«Ребёнок погибнет, если не забрать его у таких родителей»: как изменить законы, чтобы они защищали детей

Сегодня в 15:05

В России в отношении каждого четвёртого ребёнка преступление совершают родители или другие члены его семьи. Как защитить детей от жестокого обращения обсуждали парламентарии, правоохранители и общественники на третьем открытом форуме прокуратуры «Проблемы безопасности детей» в Кузбасском технопарке 10 октября.

— Совет народных депутатов Кемеровской области включился всем депутатским корпусом Кузбасса в решение вопросов обеспечения безопасности детей. Надеюсь, что третий открытый форум прокуратуры региона трансформирует проблемы реальной жизни в изменения, которые необходимо внести в правовом поле, — отметил Вячеслав Петров, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области.

Когда ребёнку нельзя оставаться в семье

В Кемеровской области за восемь месяцев 2018 года зафиксировано 43 случая жестокого обращения с детьми. Это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе. При этом подобные преступления часто остаются латентными — о физическом и психологическом насилии над детьми далеко не всегда становится известно. 

— Медики забывают, что должны не только лечить детей, но и принимать меры к защите их от жестокого обращения. Они не всегда информируют опеку или правоохранителей об опасном положении ребёнка в семье. Так, в Новокузнецке мать восьмимесячного ребёнка суд признал виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию и причинении смерти по неосторожности. Младенец имел дефицит массы тела 47% и умер от тяжёлой дистрофии. О его состоянии не могли не знать участковые врачи и медсестры при условии надлежащего патронажа, — подчеркнул Евгений Трушин, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Кемеровской области.

Даже после заявления врачей или соседей проходит время — органы опеки проверяют информацию, собирают документы, чтобы даже на время изъять ребёнка из семьи. В некоторых ситуациях нельзя медлить, убеждён Евгений Трушин. 

— Семейный кодекс даёт право органам опеки немедленно отобрать ребёнка у родителей при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, — заявил он. — Но эта норма редко применяется на практике. Нет критериев благополучия и неблагополучия, а также оценки условий, в которых находится ребёнок. Основание для изъятия ребёнка — акт главы муниципального образования, на подготовку которого уходит время. В результате страдает оперативность опеки. Время может быть упущено. Я считаю, что нужно конкретизировать характер угрозы жизни и здоровью ребёнка в законодательстве. 

Отказ от медпомощи, жестокость и домашние роды

В Кемеровской области с 2012 по 2017 год показатель детской смертности снизился на 34%. Но в регионе этот показатель остаётся высоким. В прошлом году ушли из жизни 385 детей, 130 из них погибли от внешних причин, то есть не от болезни. 

— Существует проблема — родители отказываются от помощи медиков сами, не обследуют детей, не посещают врача. Это как люди с открытой формой туберкулеза, так и ВИЧ-диссиденты, которые отрицают существование СПИДа и считают, что приём лекарств вредит их здоровью, — рассказала Елена Зеленина, замначальника департамента охраны здоровья населения региона. 

Она перечисляет случаи, когда ребёнок остаётся в опасности в собственной семье. В Промышленновском районе отец и мать больны туберкулезом и отказываются лечения, а также обследования детей. Новокузнецкий район: отец не пускает в дом медиков, а мать не наблюдалась в поликлинике даже во время беременности. В Берёзовском женщина с ВИЧ отказывается лечить малыша… Десятки историй в разных точках Кузбасса. Каждая из них может обернуться трагедией, если не вмешаться.

— Я говорю о непопулярных мерах. Мы все работаем на то, чтобы детей возвращать в семьи. Но, коллеги, если мы оставляем детей с такими родителями, то они могут погибнуть. Нам надо работать быстро, чтобы не допустить этого, — доказывает Елена Зеленина. — Так, из Мариинского района трижды госпитализировали ребёнка с травмами. Каждый раз его отдавали матери и отцу, те потом сменили место жительства. Никто не вмешался. В итоге ребёнок умер. 

