Из Турции с любовью, или что привело турка в Сибирь

Сегодня в 01:50

«У меня две любви — Лера и земля», — признаётся с тёплой улыбкой турок Бекир Дабагоглу. Крепкая любовь к русской красавице заставила его бросить всё на родной земле и обосноваться в Сибири. И вот уже почти восемь лет иностранец живёт в Кемерове, занимается фермерством в Старочервово.

Как южанин мирился с трескучими морозами, почему вместо апельсинов выращивает пшеницу и где видит себя через десятки лет, Бекир рассказал «Газете Кемерова».

 

О судьбоносной встрече

У меня были русские девушки, но таких, как Валерия, никогда. Когда мой папа впервые её увидел, сказал: «Бекир, чисто красавица!». Никогда прежде он так не говорил. Мы встретились у меня на родине, в Турции, в сентябре 2009 года. А уже в феврале я оказался впервые в России, в Кемеровской области. Потом мы вернулись обратно, в тепло, стали там жить. Лера забеременела и хотела рожать в России, поэтому в августе 2010-го мы переехали. Уже навсегда.

Я много где бывал, но никогда не предполагал, что буду жить в России. Так и говорил: «Что здесь делать вообще?!» Зимой стоял снег полтора метра, а вот летом красота — погода, всё зелёное, кислород, всё есть! Когда увидел пустую чёрную землю, понял — надо осваивать. Мой отец, его дедушка, дедушка дедушки — все были фермерами. Я не думал и не хотел другой работы. Папа в Турции (ему уже 83 года) до сих пор работает на 400 гектарах, выращивает цитрусы — мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон. Поэтому я решил развивать ферму здесь. Это моё второе любимое — земля. Первое? Лера (смеётся).

О фермерстве в Сибири

Здесь у меня 3  000 гектаров земли — 500 в собственности, остальное в аренде. С каждым годом всё больше, через пару-тройку лет будет ещё лучше. Ведь всё пустое — не только в Старочервово, но и других сёлах. 

Земля стоит тут копейки, в Турции её нет, там много людей, поэтому стоит дорого. Отец даже гектар не может купить за 500  000 долларов. Но зато условия там лучше, а значит, и результат. Хотя всё-таки земля в России отличная, дожди. В Турции 180 дней в году солнце, воду приходится подавать через систему, удобрений надо много. 

Рядом с полями у меня два склада. Урожай тут храним, либо сразу отправляем на производства. В основном закупают заводы в Новокузнецке, Томске, Новосибирске. 

Здесь ещё есть плюс — помогает администрация Кемеровского района, приезжают, смотрят на результаты. Вот недавно прибыл главный агроном, смотрел первые всходы. Ещё закупил 3 миллиона 200 тонн удобрений в рассрочку — пользуюсь сейчас, а платить буду до конца декабря. Хорошая помощь!

Фото: Андрей Животов

О морозах и жаре

Когда я впервые попал в Юргу (жена Бекира родом из Юрги, — прим. ред.), стоял мороз -45 градусов. Я никогда не видел минусовых температур, снег никогда не видел, где бы ни жил. Вообще было страшно, очень страшно… 

Когда на улице -45, я не могу ничего делать. Лучше уж +45 (смеётся). Адаптировался очень тяжело. Первые два-три года мы уезжали на пару месяцев в Турцию. Сейчас на подходе уже пятый ребёнок, летать с детьми стало сложнее. Поэтому с каждым годом мы ездим на родину на всё более короткий срок. Так и прошла моя адаптация. Сейчас в -15…-20 чувствую себя вроде нормально. 

Стали зимой развлекать детей. Хозяйством не займёшься, ничего не посеешь же. Ездим, например, в Новосибирск, Барнаул. Там 15 дней, здесь 15 дней — так зима и пролетает.

Весна, лето и осень здесь, в Кузбассе, лучше, чем в моём городе Адана. В августе там +40…+42, начиная с 15 апреля до конца октября. Шесть месяцев без дождей, без облаков, каждый день солнце, солнце, солнце. Дома кондиционер, в машине кондиционер — так и спасаешься. А здесь хорошо — дожди, ветер, не жарко. 

Об отношении к России и языках

Раньше я и не предполагал, что уеду жить в Россию. Когда приехал, понял, что это не та страна, о который знал. Здесь не так, как рассказывают. И жить здесь можно, даже неплохо. 

