В Кузбассе изучали звёздное небо задолго до полёта человека в космос. Первый планетарий появился в Новокузнецке в 1959 году, во вторую годовщину запуска искусственного спутника Земли. Его создал Альберт Андреевич Фёдоров – ветеран войны, разведчик, педагог и мечтатель.
В День космонавтики «Газета Кемерова» побывала в Новокузнецком планетарии и вспомнила его историю.
Новокузнецкий планетарий стал одним из символов города. Это небольшое здание с куполом, неподалёку – солнечные часы, рядом с которыми часто играют дети. Здесь же – обсерватория и памятник первому космонавту, Юрию Гагарину. Его именем назван парк, где стоит «звёздный дом».
Стоит только переступить порог – и ты становишься на шаг ближе к космосу. Вот витрина с настоящей космической едой – в тюбиках. И каждый школьник считает своим долгом спросить, можно ли это на самом деле есть? Сотрудники планетария каждый раз улыбаются: теоретически можно, но это – музейный экспонат.
В другой витрине – личные вещи космонавтов Алексея Леонова и Бориса Волынова, наших земляков. В следующей – уникальные открытки и конверты с автографами космонавтов, погашенные почтовым штемпелем «Космическая почта-борт «Салют-5» 23 июля 1976 года» на борту космического корабля. А рядом – модель-копия спускаемого аппарата транспортного пилотируемого комплекса «Союз-ТМА».
До 2009 года здесь стоял самый современный – для своего времени – проекционный аппарат звёздного неба немецкой фирмы «Карл Цейс». Сейчас же этот раритет находится в витрине в фойе, а его место занял SKYMASTER-ZKP-4 – «младший брат» технического чуда. Благодаря ему дети и взрослые отправляются в виртуальный полет в космос, наблюдают за рождением звезд, перемещаются с одного полюса Земли на другой, изучают созвездия, любуются нашей планетой с Луны и Марса… Подобная техника есть только в двух городах России – Калуге и Ярославле.
Планетария могло и не быть, если бы не Альберт Андреевич Фёдоров – первый его директор. Человек, построивший «звёздный дом» в Новокузнецке.
Альберт Фёдоров – ветеран Великой Отечественной войны. Он ушёл на фронт в 16 лет. Отца убили под Ленинградом, и юноша хотел отомстить за него. Сначала попал в разведку, а потом стал командовать взводом.
«До сих пор мне не дает покоя одна мысль. Пропаганда патриотизма, геройства в начале войны была особенно сильна. И я, насмотревшись киносборников, видел своего отца только героем. В одном из писем на фронт я задал ему конкретный вопрос: «Папка, а ты хоть какую-нибудь медаль получил?» Думаю, это его сподвигло на решительный поступок, и он погиб», – поделился Альберт Андреевич в интервью «Кузнецкому рабочему».
Несколько раз жизнь Альберта Андреевича находилась на волосок от гибели. Однажды он подобрал на дороге пробитую каску, и надел на себя. Есть такая военная примета. Она его и спасла, когда мина попала в плахи в землянке над его головой. Офицер был ранен и попал в госпиталь в Череповце, где и встретил Победу.
После войны Альберт Фёдоров поступил в речное училище в Благовещенске. Он давно хотел ходить по рекам, и ему удалось покорить Амур и дойти до Тихого океана. Потом Альберт Фёдоров воплотил другую свою мечту – стать учителем.
«По дороге с фронта я ехал в плацкартном вагоне. И был там демобилизованный офицер, бывший директор детдома для беспризорников. Он с таким увлечением рассказывал о своей работе, собирая вокруг себя почти всех пассажиров, что я невольно заразился его увлеченностью и поверил, что лучше профессии нет», – говорил Альберт Фёдоров.
Фронтовик окончил исторический факультет Пензенского учительского института и переехал в Сталинск, где преподавал в школе №30. Он не только учил детей, но и увлекался спортом, много читал и активно сотрудничал с Обществом знания. Альберт Андреевич читал лекции по астрономии. Звёзды были ещё одной его страстью.
В 1959 году, во вторую годовщину запуска искусственного спутника Земли, в Сталинске – так тогда назывался Новокузнецк – в клубе имени Маяковского открылся первый планетарий. Единственный в Кузбассе. Увлечённый космосом, Альберт Фёдоров вместе с единомышленниками своими руками построил и установил купол, сделал из картона проектор звездного неба.
«Планетарий заработал. Каждый час начинались лекции, и всегда – аншлаг! А в 1961 году полетел в космос Юрий Гагарин, и интерес к космосу стал еще сильнее,» – радовался Альберт Фёдоров.
Когда в 1962 году клуб закрыли на ремонт, планетарий переехал в театр кукол. Там создали новый купол – из полотна, четыре метра в диаметре. С ним ездили по пионерским лагерям, школам, заводам и фабрикам. Но это было неудобно. Вопрос о строительстве планетария встал как никогда остро. И если в большинстве городов «звёздные дома» находили пристанища в бывших церквях и соборах, то в Новокузнецке решили построить отдельное здание.
Можно только догадываться, какие доводы приводил Альберт Андреевич в разных инстанциях, убеждая что в провинциальном городе обязательно должен быть планетарий. Под напором разведчика в конце концов сдалась даже Екатерина Фурцева – именно после её подписи дело пошло быстрее.
В то время единственный планетарий, для которого специально строили здание, находился в Москве – его-то чертежи и легли в основу нашего, новокузнецкого. В Кузбассе проектом занимались Юрий Журавков и Юрий Медведков.
«Пока бегал в Москве по кабинетам, работницы министерств заметили, что на мне каждый день новый шикарный галстук. Понравились они дамам – так я раздарил все галстуки, – много лет спустя вспоминал Альберт Фёдоров. – Приехал домой, говорю жене, чтобы новые готовила – она их из своих старых платьев шила. И в следующую поездку в столицу отправился с сувенирами. Так стал для москвичей поставщиком самодельных галстуков, а они в ответ во всём мне помогали. Так что в появлении планетария в городе есть и заслуга моих галстуков».
В 1966 году началось грандиозное строительство – и на целых четыре года Альберту Фёдорову пришлось превратиться в снабженца, логиста, строителя, руководителя работ. А 5 мая 1970 года первый в Кузбассе и за Уралом планетарий торжественно встретил гостей.
В 2014 году планетарий отметил 55-летний юбилей. К этому дню здание отреставрировали, здесь установили новые экспонаты – глобусы, плазменный шар, гравитационный колодец. С каждым годом «звёздный дом» совершенствуется.
И вновь малыши, впервые попав сюда, начинают грезить полётами к Луне и Марсу. А Альберт Андреевич Фёдоров улыбается, слушая рассказы о том, как горят детские глаза, увидевшие красоту Земли из космоса.
ВКонтакте Twitter Одноклассники