8 апреля Кемерово в седьмой раз поучаствовал в международной акции «Тотальный диктант». Сотни горожан проверили свою грамотность, написав текст под диктовку.
Корреспонденты «Газеты Кемерова» тоже не остались в стороне от происходящего и написали диктант в Кемеровском государственном университете – самом популярном месте для вычисления качества знания русского языка.
Кемеровчане приходят в аудитории, как пунктуальные студенты: заблаговременно, чтобы успеть занять место. В 2017 году такой наплыв участников в вузе (более 500 человек, в 2016-м – 456. – Примеч. авт.), что сначала парт для всех не хватает, но проблема всё же решается. В каждой блочной – свой спикер, или «диктатор», который познакомит горожан с текстом и будет буквально разжёвывать каждое предложение, чтобы все успевали записать.
Координаторы просят участников не пользоваться средствами связи и честно проверить себя, потому что эта оценка не ставится в зачётную книжку или диплом. Для того чтобы ошибок было как можно меньше, устроители напоминают правило, рекомендованное главком: в этом году все повторили правописание прописной и строчной букв.
«Тотальный диктант» – это не столько проверка грамотности, сколько небезразличное отношение к русскому языку в целом, а это, как бы пафосно ни звучало, – дух нации. Поэтому данной акцией мы подчёркиваем своё единство, национальную самобытность, и нам очень приятно, что пришло такое количество кемеровчан», – отмечает кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ИФИЯМ КемГУ Елена Кишина.
После шуточного видеоприветствия организаторов к «ученикам» обращается автор «Тотального диктанта – 2017» – писатель Леонид Юзефович. Он написал текст о трёх городах, с которыми связана его жизнь, и реках, на которых они располагаются: о родной Перми и Каме, Улан-Удэ и Селенге, где прошла часть юности, а также Санкт-Петербурге и Неве – местах, где Юзефович живёт сейчас. Литератор говорит, что благодарен образовательной акции: если бы не предложение создать текст, он никогда бы не смог выразить свою любовь к городам и рекам, а через них – и ко всей стране.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ИФИЯМ КемГУ Марина Чабаненко отмечает, что о лёгкости текста можно будет судить только после проверки всех работ, но в целом рассказ Леонида Юзефовича вполне реально написать на хорошую оценку.
«Если говорить о градации оценок, то она практически такая же, как в школе: «отлично» – отсутствие ошибок или одна пунктуационная, «хорошо» – две орфографических, две пунктуационных, «удовлетворительно» – 4/4. В целом грамотность, к счастью, не падает, и организаторы «Тотального диктанта» в Новосибирске говорят, что школьные правила не вызывают вопросов, однако это авторский текст, поэтому здесь особая пунктуация. В то же время мы учитываем достаточно много вариантов и, исходя из этого, ставим оценки. Организаторы высылают большой перечень комментариев, где указаны все случаи вариативности. Проверка требуется тщательная и серьёзная. В прошлом году было 12 пятёрок, каждый год примерно такое же количество. Часто люди выходят и говорят: «Вот здесь мы повторим правила», а ведь это и есть стимул, чтобы в следующий раз написать лучше», – подчёркивает координатор акции в Кемерове.
Все работы проверят к пятнице, 14 апреля. В этот же день в 18:00 состоятся консультации филологов и тщательные разборы написанных текстов. Узнать свои оценки можно на официальном сайте «Тотального диктанта», введя в специальном поле свои данные, которые участники вписывали в бланк.
Олег Шагисултанов, IT-специалист: «Немного удивился, что ручек не всем хватило, но это я расценил как маленькое приключение. Наш «диктатор», отец Сергий, отлично справился: выдерживал паузы на знаках препинания, произносил слова чётко и внятно. Молодец, в общем. Сам текст в целом был не очень сложным – орфография вообще проблем не вызвала, а вот с пунктуацией вопросов было больше, конечно, но это исключительно из-за собственной некомпетентности и, как следствие, мнительности. Ну и помарок много: отвык ручкой писать. Надеюсь, на троечку наскребу, чтобы не хуже, чем в прошлый раз».
Анастасия Тихонова, студентка: «Долго решалась сходить на «Тотальный диктант» и в этом году всё-таки совершила задуманное. Очень интересный опыт получился. Были ошибки, конечно, не всегда успевала записывать предложения, но это просто из-за отсутствия подобной практики. Думаю, что каждый должен хотя бы раз поучаствовать в таком глобальном мероприятии».
Дмитрий Кирюшин, выпускающий редактор: «В «Тотальном диктанте» я участвовал впервые: решил, наконец, выяснить, насколько велика заслуга Google и корректора в моей грамотности. Судя по предварительным данным (а оригинальный текст диктанта уже слили в Сеть), под диктовку я пишу хорошо: одна лишняя запятая – не трагедия. Впрочем, дождёмся официальных результатов. Впечатления от участия в акции у меня остались двоякие. С одной стороны, мне не очень понравилось, что «диктатор» в нашей аудитории слишком сильно пытался помочь участникам. Нет, текст Григорий Забавин прочитал прекрасно, но в итоге у меня создалось впечатление, что все знаки препинания на моём бланке расставил именно он: было как-то легко. От этого возникла неуверенность: а если бы не было этих многозначительных пауз и прочего, скольких запятых и двоеточий не досчитались бы проверяющие в итоге? С другой стороны, данная манера диктовки потешила самолюбие и позволила на какое-то время убедить самого себя в том, что пять лет на журфаке прошли не зря, а та многострадальная «тройка» по синтаксису – это всё из-за лени, но не из-за глупости».
Катерина Фролова, журналист: «Пишу диктант уже третий раз, в каждом получала не меньше четвёрки. Текст нынешнего года показался легче предыдущих. Сложность, как обычно, возникла в сомнительных местах – когда можно равнозначно поставить как тире, так и двоеточие, а знать наверняка, какой смысл вкладывал автор, невозможно. Кстати, Григорий Забавин – отличный «диктатор». Он, можно сказать, помог нашей аудитории своей великолепной дикцией и верно расставленными акцентами. По тексту возникли вопросы в двух предложениях, поэтому надеюсь попасть на работу над ошибками, чтобы никогда впредь не повторять их. Надеюсь, что не уроню планку и в этом году».
Анна Горелик, менеджер коммерческого отдела: «Лично для меня уже который год на «Тотальный диктант» – как на праздник, апеллируя к известной фразе из кино про радость экзамена! Я считаю грамотность основным показателем культуры человека, поэтому проверять и поддерживать уровень знания грамоты таким легким, ненавязчивым и даже развлекательным способом, безусловно, по душе. Это своего рода квест по загадкам из правил, очень современно и соответствует запросам действительности».
ВКонтакте Twitter Одноклассники