Ещё одна проблема — домашние роды. Только за 2018 год в Кемеровской области зафиксировано три случая. По России их в десятки раз больше. Из-за моды здоровья ребёнка и матери доверяют домовой акушерке. 

— В итоге новорожденный остаётся в тяжёлом состоянии без медицинского наблюдения.  Родители потом отказываются называть имя человека, который принимал роды на дому. Как правило, это люди из Новосибирска, там это более распространено, — поясняет замначальника департамента охраны здоровья населения Кузбасса. 

Иногда опасность подстерегает детей уже после выписки из роддома. В ряде случаев в семье нет условий для его нормальной жизни. Елена Зеленина рассказывает, как у неблагополучных родителей погибали дети в возрасте одного месяца и младше.

— У нас в Кузбассе восемь домов ребенка, все они имеют свободные места. Мы готовы принимать детей на временное содержание, пока они не научатся бегать, ходить, говорить. Они могут там находится, даже если родители не лишены прав. Мы создадим условия для общения с родителями. Тем не менее, убережем их жизни, — подчеркивает Елена Зеленина. 

Иногда государственная машина работает слишком медленно. Так, не удалось спасти ребёнка из Новокузнецка, мать которого отказалась лечить у него ВИЧ-инфекцию. Информацию о её решении передали в ПДН, но младенец умер до того, как его удалось перевести в детское учреждение. 

— У нас, к сожалению, запаздывает время принятия решения по изъятию ребёнка из семьи. Мы не успеваем помочь. Семьи в зоне социального риска всегда находятся на виду. Поэтому никто не должен оставаться в стороне — полиция, медики, соседи. Если вы видите, что дети в беде, сообщите об этом, — просит Елена Зеленина. — Мы в роддомах договорились, что в случае неблагополучных условий в семье, детей не выписывают домой. Их переводят в отделение патологии новорожденных, и они живут там, пока мы не получаем подтверждение от муниципалитета о проверке семьи.

Откуда в школах сотрудники с судимостями

С детьми нельзя работать людям, которые отбывали наказание за тяжкие преступления. Но не везде придают этому значение. Как рассказал прокурор Евгений Трушин, в детских садах Киселевска и Кемерова работали воспитатели, которые были судимы за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. 

В Мариинске ситуация ещё страшнее: водитель школьного автобуса ранее отбывал срок за изнасилование. После прокурорской проверки его уволили, а директора учебного заведения привлекли к дисциплинарной ответственности. После этих случаев прокуратура Кемеровской области сформулировала предложение по изменению законодательства.

— Закон не определяет срок действия справки об отсутствии судимости, — отметил на форуме начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. — Это значит, что человек может предоставить её с неактуальными данными при трудоустройстве. Нужно это исправить.

Сколько лет сироты ждут жилья

Детский омбудсмен Анна Кузнецова 8 октября заявила, что в Кемерове совершеннолетние сироты вынуждены ждать жилья по 20 лет. Она подчеркнула, что эта проблема остро стоит во многих регионах России. Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын заявил на форуме, что детский омбудсмен говорила о частном случае, а не тенденции, характерной для нашего региона.

— У нас далеко не всегда так. Высказывание Анны Кузнецовой имеет почву: к ней обратился человек старше 40 лет, сирота, который ранее не стоял на очереди. Вместо того, чтобы обратиться к местным властям, он написал уполномоченному по правам ребёнка при президенте РФ. Да, проблема с жильем для сирот остро стоит во всей стране. И у нас тоже. Но срок ожидания совсем другой — от месяца до пяти-шести лет максимум. Активно строится социальное жилье, выделяются средства областного и федерального бюджета, — рассказал он. 

По словам омбудсмена, выпускники детских домов не оказываются на улице. Им предоставляют муниципальное жилье во временное пользование, а также ищут другие варианты их поддержки, пока они не дождутся очереди. 

Форум позволил сформулировать конкретные изменения в законодательстве, которые помогут и опеке, и социальным работникам, и правоохранителям эффективнее защищать права ребёнка. Следующий шаг — за областным парламентом. Возможно, часть этих идей станет основой для законов, принятых на территории Кемеровской области.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники