Кемеровские роллы вновь оказались под прицелом экспертов. Напомним, месяц назад редакция A42.RU заказала в шести популярных службах доставки роллы «Филадельфия». Мы передали их на экспертизу в «Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию». Результаты проверки оказались неутешительны. С ними вы можете познакомиться в этом материале.
Параллельно с нами роллы изучили ФБУ «Кемеровский ЦСМ» и Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области. Их выводы тоже оказались неаппетитными.
На этот раз перед экспертами оказались 11 образцов роллов из 10 популярных в городе служб доставки. Специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» выбрали компании, продукция которых, на их взгляд, пользуется наибольшим спросом у кемеровчан.
ООО «Фудзи» (ООО Кухни Востока) | Лава Сяки |
Сильвер Фуд (ИП Старовойтова О.Н.) | Сакура |
Студия Суши (пользователь – компания Икура) | Стрит ролл |
Суши Лавка (ИП Костецкий А.Н.) | Лава ролл |
Суши Маркет (ИП Кетов Г.А.) | Москва ролл |
Enjoy Суши | Гейша |
YOKOSO (ИП Фёдоров В.С.) | Гейша |
Ресторан доставки Panda rolls | Калифорния лонг, Жареный сексуальный лосось |
Суши Лав (ИП Калась И.В.) | Филадельфия роял |
Суши-магазин Токио | Спайси суши с тунцом |
Сюрпризы ждали экспертов уже на старте исследования. Заказанные образцы все компании доставили в срок. Но лишь одна служба доставки привезла роллы в термосумке. Это Суши-магазин «Токио». Остальные курьеры приносили контейнеры в обычных полиэтиленовых пакетах.
– Роллы относятся к скоропортящейся продукции. По регламенту, при их транспортировке и хранении должны соблюдаться определённые температурные условия – это 4 градуса по Цельсию ± 2 градуса, – говорит Татьяна Долганова, начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации ФБУ «Кемеровский ЦСМ».
Доставку оформили на адрес лаборатории, чтобы у экспертов была возможность проверить образцы незамедлительно. Роллы исследовали на соответствие требований к маркировке и на соответствие требований по микробиологическим показателям.
Первая часть мониторинга оценивает роллы по внешним свойствам. Проще говоря, насколько полную и достоверную информацию указывает производитель и продавец на своей продукции.
По правилам, вместе с контейнером роллов покупатель должен получить исчерпывающую информацию о том, где, кем и когда они были приготовлены, из чего состоят, сколько весят, сколько калорий содержат, а также как их хранить.
Не факт, что покупатели прочитают всё это. Видимо, на это уповают производители. Ни на одной упаковке из исследуемых образцов не было указано всех требований, предусмотренных регламентом.
– В ходе анализа сопроводительной документации мы столкнулись с трудностями. Так, часто было очень сложно определить изготовителя продукции. Судя по информации на некоторых чеках, изготовитель и продавец – это разные компании. Сложно было идентифицировать адреса и так далее. Наиболее полную информацию на потребительской упаковке предоставило ООО «Фудзи». Но и там не было показателей пищевой ценности и информации о составе пищевой продукции (содержание белков, жиров, углеводов). Обо всём этом покупателей должны информировать, – говорит Любовь Полянская, эксперт Органа по сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ».
Также на первом этапе специалисты проверили массу изделий. Некоторые производители не указали эту информацию на чеке. В образцах, которые содержали данные о массе, недовесов обнаружено не было. Затем эксперты проанализировали содержимое роллов.
– Основные компоненты роллов – это рис и солёная красная рыба. Мы проверили их на наличие металлов и токсичных элементов – кадмия, свинца и мышьяка. Ни в одном из образцов нормы превышены не были. Это говорит о том, что производители применяли сырьё соответствующего качества, – приводит результаты исследования Марина Иголинская, начальник испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ».
Параллельно с этим роллы исследовали в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кемеровской области». Здесь провели микробиологические испытания.
В итоге из 11 образцов только один соответствовал норме. Это ролл Сакура от компании Сильвер Фуд (ИП Старовойтова О.Н.). В остальных роллах эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и общую микробную обсеменённость (МАФАнМ).
Справка:
МАФАнМ – этим показателем характеризуют общее количество микроорганизмов, обнаруженных в единице объёма или массы сырья, вспомогательных материалов или готовой продукции.
БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки
По результатам микробиологических исследований Управлением Роспотребнадзора проведены внеплановые проверки и административные расследования в отношении предприятий, которые изготавливали данную продукцию. Специалисты выявлили многочисленные нарушения.
Ведущий специалист Роспотребнадзора в Кемеровской области Татьяна Спинина:
– Выявлено наличие насекомых, наличие грызунов, нарушены требования к раздаче блюд, не проводилась ежедневная оценка качества готовых блюд. Доставка готовых блюд производилась в неплотных контейнерах.
Нарушались требования по содержанию помещений. Для уборки туалетов отсутствовал индивидуальный инвентарь с сигнальной окраской. А значит им могли мыть и производственные цеха, и туалетные комнаты.
Нарушались требования к инвентарю, посуде и таре. Так, для мытья и инвентаря использовался губчатый материал, который запрещен для работы в предприятиях общепита, так как невозможна его качественная обработка. Использовались щетки с наличием плесени и видимыми загрязнениями. Разделочные доски без маркировки. Ножи, доски не подвергались должной обработке. В смывах выявлены бактерии кишечной палочки, это является подтверждением некачественной мойки и дезинфекции. Для приготовления использовались овощи с наличием плесени и признаками гнили. В производственных цехах отсутствовали мойки для рук.
В целом, обнаружение бактерий группы кишечной палочки говорит о том, что на предприятиях не соблюдалась личная гигиена сотрудников.
Надо помнить о том, что суши – это ручной труд. И соблюдение правил личной гигиены, технологии изготовления имеют огромное значение и подразумевают большую ответственность человека, который этим занимается.
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований и нарушение требований по микробиологическим показателям грозит производителям суши штрафами и приостановлением деятельности предприятия на срок до 90 суток. Для потребителей ужин роллами может закончиться отравлением.
– Бактерии группы кишечной палочки существуют в организме у каждого. Но превышение этих бактерий в результате употребления продуктов может вызывать диспепсические явления и боли в животе, признаки отравления. Обладатели хорошего иммунитета могут ничего и не заметить. Тем не менее, сказаться на организме всё это может, – комментирует ведущий специалист Роспотребнадзора в Кемеровской области Татьяна Спинина.
По результатам проверок служб доставок поданы протоколы на временную приостановку деятельности двух предприятий – Студия Суши и Суши Маркет. Материалы находятся в суде. Дальнейшие действия будут проводиться по результатам судебного решения.
Любопытно, что во время проверки, по данным Роспотребнадзора, два предприятия сменили юридические лица. Это позволяет им продолжать деятельность в текущем режиме. Дальнейшим проверкам они подвергнуты быть не могут, по крайней мере до того момента, пока не поступят жалобы на продукцию, которую изготавливает обновлённая фирма.
Мониторинг предприятий ещё не окончен. Административные расследования и проверки продолжаются. Более конкретные данные можно будет найти на сайте Роспотребнадзора в Кемеровской области после завершения мониторинга.
ВКонтакте Twitter Одноклассники