В Турции раньше было не такое простое отношение к русским. Где-то в 95-96 годах почти все девушки были проститутки. У русских женщин очень сложный характер, но крепкий, лучше, чем у турецких. 

Сейчас не надо знать турецкого или английского, чтобы приехать в Турцию. Все говорят на русском, много россиян там живёт, причём не только в Анталии. Едешь по улице, а из окон — только русская речь. Русские любят Турцию.

Ваш язык в два раза богаче турецкого. И отсюда сложности. Мы вот едем, машина движется — это один глагол, когда гуляешь — другой, летишь — третий. На моём родном языке движение обозначается одним словом, и неважно, как ты это делаешь. Язык очень лёгкий. 

Алфавит у вас сложный. Когда люди пишут от руки, я вообще ничего не понимаю. Лера мне всегда помогает, если что-то нужно. Когда получал вид на жительство, знание языка даже не понадобилось. Я знал только «да» и «нет». 

О менталитете и традициях

В России все очень негостеприимные. Если в Турции сервис направлен на тебя, официанты, продавцы тебе хотят дать самое лучшее, то здесь всё не так. Когда я только приехал, было неприятно. Работники не помогают, недоброжелательны, не улыбаются. Сейчас стало намного лучше. 

Дружба здесь не такая крепкая. У нас побольше. Русские быстро ругаются, быстро обратно сходятся. У меня вот есть друг в Турции, с которым дружим 35 лет. Мы можем не видеться лет 15, но как встретимся, такое чувство, что не виделись со вчера. 

Хоть у нас и межнациональная семья, у нас дома никто не ест свинину, колбасу, другие такие продукты. Я мусульманин, но мы живём как русские, в России же. Дети говорят на русском языке, учат английский, по-турецки могут сказать только: «Привет, как дела?». Потом хочу, чтобы учили французский. 

Есть хорошие у вас традиции. Русские свадьбы вообще отличные! У нас с Лерой не было свадьбы, потому что ребёнок родился, просто расписались в загсе. Но я был на нескольких, всегда очень весело, интересно, каждый раз что-то новое. В Турции всё не так: на свадьбах все плачут. Ведь девушка уходит из родного дома — плачет, мама отпускает её из семьи — плачет. 

О русской и турецкой кухнях

Я скучаю по двум вещам — море и еда. Здесь что? Морковь, капуста да картофель (смеётся). В Турции рыба в любой месяц, оливки, всё очень вкусное. Кебаб турецкий очень люблю. Здесь такого вообще не делают, даже в заведениях. Шашлык не умеют готовить. Я проверял, всё невкусно. 

В русской кухне люблю всё, что бабушка готовит. Салат такой с рыбой и свёклой, ещё бабушка делает тесто, а в середине картошка (вероятно, Бекир имел ввиду пирожки, — прим. ред.) Это очень вкусно. А что готовят в ресторанах, вообще не могу есть. 

Борщ ещё кушаю. Опять же там что? Картошка, морковка, капуста. Это для здоровья полезно, но всё равно не так вкусно.

 

О путешествиях 

Я не был только в Австралии, Индии, Африке. Объездил всю Европу, был в Америке, в нескольких городах России — Краснодар, Ростов, Ставрополь. Они очень похожи на мою Турцию. Был в Самаре, Перми, там мне вообще не нравится. И Москва тоже. Можно жить 10-15 дней, но не больше. 

В Кемерове лучше всего. Здесь немного людей, немного пробок, дороги лучше, асфальт лучше, чистый воздух, кругом тайга, всё такое зелёное. У нас в Турции леса нет, кислорода нет. То же самое в Новосибирске — всё чёрное, много заводов. В Барнауле чуть теплее, но сам город мне не очень. Томск? Город лучше, архитектура красивая, старинное всё, но мне кажется, что там холоднее.

Здесь всё лучше, только школ хороших для детей нет. Но я нашёл выход: когда сыну исполнится 12-13 лет, он поедет учиться за границу — Канада, США или Лондон. Он увлекается хоккеем, образование там получит хорошее. Так со всеми детьми. Большие деньги? Это не проблема. 

Сам я не хочу уезжать отсюда. Только когда отдыхать буду. Самая лучшая страна — Швейцария. Это большой мир, всё чисто и отлично. Если я не буду работать, то буду жить в Швейцарии. На пенсии (смеётся). 

Да, живу в России, но гражданство Турции. Я горжусь тем, что я турок, и не собираюсь оформлять российский паспорт. Я родился как турок и умру как турок.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники