В минувшем году студенты КемГУ при поддержке преподавателей придумали и реализовали масштабный этнографический проект – отправились по следам знаменитого лингвиста XIX века, миссионера Алтайской духовной миссии Василия Вербицкого. Именно он не только одним из первых начал детально изучать быт, обычаи и языки малочисленных народов Северного Алтая и Горной Шории (оформив грамматику алтайского языка и составив «Словарь алтайского и аладагского наречий»), но и учил людей грамоте, а также – будучи священнослужителем – обращал в христианство.
После себя протоирей и этнограф оставил масштабное литературное наследие и много вопросов, ответы на которые и постарались найти исследователи в ходе трёхмесячной экспедиции по Алтаю, Хакасии и Горной Шории, стартовавшей в октябре 2016 года. Во время поездки студенты изучали, сравнивали и анализировали факты из прошлого и настоящего, опираясь на труды миссионера. Им помогали учащиеся гимназии №71 и детской общественной организации «Смальта».
Проект КемГУ, получивший название «Тропою миссионера В. И. Вербицкого: народы Северного Алтая и Горной Шории в XXI веке», поддержало Министерство образования и науки РФ. Одним из результатов экспедиции стал документальный фильм «Миссионер», созданный совместными усилиями вуза и Регионального сайта Кузбасса А42.RU. 30 марта состоялся официальный премьерный показ фильма, на который были приглашены как его герои и создатели, так и обычные зрители – преподаватели, школьники, студенты.
Руководитель проекта кандидат исторических наук Владимир Поддубиков поблагодарил всех участников многодневной экспедиции и подчеркнул, что в перспективе проект будет расти и развиваться, ведь поле для изучения жизни малочисленных народов в современных реалиях – широкое.
«На мой взгляд, мы даже немного перевыполнили заранее запланированную программу. Причём это видно не по официальным результатам, а по той атмосфере, которую проект сформировал и которую поддерживает даже после того, как завершился. Завершился он в декабре, сейчас март, а мы по-прежнему много говорим о нём».
Заместитель начальника областного департамента культуры и национальной политики по межнациональным отношениям и поддержке коренных малочисленных народов Татьяна Акимова отметила, что проект не только масштабный, но и полезный.
«В нём есть духовно-нравственная и просветительская составляющая, которая сегодня очень актуальна. Будущее России напрямую связано с тем, какими ценностями станут руководствоваться последующие поколения. Важно, чтобы в основе будущего России лежало уважительное отношение россиян к истории страны, к культуре и традициям различных народов, тысячелетиями проживающих на одной территории. Проект – это маленький кирпичик в этом фундаменте».
Председатель Межрегионального общественного фонда преподобного Макария Алтайского Наталья Печенина рассказала, что Василий Вербицкий был не просто миссионером, но высокообразованным человеком, внёсшим огромный вклад в изучение народов Алтая, доказав, что и одному человеку под силу очень многое.
«Он был первым просветителем – создал первую миссионерскую школу. Наши люди стали получать образование, стали учиться грамоте. Заслужил доверие местных жителей, безграничную любовь и уважение, а это дорогого стоит».
24-минутный фильм – своеобразный дорожный дневник, который ведёт одна из участниц экспедиции. Сцены поездок по улусам сменяют сцены жизни самого Василия Вербицкого – это единственный постановочный момент «Миссионера». Протоиерея очень убедительно сыграл заслуженный артист Росиии Олег Кухарев. Но, по словам автора сценария фильма журналиста Татьяны Мещеряковой, съёмочная группа детально изучила записки миссионера и все исторические вставки основаны на реальных описаниях – поэтому их сложно назвать игровыми, несмотря на участие актёров.
«Работа над фильмом стала для нас испытанием, в некотором роде мы тоже стали первооткрывателями. Про Вербицкого не было больших документальных работ, наш фильм стал первой. Надеемся, это только начало».
ВКонтакте Twitter Одноклассники