол упали, на улицу выкатились… Муж перепугался, к себе детей прижал. Когда мы их разняли, спрашиваем: «А ты чего стоял?» Он лопочет: «Да я пытался, мне сразу плюха прилетела…»
Транспортная полиция патрулирует станцию, вокзал и площадь. Сотрудники работают как в форме, так в штатском. Их задача — не допустить преступления. Они задерживают нарушителя, чтобы разобраться в проблеме. Затем передают его в отдел полиции «Заводский», либо в суд, либо выписывают административный штраф и отпускают домой.
У входа в здание вокзала стоит рамка металлоискателя. Рядом с ней постоянно дежурит сотрудник ЧОП. Проходишь— на табло загораются цифры. Это процент металла, который находится при вас. Это могут быть и ключи, и консервы, и, скажем, нож. Если у дежурного возникают сомнения, он просит показать вещи. Жаль, не все воспринимают это всерьёз.
— Недавно был случай: пробежал через рамку парень с большой сумкой и крикнул: «У меня там бомба, я сейчас тут всех взорву!», — рассказывает Максим Киприянов. — Мы тут же его задержали и весь вокзал эвакуировали — такая инструкция. Проверили вещи — а там ничего опасного, обычные инструменты. Но остряк этот закон нарушил. Есть такая статья в Уголовном кодексе — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Пришлось материал заводить. Так как он гражданин Казахстана, то под подписку о невыезде не отпустишь, уехать может. На нём лица не было, когда уводили. Ничего не поделаешь — закон есть закон. Сейчас наши следователи расследуют уголовное дело, парень ждёт суда.
Ещё одна эвакуация здорово всех напугала. Ещё бы, «бомбу» нашли прямо у входа в вокзал.
— Заходит к нам бабушка и говорит: «А у дверей стоит сумка подозрительная». Вывели всех из вокзала, здание оцепили, собаки кругом, МЧС… Все в бронижилетах бегают. Не поверите, что в сумке оказалось. Таблетки, очки и паспорт другой бабушки! По камерам посмотрели: бдительная гражданка её сама под двери вокзала и принесла. Нет бы нам отдать: сделали бы опись имущества, нашли хозяйку и никакой тебе эвакуации. Эх, старики-разбойники… Наказывать её, конечно, не стали, а вещи вернули владелице.
Один телефонный хулиган минировал вокзал шесть раз. Его зовут Сергей, у него инвалидность. Он умеет перемножать в уме многозначные числа и рад, когда удаётся помочь людям. Его старые подвиги — попытка привлечь к себе внимание. Ребята из транспортной полиции поступили мудро — они подружились с молодым человеком. Прошло уже много лет, а он с удовольствием приходит в отдел, пьёт чай с полицейскими и заверяет, что на железной дороге спокойно – сам проверял. Доброму, наивному парню здесь всегда рады. Поэтому он больше ничего не нарушает — дорожит дружбой и доверием.
Командир взвода вспоминает, как его заместитель Констатин Болдов раскрыл жуткое преступление. А начиналось всё с банальной проверки документов.
Старик поднялся на первый этаж вокзала. Вёл он себя странно, озирался по сторонам и всё время прижимал к себе большую сумку. Заместитель командира взвода Константин Болдов наблюдал за ним со стороны, но задерживать не спешил – всё-таки пожилой человек. В отделение повёл, только когда пенсионер у всех на глазах к огромной бутылке с пивом приложился.
— Мужчине этому было 77 лет. Несмотря на почтенный возраст, он крепко напился и вещи свои показывать не хотел. В его сумке мы топор нашли, завёрнутый в газету. Весь в крови, а на обухе — длинные седые волосы. Спрашиваем: «Что это такое?» А он отвечает спокойно: «Это я свинью у друга колол. Теперь вот домой еду». Но все понимают, что-волосы-то человеческие… Следователей вызвали, его опрашивают – он стоит на своём. Думали, по адресу его уже ехать, вдруг дома у него что-то страшное. И факс приходит: в городскую больницу №3 поступила пенсионерка с рубленой раной головы в коме и кровопотерей. Подозреваемый — её муж. И ориентировка на нашего задержанного! Оказалось, ссора у них была, он её топором ударил, а на вокзал явился, чтобы его подальше выкинуть…
Пожилую женщину спасти не удалось.
Спускаемся на перрон. Когда поезд уходит, подземный переход через пути закрывается. Пересечь линию можно только по виадуку или по технической лестнице. Но жители Предзаводского не желают проходить лишние 30 метров. Они прыгают на пути прямо за зданием вокзала.
— Так переходить пути опасно. Недавно мужчина соскочил, и поскользнулся — нога попала на рельс. Перелом со смещением, скорую для него вызывали. На 51 километре станции Правотомская, в Кировском, ситуация ещё страшнее. Там людей часто сбивают. На станции много путей, все они соединяются в одну линию. Вместо того, чтобы пройти по надземному переходу, люди выходят на железную дорогу. Видят поезд и мечутся – неизвестно же, куда повернёт. Кто-то успевает уйти от столкновения, а кто-то нет. Так погибла пожилая женщина. И парня поезд сбил, когда он пути переходил в наушниках — не слышал, что идёт поезд. Это трагедия.
Максим Киприянов замечает пару, которая неуклюже спускается с перрона на рельсы. Он догоняет их и долго объясняет, почему так поступать нельзя. Супруги живут прямо за вокзалом и без конца повторяют: «Мы всё время так ходим». Командир взвода провожает их в «дежурку». Им выпишут штраф. Может, хотя бы это удержит их от следующего нарушения.
Ещё одна беда — опасные селфи. Подростки часто забираются на паровоз на привокзальной площади ради удачных кадров.
—Памятнику-то, понятное дело, ничего не будет — он железный, всё приварено. Но такие забавы могут кончиться травмами. Просим ребят спуститься на землю. Но это мелочи по сравнению с тем, что творится на путях. С пешеходного моста свешиваются, чтобы сфотографироваться. На станции «Сортировочная» рядом с «Азотом» норовят залезть на бочки под высоковольтными проводами. Однажды это привело к трагедии: парня убило током моментально.
Максиму Киприянову тяжело вспоминать о том случае. Юношу нельзя уже было спасти, но от этого не становится легче. Единственная отдушина — когда успеваешь кого-то уберечь от гибели. Такой случай совсем недавно случился на станции «Кемерово», рядом с вокзалом. Транспортные полицейские спасли жизнь пассажиру поезда. На перроне у него начался эпилептический припадок. Прохожие в ужасе расступились и не знали, как себя вести. К счастью, рядом оказался наряд.
— Прапорщик полиции Андрей Алёхин оказал пострадавшему первую помощь — полицейским значком он зажал его язык, просунув металл между зубами, чтобы мужчина не задохнулся и не травмировал себя, придерживал его голову. Напарник в это время вызвал скорую помощь. Кемеровчанину вовремя помогли, он остался жив, — рассказывает Максим Киприянов.
Ночью наше дежурство на кемеровском вокзале заканчивается. Мы прощаемся с командиром взвода транспортной полиции. Напоследок спрашиваем:
– Вы здесь больше 15 лет служите. Как за это время вокзал изменился?
— Раньше на привокзальной площади были ларьки, а теперь — красавец-паровоз. Кажется, что и люди стали другими — проще, что ли. Мне вообще здесь работать нравится. Именно вокзал встречает человека, когда он приезжает в наш город. И во многом от нас зависит, каким Кемерово запомнится пассажирам из других регионов. Пусть они увидят его приветливым, чистым и спокойным.
ВКонтакте Twitter Одноклассники